Назад

Согласование перепланировки

30 мартa 2018
2349

Желание изменить повседневную атмосферу в квартире или апартаментах для повышения комфорта, или просто обновления эмоционального восприятия окружающего пространства может быть осуществлено различными способами, в том числе, изменением внутренней конструкции помещения.

Это может также относится к нежилым помещениям, предназначение или вид которых желательно изменить.

Виды изменения конфигураций помещения

Изменение конфигурации жилого или нежилого помещения – это его перепланировка, а если осуществляется воздействие на инженерные сооружения, то это определяется законодательством, как переустройство. Соответственно, такие действия нужно узаконить.

В качестве перепланировки можно привести такое изменение в строении, как остекление балконов или изменение площади помещения, за счет переноса стен, которые не являются капитальными.

Если осуществляется переустройство, то собственники могут изменить санитарное оборудование, инженерные сети, электрооборудование.

Любое серьезное изменение внутренних конструкций требует предварительного согласования. По завершению работ собственник должен будет получить документ, где будут указаны выполненные изменения. Менять мебель, или оборудование на аналогичное или делать текущей ремонт в любом помещении можно без всякого согласования.

Перепланировка

Процесс согласования может быть произведен на основе эскиза. Используя эскиз можно:

  • разобрать частично или полностью перегородки внутри квартиры;
  • обустроить новый проем;
  • установить дополнительное оборудование или осуществить его замену;
  • возвести новые перегородки без увеличения нагрузки на балки перекрытия.

Допускается нарисовать эскиз прямо на плане, имеющемся в Бюро технической инвентаризации. Красным отмечают сносимые перегородки, а зелёным вновь возводимые.

pereplanirovka_hruchevki_4.jpg

Используя план, можно производить более серьезные изменения:

  • устройство проемов в несущих межквартирных перегородках;
  • изменение конструкций полов;
  • создание проемов в перекрытиях;
  • увеличение нагрузок на капитальные стены.

Эти изменения предполагают изготовление нового плана помещения. Обычно, эти планы делают лицензированные проектировщики.

Согласование перепланировки

Согласно нормативным документам о порядке работ по перепланировке не разрешается портить фасад здания, ухудшать его противопожарную безопасность, прочность или нарушать работу инженерного оборудования.

Проведение перепланировки разрешается только владельцу. В случае аренды, любые действия по изменению конфигурации помещений должны согласоваться с хозяином. Более того, необходимо согласие всех членов семьи. Также, имеются различия в разрешениях. Например, владелец помещения может уменьшать или увеличивать жилую площадь, а наниматель – только увеличивать.

Необходимо знать, что любые работы по перепланировке должны быть предварительно согласованы. Этим, как правило, занимаются специальные комиссии в местных органах.

pereplanirovka.jpg

Последовательность действий

При сложных перепланировках, осуществляемых согласно индивидуальным проектам, необходимо получить техническое заключение о возможности проведения такого рода перепланировок.

Помимо этих двух документов, в местную администрацию необходимо будет представить разрешительные документы от организаций, занимающихся газовым хозяйством, архитектурным обликом зданий, культурным наследием и других.

При желании произвести перепланировку жилого помещения, вначале необходимо обратиться в исполнительный комитет местной власти с заявлением.

Помимо заявления предоставляется: паспорт владельца, технический паспорт помещения, бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру, дом или нежилое помещение, описание предполагаемых работ, согласие совершеннолетних жильцов, имеющих право на пользование квартирой и другие, в зависимости от конкретных условий, юридической ситуации с правами на помещение.

Перепланировка нежилого помещения

К нежилым помещениям относят, например, склады, места общественного питания, торговые помещения, офисы и т.п. Поскольку они могут располагаться в нежилых и жилых помещениях, а также, вследствие того, что их, как правило, посещает большое количество людей, то процедура их перепланировки, обычно, является более сложной, в сравнении с перепланировкой жилых помещений.

В этом случае, требуется больше согласований от различных организаций. Более жесткими являются меры по соблюдению норм пожарной, газовой и санитарной безопасности. Естественно, что необходимо согласие собственника, а в случае совмещения с жилыми помещениями, и согласие жильцов.

Как и для жилого помещения, основные нормы перепланировки содержаться в жилищном законодательстве страны, однако, на региональном уровне возможно действие подзаконных актов, которые уточняют некоторые особенности требований, предъявляемых местными органами к таким работам.

picture_0001_2__2.jpg

Некоторые понятия, относящиеся к перепланировке нежилого помещения

Переделка нежилых помещений может предполагать следующие виды работ:

  • непосредственно перепланировка, которая предполагает устранение или добавление проемов, объединение помещений в горизонтальной плоскости, то есть увеличение одних помещений и уменьшение других, увеличение высоты, устройство отдельного крыльца или входа, объединение подвальных помещений с теми, что находятся на первом этаже и другие аналогичные действия;
  • переустройство – действия по изменению конфигураций или качества инженерных сооружений и оборудования (санитарного, электрического, газового, отопительного и т.п.);
  • реконструкция, подразумевающая работу по изменению внешнего облика сооружения, например, устройство витрин и кондиционеров, дополнительных козырьков или пристроек к зданию.

Некоторые особенности перепланировки нежилого помещения

Необходимо отметить, что в результате перепланировки нежилого помещения, оно должно сохранить свое функциональное назначение. Если был пункт общественного питания, то после перепланировки он должен остаться таковым.

При необходимости перепрофилирования назначения помещения, процедура усложняется и добавляются больше разрешительных бумаг к пакету предоставляемых в местные власти документов.

Перепланировка может производиться только при решении о таком действии хозяина помещения. Эта процедура предполагается всегда, в случае перевода помещения из категории жилья в нежилое помещение. В этом случае, в местную администрацию подается одновременно два различных запроса, так как их будут рассматривать по-отдельности.

Процедура перевода в нежилое помещение

Согласно жилищному кодексу РФ в органы местного самоуправления необходимо представить:

  • пакет документов, подтверждающих право собственности;
  • технический паспорт;
  • план каждого этажа дома, на котором предполагается произвести перевод;
  • проектную документацию;
  • заявление от владельца недвижимости.

Непосредственно, процедура перехода категории жилья в нежилое помещение является достаточно сложными процессом, включающим в себя: разработку и согласование документации, получение технического заключения о возможности перепланировки, документы о согласии владельцев помещений, находящихся рядом с перепланируемым, и акты их осмотра, договора об авторском надзоре и страховании гражданской ответственности.

Если представленные документы соответствуют требованиям нормативных актов, то рассматривающая их комиссия дает разрешение.

perplankv.jpg

Перепланировка, не требующая согласования

Оформления согласования с Жилищной инспекцией не требуется на переделки в квартире, которые не повлекут изменение технических параметров квартиры и дома, не внесут каких-либо ограничений, затруднений или опасности для соседей.

Без разрешения можно:

  • сделать «косметический» ремонт в квартире, что подразумевает замену стенных, напольных и потолочных покрытий, замену окон, дверей;
  • заменить батареи отопления, ванну, другие элементы сантехники;
  • застеклить балкон, лоджию, монтировать кондиционер;
  • переместить газовую плиту в пределах помещения кухни;
  • снести перегородки, которые не являются несущими, расширить или уменьшить в них проемы;
  • установить перегородки из легких материалов, которые не будут увеличивать нагрузку на перекрытия.

По вопросу, что можно делать в квартире без получения на это разрешения, лучше всего проконсультироваться, обратившись в Жилинспекцию или ответственный за капстроительство орган местной администрации.

Сколько стоит перепланировка

В зависимости от региона или конкретного муниципия, стоимость перепланировки помещения может существенно различаться. В общем виде, это можно сделать посредством специализированных организаций. При обращении к таковым, процедура перепланировки может содержать такие расходные пункты как:

  • консультация о возможности перепланировки и сопутствующие, интересующие клиента вопросы;
  • составление конкретного плана действий;
  • посещение специалистом объекта;
  • дизайнерский проект перепланируемого помещения;
  • получение разрешительных документов (комиссия посредника, проектная документация, новый тех паспорт);
  • акт о завершении работ по перепланировке (пошлины, расходы по выезду техника);
  • изменения в кадастровом учете и получение нового свидетельства о правах на помещение.

Специализированные структуры, оказывающие такого рода услуги, могут выполнять отдельные пункты плана или взять на себя выполнение перепланировки «под ключ».

Ориентировочно оценить расходы по перепланировке можно на основе информации содержащейся на сайтах, вовлеченных в этот процесс организаций.


Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

9 апреля 2018
1785
Случаи самовольной перепланировки, то есть проведения работ без получения разрешения, встречаются достаточно часто. И вне зависимости от того, по каким причинам и с какой целью была проведена несанкционированная перепланировка, при установлении ее факта штраф будет наложен в любом случае и без исключения.
10 апреля 2018
1547
Стандартное жилье, построенное по многим типовым проектам, не всегда удовлетворяет требованиям своих владельцев и отражает его индивидуальность. Поэтому чтобы получить желаемое и достичь гармонии, возникать необходимость внести какие-либо изменения.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок