Вся жилая и коммерческая
недвижимость в Сочи
с помощью в выборе и оформлении

Звоните нам бесплатно по РФ

8-800-707-55-23

или закажите обратный звонок

заказать звонок

Как преодолеть сложности при регистрации в "Жилом помещении"

Регистрация в "Жилом помещении"

08/02/2017 1000
Регистрация в "Жилом помещении"

Начиная с 16 сентября 2016 года, в Сочи стало невозможно прописаться в объектах недвижимости, которые имеют статус «жилое помещение». До этого, таких проблем никогда не возникало, и в жилом помещении можно было точно так же регистрироваться, как и в квартирах.

Как гласит статья 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» основанием для регистрации гражданина по месту жительства является документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Таким документом является свидетельство о собственности в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ ( ну а с 15 июля 2016 вместо свидетельства выдается выписка из ЕГРП).

Орган регистрации, в нашем случае - паспортный стол или УФМС, обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства в течение трех дней со дня подачи заявления на регистрацию и предоставления подлинников документов при личном обращении. Также возможна подача документов в электронном виде.

Сложности с регистрацией в жилых помещениях возникли из-за разногласия в понимании формулировок между разными ведомствами: в нашем случае Кадастровой палатой и Росреестром.

Порядок действий

Так какие же всё таки есть варианты, для того, чтобы Вы могли прописаться в своей недвижимости, принадлежащей Вам на законных правах?

Для начала, необходимо получить в управляющей компании (или у застройщика дома) копию решения суда о том, что ваше помещение находится в доме, который признан жилым. Там же возьмите справку о присвоении дому почтового адреса ( она же - адресная справка). В этой справке тоже есть ссылка, что конкретный дом является жилым.

С этими документами необходимо обратиться в регистрирующий орган (паспортный стол или УФМС).

Если все равно будут пытаться отказать в прописке, добивайтесь письменного отказа, в котором обязаны указать основание - или документ, или норму права, или закон, на основании которого Вам отказывают в регистрации. В связи с тем, что такого основания не может быть по определению, то, скорее всего, регистрирующий орган будет вынужден зарегистрировать Вас, или членов Вашей семьи.

Если же и в этом случае не получается прописаться, то нужно обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы в кадастровом паспорте помещения изменить формулировку с "помещение жилое" на "жилое помещение", это крайняя мера, которая потребует дополнительного времени и расходов). После этого необходимо получить новую выписку из ЕГРП, а уже с ней идти на регистрацию в паспортный стол.

Нюанс в том, что сейчас, если в Вашем свидетельстве, а в настоящее время - в выписке из ЕГРП, прописано: «Жилое помещение», или «Часть жилого дома, назначение: жилое», то регистрируют без проблем, а если указано: «Помещение. Назначение: жилое» (что чаще всего), то в регистрации пытаются отказать. Обратите свое внимание на то, что именно обозначено в свидетельстве или выписке из ЕГРП.

В любом случае, этот вопрос можно решить, нужно только проявить настойчивость в отстаивании своих прав.

Возврат к списку