Назад

Что такое клубный дом

3 октября 2018
1696

Что такое клубный дом? 

Собственное качественное жильё - основа благополучия и стабильности. Это инвестиция, по которой можно судить об уровне обеспеченности, интересах, ценностях и жизненных принципах человека. Стремительный рост доходов отдельных категорий населения способствовал появлению новых видов недвижимого имущества. Одна из новых форм жилых помещений – клубные дома. Клубный дом - это гордость и весомое достояние состоятельного человека. Но даже с большой суммой стать совладельцем таких квадратов непросто! Почему? Читайте далее.

Понятие "клубный дом" 

Далеко не все знают, что такое клубный дом. Под этим оригинальным и модным словосочетанием понимается жилое строение на несколько квартир, весьма популярное в столице и богатых городах России. Типичное расположение такого объекта - престижный, немного уединённый и благоустроенный район. В доме проживает ряд семей, которые характеризуются одним уровнем доходов, социальным статусом и положением в обществе. Это политики, артисты, бизнесмены, профессора, дипломаты. 

Строение может быть построено с нуля, или являться старинным зданием, которое отреставрировали по оговоренному плану. Клубный дом имеет несколько характерных признаков: 
  • Оригинальная архитектура. Над её созданием трудится творческая команда, которая учитывает изысканные запросы и пожелания. 
  • Умная, продуманная планировка. Она отражает количественный и качественный состав каждой семьи, образ жизни и интересы. Её можно оговорить ещё в процессе проектирования. 
  • Высокие потолки, дающие простор для внутреннего дизайна. 
  • Малое количество этажей – чаще всего 2 или 4. 
  • Безупречные фирменные строительные материалы. 
  • Серьёзные вложения в интерьер и экстерьер. 
  • Идеальная экология. Вблизи не может быть вредных производств, выбросов, загазованности, железных дорог. Лучшее место - пригород или удалённый спальный район возле реки и леса. 
  • Наличие всех существующих коммуникаций, включая многоуровневую систему кондиционирования. Обязательный атрибут - собственная мини-котельная. Это ощутимая экономия и независимость от городской теплосети. 
  • Отличная прилегающая инфраструктура и качественное дорожное покрытие.
Периметр такого дома всегда имеет ограждение и охрану. При здании всегда есть двор и зелёные насаждения, спортивная площадка и место для отдыха детей. Принято сооружать подземную парковку. Многие клубные дома снабжаются собственной артезианской водой. Совладельцы могут пользоваться сауной, бильярдом, залом для занятий фитнесом, специальной курилкой. 

История возникновения клубных домов 

Ещё 20 лет назад подобного типа жилых домов не было даже в столице. В начале нулевых годов шла серьёзная застройка старой Остоженки. Благодаря скрупулёзному отбору лиц на право жить здесь, данное место в наши дни стало одним из самых дорогих районов на планете. Стоимость квадратного метра жилья может достигать 30 тысяч долларов! Но не только баснословная сумма давала возможность заселения. Человека проверяли на отсутствие судимости, интересовались его бизнесом, узнавали хобби. Стать совладельцем клубного дома непросто: для этого нужно иметь определенный социальный статус, а не только материальный достаток. 

Все новые дома, которые здесь сооружались, строго вписывались в первозданную архитектуру, дополняли существующий исторический облик. Некоторые клубные дома стали победителями архитектурных конкурсов и проектов. Рынок подобного жилья в России только формируется, даже в Москве их не больше сотни.
 

Особенности клубного дома 

Главное в таком способе совместного проживания - строгий отбор будущих жильцов. Важен не только достаток и социальный статус, но и интересы, образ жизни, духовное развитие. Жить в таком доме очень престижно, но не всегда наличие большой суммы будет гарантировать место под крышей. Подбор соседей - особая забота. Её принято поручать специальной службе. При решении купить дорогостоящие квадраты будущего новосёла будет ожидать строгое собеседование. Его проводит опытный психолог или даже частный детектив. 

Будет изучен Ваш стиль жизни, наклонности, интерес к алкоголю, криминальные грехи. Не каждый захочет иметь за стеной звезду шоу-бизнеса, которая будет устраивать вечеринки до утра, отбиваться от армии поклонников, болтающихся у ворот. Кроме того, один из уже живущих должен дать свою рекомендацию, поручительство. 

Большой клубный дом имеет в своём составе до 30 квартир. Маленький - от шести до восьми. В таком жилище всё продумано до мелочей, купить такое жильё на открытом рынке не выйдет. Дома строятся по предварительному заказу, часто это совместное владение партнёров по бизнесу. Стать членом элитного клуба можно только при наличии серьёзных связей, когда все хорошо знают друг друга. Обычно это политики, спортсмены, банкиры, менеджеры крупных компаний. 

Преимущества и недостатки клубного дома 

Владельцу элитного жилья в таком доме можно позавидовать: он избавлен от нежелательных контактов, в его квартире всегда тепло, есть свет и вода вне зависимости от общегородских форс-мажоров. Он не боится затопления соседей сверху, его двери не взломает квартирный вор. Личный автомобиль всегда находится в безопасности, надо лишь спуститься на нулевой уровень. За стенами и окнами нет шума от проходящей рядом автострады, не доносятся крики со стадиона и кафе, которое открыто до полуночи. 

Но в любом изобилии есть свои недостатки. Даже у такого образа жизни и быта есть свои особенности и даже минусы. Стоит выделить: 

  • Ограниченный круг соседей. В подобном доме будет скучно жить писателю или просто творческому человеку. Он будет ограждён от простой бытовухи, умные и серьёзные лица не вдохновят его на написание весёлой песни, которую подхватит народ. 
  • Отсутствие конфиденциальности. Каждый визит постороннего гражданина в Вашу квартиру будет фиксироваться на видеокамеру, в журнале посещений.  
  • Соблюдение строгих правил и норм поведения. С такими соседями не получится закатить вечеринку до пяти утра. А приехавшей в гости пожилой маме не с кем будет общаться на лавочке под подъездом. 
  • Ограниченность дворового пространства. С такой проблемой сталкиваются владельцы жилья, которое построено на базе старых исторических зданий в центре города. Близость других строений не позволяет иметь достаточно места для спортивной площадки или детских каруселей. 
  • Высокие эксплуатационные расходы и налоги на недвижимость. 
Главным неудобством клубного дома можно считать проблематичность его последующей продажи. И дело не в высокой стоимости и потере части средств. Надо подобрать покупателя, которого захотят видеть в числе своих соседей остальные жильцы. А это не просто. Сама квартира будет рассматриваться как вторичный объект, даже если само состояние будет идеальное. 

Поделиться:
Поставить оценку:

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок