Назад

Дайвинг в Сочи: что посмотреть

10 августа 2018
2345

Дайвинг – довольно популярное увлечение, которому отдают предпочтение множество людей. На время погружения человек словно переносится в другой мир с дивными рыбками разных цветов, которые проплывают сквозь сказочные кроны коралловых деревьев, а рядом диковинные обитатели гигантских рифов, страшные акулы и милые черепахи.

Дайвинг в Сочи – это активный, веселый и познавательный отдых на популярном морском курорте. Теплое Черное море манит ценителей неформатного отдыха красотой таинственного подводного мира. Здесь дайверам представляется отличная возможность не только ближе познакомится с обитателями морских глубин, но и прикоснуться к истории.

Где погружаться в Сочи?

Акватория Черного моря имеет богатую флору и фауну, впечатляющую яркими красками и невиданными формами. Кроме этого, близ Сочинского побережья терпели крушения корабли, которые сейчас манят многих дайверов с разных уголков мира.

По отзывам ценителей подводных прогулок, выделяется 5 наиболее привлекательных для погружений мест:

  • мыс «Видный»;

  • каньон «Уч-Дере»;

  • скала «Лучезарная»;

  • затонувший корабль «Роклифф»;

  • затонувшее судно «Ян Томп».

Среди них можно найти интересные и красочные места для дайвинга как для новичка, который будет погружаться впервые, так и для профессионала, ищущего новых впечатлений, для любителя наблюдать дивный подводный мир, или жаждущего прикоснуться к истории.

Дайвинг у мыса Видный

Именно это место наиболее привлекательно для начинающих дайверов, и желающих погрузиться первый раз. Здесь вода в море достаточно чистая и прозрачная, благодаря чему погружения получаются зрелищные, с возможностью осмотреть подводный мир во всех красках (стоит заметить, что он здесь достаточно разнообразный, поэтому посмотреть будет на что).

В каньоне Уч-Дере

В этом месте от дайвера уже потребуются некоторые навыки (немного посложнее, чем на мысе Видный). Каньон располагается на пятнадцатиметровой глубине, и имеет длину почти в 200 м. Несмотря на начало подводной скалы-рифа у самого берега, погружения рекомендуется делать с лодки.

Вода в этом месте также отличается чистотой и прозрачностью. При хорошей солнечной погоде все видно до 10 метров. Да и взглянуть имеется на что:

  • скалистое и песчаное дно каньона;

  • много рифов и водослей;

  • богатое разнообразие морской фауны – от горбылей, крабов и скорпенов, до косяков ставрид, кефали.

Увиденная жизнь морских обитателей точно никого не оставит равнодушным, поэтому уже давно каньон Уч-Дере считается отличным местом для дайвинга.

Погружения близ скалы «Лучезарная»

Излюбленное место у многих дайверов (в особенности у охотников). Тут вхождение в воду начинается с берега. Сразу после погружения гостей встречают большие валуны, которые изрядно обросли водорослями бурого цвета, со значительным количеством крабов. Немного далее идет сама скала, которую местами обвивают густые заросли морской капусты. Фауна здесь достаточно богатая – дайвер сможет вблизи рассмотреть косяки ставрид, рыбу-зеленуху или кефаль. Также есть возможность увидеть горбылей, скорпенов и рыб-ласточек. Видимость отличается в зависимости от погоды, и может составлять от 8-9 метров в пасмурную погоду до 11-12 метров при ярком солнечном свете.

Глубина в этом месте небольшая, что позволяет наслаждаться всеми красками растительного и животного мира черноморского побережья. Само место для погружения считается несложным, а потому идеально подходит для дайверов разных уровней подготовки.

У затонувшего корабля «Роклифф»

Данное место будет интересно для тех, кто увлекается историческими событиями, ведь именно здесь есть возможность прикоснуться к истории в прямом смысле слова. Название говорит само за себя – именно здесь находится затонувший в 1916 году сухогруз «Роклифф». Короткая историческая справка: во времена Первой мировой войны английский корабль в открытом море был поражен торпедой с немецкого подводного судна, однако даже с пробоиной доплыл до ближайшей отмели, где попал под обстрел немецко-турецкого крейсера. В результате сухогруз пошел на дно, зато команда сумела спастись.

С тех пор прошло уже более 100 лет, но само судно сохранилось в хорошем состоянии. Зачастую погружения начинаются с кормы судна. Она возвышается на 3,5 метра над поверхностью моря, имея глубину по грунту в 10 метров. Большая часть корпуса разрушилась прямым попаданием торпеды. Однако четко видны котлы, элементы двигателя, механизм паровой машины.

Флора и фауна на «Роклифф»

Благодаря прозрачности воды, при хорошей погоде корму можно рассматривать даже с катера. Видимость под водой колеблется в районе 10-15 метров (опять-таки в зависимости от погодных условий). Это позволяет получить море удовольствия от созерцания богатого подводного мира затонувшего корабля – его местами обросшие водорослями стенки привлекают значительное количество разных видов рыбок (которые, кстати говоря, уже настолько привыкли к постоянным погружениям людей, что готовы кормиться непосредственно с руки человека). В районе носа сухогруза часто встречаются большие горпыли, и практически повсюду вокруг корабля (а это длина более 100 метров) – много черноморских скорпен. Плантации мидий поселились прямо на корме, а рапаны и кефаль обитают в механизмах судна.

Наиболее удачны погружения к затонувшему кораблю «Роклифф» будут ранним утром – в первых лучах солнца дайверы увидят подводный мир наиболее красочным.

Дайвинг на судно «Ян Томп»

Это еще одно судно, которое было атаковано немецким торпедным катером. Произошло это в 1942 году: неподалеку от Сочи корабль был торпедирован, после чего сумел продержаться на воде несколько минут, затем пошел ко дну.

Поскольку «Ян Томп» практически сразу после поражения начал тонуть, глубина его нахождения - сорок метров, в двух километрах от береговой линии.

Спуск дайверов в этом месте проводят непосредственно на корабль. Видимость в воде около 5-7 метров. Здесь, как и на «Роклиффе», также встречаются мидии и рапаны, другие обитатели черноморского побережья, разные виды морской подводной растительности.

Стоит заметить, что «Ян Томп» - это одно из сложнейших мест для погружения, требующих от дайвера опыта.

Выше описано 5 наиболее популярных мест для прогулок под водой в Сочи. Однако, это еще не все места для активного отдыха. Также можно погружаться на «Азов» (еще одно затонувшее судно), «Волконский мыс», «Зубовую щель» и многие другие объекты, пользующиеся популярностью у самих жителей города. Кроме этого, совершать погружения можно в горных реках, озерах и пещерах.

Чтобы вы не выбрали, в любом случае вы останетесь довольны: дайвинг – это отличный вид активного отдыха, дарящий массу ярких, незабываемых впечатлений.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

28 июля 2017
2248
Ни одна экскурсия в Сочи не обходится без посещения уникального Морского вокзала. Это роскошная «жемчужина» особенно красива вечером, когда включается разноцветная подсветка. Дворец является главным аккордом в городском интерьере и его визитной карточкой.
9 августа 2018
1488

Цены, маршруты, выбор судна, что взять с собой в круиз и чем можно заняться на палубе – узнаете прочитав эту статью.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок