Назад

Домашний бассейн в своем коттедже

12 августа 2018
1454

Домашний бассейн – это роскошь и одновременно прекрасная возможность для всей семьи укрепить здоровье.

Нужны ли владельцу коттеджа знания о строительстве бассейна?

Обустройство домашнего бассейна – сложный процесс. Необходимы серьезные гидротехнические и инженерные знания, чтобы оборудовать все, как требуется: чашу, систему фильтров, насосы, подогрев воды и так далее.

Здесь также могут устанавливаться водопады и гейзеры, гидромассажное оборудование и создаваться искусственные течения.

Все это можно поручить профессионалам, однако принимать решение о размере бассейна и его функциях, месте нахождения в доме и дизайне придется заказчику самостоятельно.

Какие сложности могут возникнуть?

Конечно, работу по строительству бассейна стоит доверить только хорошо подготовленным специалистам, ведь риск допустить ошибку велик. Особенно, если возникает желание организовать бассейн на втором этаже или на крыше. При неправильном проектировании перекрытия могут просто обвалиться.

Еще одно опасение, которое может быть связано с обустройством бассейна в доме, связано с тем, что в него может упасть кто-то, кто не умеет плавать: например, маленький ребенок. Поэтому нужно предусмотреть специальные защитные бортики.

Другой момент, который придется учесть – понадобятся затраты не только на строительство, но также и на дальнейшее содержание чаши и другого оборудования. Воду нужно периодически сливать, чистить стенки, вентиляцию и так далее. Техника нуждается в ремонте и замене.

Все эти ограничения желательно учесть перед тем, как принимать проект по строительству бассейна.

Какие виды домашних бассейнов бывают?

Прежде чем передать задание на разработку проекта домашнего бассейна специалистам, необходимо решить, какой величины он будет:

  • Самый экономичный вариант, занимающий немного места и не требующий для своей реализации больших финансовых средств – небольшой бассейн объемом до 3 кубометров. Его также называют купелью, поскольку плавать в нем не получится – зато можно наслаждаться ваннами и гидромассажем.

  • Бассейн, объем которого составляет 3-8 кубических метра, как правило, обустраивают, чтобы можно было окунуться, выйдя из сауны, хамама или русской бани. Он дает не много простора для плавания, но обеспечивает хорошую релаксацию.

  • Если вы хотите плавать, понадобится домашний бассейн размером на 15-50 кубометров. Это уже масштабное сооружение: средств и времени на его создания понадобится немало.

Прежде всего необходимо определиться с местом, где будет расположен бассейн.

Ищем место для бассейна в доме

В принципе, разместить бассейн можно в любой части здания, при желании – даже на чердаке. Однако важно учитывать все нюансы, в том числе – вес воды, а он немалый. Прежде чем поднимать чашу бассейна повыше, стоит проверить, насколько способны выдержать такую нагрузку конструкции дома.

В большинстве случаев бассейн в доме находится там же, где и сауна или баня – то есть в цокольном этаже или на первом этаже. А вот рядом со спальней или детской такое сооружение вряд ли уместно. Идеальный вариант – разместить бассейн в пристройке.

Запланировать «место жительства» бассейна в своем доме лучше всего, когда здание только проектируется. Тогда можно будет предусмотреть все моменты: подведение воды и канализации, отопления, электричества и другое. Это удешевит стоимость строительства бассейна.

Необходимо организовать также эффективную систему вентиляции, иначе в бассейне будет скапливаться много влаги, что неблагоприятно скажется на микроклимате во всем доме.

Как выбрать материал для домашнего бассейна?

Оптимальным вариантом конструкции бассейна для дома является стационарная модель. Она устанавливается в одном месте раз и навсегда и позволяет обустроить пространство максимально комфортно.

Строят такие бассейны из специального гидротехнического бетона, который не пропускает воду и не разрушается под ее влиянием. Изнутри чаша отделывается обычно керамической плиткой.

Можно ускорить процесс, выбрав конструкцию из готовых железобетонных элементов, листов стали или полипропилена, усиленных бетонной стяжкой. Особенно удобны полипропилен и стекловолокно.

Обустройство вентиляции и отопления

Поскольку большой объем воды в домашнем бассейне означает, что с ее поверхности будет постоянно испаряться много влаги, очень важно, чтобы в помещении было достаточно окон, отопительных приборов, а также продуманная система вентиляции. Если нарушить это правило, в бассейне появятся плесень и грибок, да и в других комнатах дома будет сыро. Повышенная влажность чревата разрушением даже прочных конструкций – а это уже очень серьезная проблема.

Вентиляция может быть приточной или вытяжной. Ее проектирование и монтаж лучше поручить опытным специалистам. При этом воздуховоды не должны пересекаться с воздуховодами для других помещений.

При температуре воды в чаше в 26-28◦С влажность в помещении не должна быть выше 55-65%. И каждый час воздух должен сменяться в объеме 80 кубических метров на одного человека, находящегося здесь.

Следить за уровнем влажности и при необходимости регулировать его помогут автоматические системы. Это позволит всегда быть уверенным в том, что конденсат в помещении не появится, а циркуляция воздуха будет нормальной.

Чем хорош бассейн в доме?

Главный плюс строительства домашнего бассейна заключается в том, что пользоваться им можно когда угодно. Неважно, сколько градусов показывает термометр за окном, плавание или водные процедуры не отменяются.

Это положительно влияет на состояние здоровья: польза плавания давно доказана. Оно помогает улучшить состояние органов дыхания, нервной системы. Кроме того, плавая, можно быстро снять стресс.

Бассейн в доме становится местом притяжения не только для жильцов, но и для гостей. Устроить веселую вечеринку рядом с водой – разве это не отличная идея?

Ухаживать за домашним бассейном не так сложно, как может показаться. Современные технологии и оборудование значительно упрощают этот процесс. Тем более, что поручить все заботы можно специализированной компании.

Когда строить бассейн дома?

Время для строительства домашнего бассейна можно выбирать любое: зимой или летом, весной или осенью. Как уже отмечалось выше, самое верное решение – обустраивать бассейн одновременно с постройкой самого дома.

Тогда это гидротехническое сооружение гармонично впишется в общую концепцию, а все инженерные коммуникации можно будет запланировать заранее. Все это будет способствовать получению лучшего результата и, в конечном счете, - большему удовольствию от пользования домашним бассейном.

При соблюдении всех правил, бассейн в частном доме не будет доставлять владельцам хлопот. А плюсы от его наличия в скором времени перевесят затраты на обустройство.

Поделиться:
Поставить оценку:

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок