Назад

Как выбрать частный дом в Сочи

30 июня 2018
4067

После Олимпиады в 2014 году Сочи стал набирать популярность невероятно быстро. И раньше этот город и ближайшие к нему окрестности считался ключевым курортом России, но сегодня он переживает настоящий бум.

Конечно, большая часть населения нашей страны, гостей и соседей государства чаще всего предпочитает просто отдохнуть на черноморском побережье. Но нет смысла скрывать, что всегда найдутся и те, кто пожелал бы перебраться в Сочи на постоянное место жительства или приобрести недорогой дом для продолжительных отпусков каждый год, если позволяют средства.

Так как популярность города-курорта довольно высока, а инфраструктура достаточно развита и теперь постоянно развивается, то и покупательская активность растет с каждым годом. Как и цены на недвижимость. Сочи сегодня представляет собой стройку, в которой, когда сдается один частный дом, закладывается новый. Выбрать на рынке недвижимости есть из чего, но, чтобы купить дом, который действительно будет как в лучших мечтах, придется постараться и проверить множество аспектов.

Определиться с местом проживания

В каком бы городе ни выбирался частный дом, цена на него всегда прямо зависит от места его расположения. Разумеется, не является исключением из правил и Сочи.

Для начала об этом курорте можно сказать, что он растянулся по черноморскому побережью от Туапсе до самой Абхазии. В общей сложности, это 145 км пляжей, песчаных и галечных. В этом регионе есть горы. Самое удачное сочетание — это морские виды, недалекий путь до воды и замечательные горы поблизости. Такая местность порадует свежим воздухом, мягким климатом и, что довольно важно, тишиной и уединенностью. Но надо понимать, что цена на недвижимость в лучших местах Сочи может заметно обходить даже столичные дома.

Выбирая для себя частный дом в Сочи, нужно рассмотреть такие варианты районного деления:

  • Большой Сочи или центр города;

  • Адлер и курортный городок;

  • Новый Сочи;

  • Хоста.

Большинство районов Сочи отличаются тем, что практически все участки удобно граничат с морем. Такие микрорайоны, как Центр, Новый Сочи, Яна Фабрициуса, Светлана и Мамайка (последние три несколько удалены от пляжей) близки к морской линии, а иногда даже имеют собственные пляжи. Естественно, это сказывается на цене.

Большой Сочи

В первую очередь оценивается жилье не в ближайших городах и поселениях (которые слились с Сочи), а именно в центральной части курорта. Это и есть Большой Сочи с его историческим центром, где можно выбрать дорогое жилье или поискать в предложениях из старого частного жилого фонда.

Центр Сочи — это почти везде хорошая транспортная инфраструктура и проведенные коммуникации. Можно смело говорить, что за высокой ценой будет стоять достойное качество жизни. Средняя стоимость жилья здесь постоянно растет и демонстрирует самые высокие цифры всего региона. На сегодня дом обойдется в среднем чуть больше 30 миллионов рублей.

Адлер и курортный городок

Адлер – это развитый в транспортном плане район города, в нем сосредоточено множество объектов инфраструктуры. Чего стоит хотя бы знаменитый курортный городок, который выстраивался специально к Олимпиаде.

Если говорить о жилье, то Адлер традиционно считается популярным районом. Здесь всегда можно подобрать для себя как что-нибудь из нового жилого фонда, так и более доступный, но старый дом.

Новый Сочи

В Новом Сочи встречается преимущественно современные постройки. Это сказывается на цене, и бюджетные варианты найти тут бывает сложно. Однако все жители Нового Сочи получают взамен очень развитую транспортную сеть (можно даже не иметь собственного автомобиля, так как все районы Сочи и ключевые объекты удобно охватываются общественным транспортом), большое количество торговых точек, развлекательных центров.

Хоста

Хостинский район – это прекрасное место для тех, кто явно выбирает себе дом в уединенном и спокойном месте. Здесь можно встретить много зелени, классические небольшие улочки, старые и полностью перестроенные дома.

На какой ценник можно рассчитывать

Если есть желание осесть в Большом Сочи, то количество предложений всегда такое, что будет, из чего выбрать. Например, современный коттедж с пятью сотками территории и более чем 250 кв.м площади на улице Фабрициуса обойдется около 40 миллионов рублей. А вот район Мамайка такое жилье предлагает за 15 миллионов или близко к этой цене. Как видно, разброс цен велик. И при прочих равных условиях (коммуникации, качество жилья, транспортная доступность), огромное влияние оказывает близость моря и исторического центра города.

Недвижимость в городах-спутниках обойдется дешевле. Но тут тоже есть свои особенности. Так, Адлер — район, в котором сосредоточены вокзал и аэропорт, считается более доступным, чем центр Сочи. Но сюда входит знаменитая Красная Поляна (риэлторы часто выделяют ее отдельно), цены на жилье в которой часто превышает 60 миллионов рублей. В Красной Поляне достаточно тихо, а жить здесь можно круглый год в свое удовольствие. Неподалеку раскинулись и горнолыжный курорт, и море.

Наконец, самая дешевая недвижимость в Большом Сочи — это район города Лазаревское. Конечно, тут есть море, хорошая инфраструктура. Но летом часто бывает шумно из-за большого наплыва туристов.

На что следует обращать внимание при выборе дома

Прежде всего, важно оценивать собственные финансовые возможности. Вряд ли можно отозваться с одобрением о таком поступке, как покупка элитного особняка на последние деньги или даже в долг. Логично, что чем больше дом, тем больше нужно средств для его обслуживания.

Поэтому самым первым пунктом для оценки жилья — это возможность его должного содержания на достаточно продолжительный срок.

Кроме того, многие эксперты отмечают, что следует осматривать жилье со специалистами. Рынок недвижимости Сочи настолько раздут, что мошеннические схемы там теперь нередки. Некачественный фундамент или кровля — все это могут косметически спрятать, а через время проблема окажется очень серьезной.

Принимать во внимание нужно и то, что в Сочи и ближайших районах случались наводнения. А это могло негативно сказаться на фундаменте.

Наложила свой отпечаток и прошедшая Олимпиада. Теперь некоторые дома соседствуют с шумными дорогами или свалками, снабжаются некачественной водой или вообще имеют проблемы с водоснабжением. Разумеется, не всегда это можно заметить при осмотре, поэтому не лишне будет навести справки у местных жителей (не тех, кто продает).

Материал постройки

Деревянные дома — это классика. А если найти для себя жилье из бревен, то такой дом окажется практически идеалом. В нем будет тепло зимой и прохладно летом — это удивительное свойство естественных материалов.

Но такие дома будут стоить больше всего, и за ними придется следить. Содержание повлечет приличные расходы.

Поэтому самый популярный вариант — это каменные дома. Кирпич служит гораздо дольше, он неприхотлив.

Наконец, сегодня много внимания уделяется и современным технологиям. Чаще всего они доступнее всех предложений по новому жилью. Выбираются чаще всего пеноблоки, каркасные стены. Но тут важно, чтобы на этапе строительства полностью соблюдалась технология. Иначе довольно скоро могут появиться проблемы, которые повлекут траты на ремонт.

Фундамент

Первый признак изношенности фундамента — трещины. Конечно, незначительные могут присутствовать — это естественный процесс усадки или движения грунта. Но вот крупные разрушения свидетельствуют о серьезных нарушениях в закладке.

Специалисты также советуют обращать внимание на кирпичную кладку в районе фундамента. Она должна оставаться ровной. А еще один способ оценить состояние фундамента — посмотреть в погреб, если он имеется. Помещение должно оставаться сухим, без плесени и осыпей.

Крыша

Для оценки крыши следует подниматься на чердак. Большая проблема в южных регионах — жук, которые портит стропила. Поэтому многочисленные ходы — признак того, что несущие балки не обрабатывались нужными растворами. Это большое упущение, так как пораженные жуком стропила не прослужат долго, потребует полной разборки крыши и смены перекрытий.

Коммуникации

Состояние коммуникаций должно быть рабочим. Но также чем больше в доме есть систем жизнеобеспечения, тем дороже выходит цена. В Сочи не везде есть центральная канализация. Поэтому дома, обладающие ею, значительно превышают по стоимости остальные.

Отопление

И еще один немаловажный фактор — это система отопления. Конечно, важную роль будет играть сезонность проживания. Так, если рассматривается дом исключительно для заселения на лето, то можно обойтись и самыми простыми системами электрообогрева.

В случае круглогодичного пребывания на курорте, нужно позаботиться об эффективном обогреве — газовом, например. В горных районах уже в начале осени и весной по вечерам и ночам будет прохладно, если вообще не заниматься обогревом жилища.

Впрочем, в Сочи до сих пор встречаются предложения домов с печным отоплением. Да, это трудно, но и дешево. А если жить только в сезон, то можно сэкономить на системе подогрева, используя только печь, да и то в крайнем случае.

Заключение

Сочи превратился в развитый город. Главное, что он постоянно совершенствуется, постепенно приближаясь по уровню к европейскому качеству.

Сегодня для себя можно подобрать самое разное жилье. Какое-то окажется близким к центру города, какое-то — удаленным и уединенным. Но точно одно: частные дома предлагаются на любой кошелек и достаток. А главные качества курорта — море, горы и леса — доступны практически в любом районе побережья.

 

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

4 февраля 2017
1869
Чтобы определиться с “временной жилплощадью”, нужно понимать: на какой срок Вы хотите арендовать квартиру?
6 октября 2018
1053
Обмен квартиры на дом в Сочи – это возможность получить недвижимость в престижном регионе. На что обратить внимание при заключении сделки – узнаете в этой статье

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок