Назад

Новые законы в сфере недвижимости

5 сентября 2017
1476

В нынешнем 2017 году вступил в силу ряд новых законов, который внес определенные новшества в сферу недвижимости города Сочи и всей страны.

Как усилилась защита приобретенного по договору ДДУ имущества? Особенности и нюансы

С начала 2017 года действительными стали ранее вносимые изменения к закону №214 «Об участии в долевом строительстве» касаемо новостроек. В новых положениях ужесточились требования к девелоперам. Благодаря этому, по мнению экспертов, дольщики будут лучше защищены, чем ранее. Теперь застройщикам нужно регулярно сообщать актуальные сведения о продвижении строительства. Кроме того, для старта строительства застройщику нужно иметь стартовый капитал в размере стоимости строящейся недвижимости. При этом средства, поступающие от дольщиков, должны сберегаться на эскроу-счетах без права привлечения их в строительство (или страховаться).

Кроме того, предусмотрены перечисления 1% от цены возводимого объекта в компенсационный фонд. Предполагается, что эта сумма в будущем будет составлять 3%.

Как теперь рассчитывается налог на землю?

Недавно земля стала облагаться налогом с учетом ее кадастровой цены, при этом ее размер фактически приравнялся к рыночной стоимости. Когда кадастровая цена земли определена, ее владельцам рекомендуется просчитать рыночную ее стоимость. На практике случается, что цена рассчитанная государством, гораздо выше рыночной (например, в два раза).

Совет! В этом случае служители Фемиды советуют владельцам земли решать проблему одним из двух способов:
  • подать иск в суд для того, чтобы решить спор о назначении кадастровой цены на землю;
  • подать заявку в специальную комиссию по спорам, касающимся оценки земли.

Изменить назначенную кадастровую стоимость конкретного участка можно на протяжении 5-ти лет с момента, когда она была установлена. Правомерность этого действия закреплена в ФЗ № 135.

Для решения данного вопроса через комиссию потребуется заявление. В нем должны указываться инициалы владельца, место проживания и цель – пересмотр назначенной кадастровой стоимости.

Как теперь происходит регистрация покупаемой недвижимости?

С начала 2017 года стал работать ФЗ №218 «О госрегистрации недвижимости». Нововведения повлекли реорганизацию в схеме регистрации документации, что значительно упростило этот процесс и сделало его понятным простым гражданам России.

Суть новшества – сформирован Единый Госреестр по недвижимости (ЕГРН). В нем объединились два существовавших ранее реестра: ЕГРП и ГКН.

Теперь право на владение недвижимостью подтверждается только выпиской из ЕГРН. По факту наблюдается уменьшение срока предоставления госуслуги: теперь вступить в право собственности можно в среднем за 7 дней, а оформление кадастрового учета проходит на протяжении 5 дней.

Благодаря нововведениям, в едином учетном реестре теперь хранятся все сведения по объекту и перечень всех операций, проводившихся с ним. Поэтому, получая выписку, новый владелец жилья получает все сведения о квартире.

Также следует отметить, что функции кадастрового учета теперь легли на Росреестр и его региональные структуры. Новые правила заменили свидетельство о регистрации, вместо него предоставляется выписка из ЕГРП.

Важный момент! В законе есть уточнение, где отмечается, что данные ЕГРП имеют силу только до момента их вручения. И это логично, так как уже в день получения выписки из ЕГРП (на протяжении дня) информация может измениться.

Также закон уточняет, что остались прежние требования к проведению сделок, подтверждающие надобность получения сведений из ЕГРП о наличии прав на жилье и наличии обременений.

Совет! Теперь при разводе супругам потребуется заключить соглашение об обоюдном согласии на раздел имущества и заверить его у нотариуса. В прежние времена оно могло составляться по желанию сторон.

Налогообложение – что нового?

В 2014 году был принят закон 382-ФЗ о налогообложении прибыли, полученной гражданами от продажи жилья. Но только совсем недавно он стартовал с определенными дополнениями (НК статья 217.1).

До принятия новых положений налог накладывался на прибыль от продажи жилья, пробывшей в собственности от 3-х и более лет. Сегодня налогообложение предусматривает несколько способов, в зависимости от методов приобретения собственности:

  • Вариант первый. Продавец получил недвижимость по дарственной, от приватизации, по ренте, и имел ее в собственности более 3-х лет.
  • Второй вариант. Продавец получил недвижимость в собственность другими методами, и был ее владельцем более 5-ти лет.

При всех вариантах продажи следует помнить, что продажа недвижимости до установленных сроков предусматривает обложение дохода налогом.

Совет! При продаже недвижимости владельцы жилья должны помнить, что законодательные новшества применимы к продавцам сочинского жилья, вступившим в право собственности с начала прошлого года и позже.

Граждане, получившие право собственности до 2016 года, облагаются налогом на недвижимость по старой схеме. Разные методы подхода к налогообложению продлятся до 2020 года, пока длительность владения жильем у лиц, купивших ее до 2016 года, не достигнет 5-ти лет.

Как изменилась система штрафов за недвижимость?

С начала 2017 года изменился размер штрафа за скрывание покупки недвижимости от налоговой службы. Если раньше первый штраф составлял 5 тыс. рублей, а второй – 20 тыс. рублей, то с начала 2017 года его размер составляет 20% от размера налога на жилье. Здесь по факту можно отметить, что сумма штрафа уменьшилась, так как сумма среднего налога за покупку квартиры не превышает одной тысячи рублей.

Доставка официальных документов на дом – что представляет собой данная услуга?

Это новшество является самым удивительным для жителей Сочи, так как предусматривает за определенную плату доставку документации домой из службы Росреестара. Теперь при желании можно избежать похода в Росреестр и потери времени в очередях. По предварительному заявлению курьерская служба доставки Росреестра доставит документы своему клиенту в назначенное время.

Подводим итоги

Описанные выше новшества подробно проиллюстрировали все изменения, коснувшиеся в 2017 году области недвижимости. Теперь, зная обо всех нюансах, можно смело планировать покупку недвижимости в Сочи. Опирайтесь на советы юристов, приведенные в статье, и становитесь счастливым обладателем сочинского жилья.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

2 декабря 2018
14206
Приобретение недвижимости приводит не только к появлению прав и возможностей, но и обязательствам. Из этой статьи вы узнаете, нужно ли платить налог при покупке квартиры в 2019 году?
3 ноября 2017
1998
Недвижимость в Сочи, учитывая статус города, довольно дорогостоящая но и достаточно востребована на рынке купли-продажи. Ежегодно совершается большое количество подобных сделок, но не все продавцы и покупатели знакомы с нюансами налогообложения таких операций.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок