Назад

Дублер трассы Джубга – Сочи построят!

6 июля 2020
Автотрассу Джубга – Сочи включили в опорную сеть российских дорог.
 
Уже несколько лет подряд вокруг темы о строительстве трассы всплывают различные факты, появляются новые аспекты, а что-то даже обрастает легендами. Еще в далеком 2006 году губернатор края Александр Ткачев обсуждал проект строительства трассы между Джубгу и Сочи с главой Росавтодора Олегом Белозеровым. Строительство на тот момент оценивалось в 500 млрд рублей, исполнить проект планировали в течении 10 лет. Однако идею отложили в сторону, сославшись на крупные затраты. К тому же Олимпийская стройка и Крымский мост вышли на тот момент в приоритетные задачи. К разговору о трассе вернулись аж в 2015 году, но они ни к чему не привели.
 
 
Власти края, уже во главе с нынешним губернатором, в 2018 году снова заговорили о проекте. Предполагалась реконструкция дороги в новую четырехполосную трассу длиной 119,5 км в обход населенных пунктов — чтобы уменьшить риски на и так опасном горном участке. Стоимость строительства оценили сначала в 1,2 трлн рублей, затем — в 1,6 трлн рублей. Дорогу называли самой дорогой трассой в России, а Минтранс отмечал, что осуществить проект будет сложно и финансово, и технически.
 
Совсем недавно в СМИ снова поднималась новость о том, что идею взяли в разработку и даже были предположения о других вариациях соединения населенных пунктов. Одна из таких, что трасса будет брать начало от Туапсе, другая – строительство мостов и прокладка тоннелей для сокращения «серпантина» и даже были предположения о строительстве трассы от Красной Поляны до Ессентуков.
 
В марте 2019 года Росавтодор сократил протяженность дороги до 80,5 км в проекте и снизил таким образом потенциальные расходы до 1 трлн рублей. При этом срок строительства продлили до 2037 года. Также в 2019 году вице-премьер России Максим Акимов уточнял, что «трасса не проект текущего цикла» и что в стране сейчас множество других наиболее важных инфраструктурных проектов.
 
 
6 июля 2020 года Вениамин Кондратьев сообщил в социальных сетях, что правительство включило трассу Джубга – Сочи в опорную сеть российских дорог, т.е. в число наиболее значимых дорог, которые планируется развивать. Сейчас в Сочи ведет одна дорога – двухполосный серпантин, перегруженный в летний период. Новая трасса должна увеличить и упростить турпоток в Большой Сочи, тем самым дать новый толчок в развитии города.
«Это строительство в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. Протяженность новой трассы Джубга - Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов. Особенно это актуально для Туапсинского района – самого напряженного участка на существующей трассе.» - Вениамин Кондратьев.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок