Кто платит риэлтору – продавец или покупатель квартиры?

Если вы хотите реализовать или приобрести недвижимость в Сочи, разумно воспользоваться услугами риэлтора. Специалист поможет подобрать помещение или найти клиента. Однако в некоторых случаях услуга требует внесения платы. Особенности её внесения вызывают вопросы. Так, не совсем понятно, какая из сторон сделки оплачивает комиссию агента.

О риелторе

Риэлтор — специалист по недвижимости, оказывающий помощь по осуществлению сделок с ней. Специалист готов помочь подобрать подходящее помещение на наиболее выгодных условиях или найти клиента, согласного купить предложенный объект. Риэлтор выступает доверенным лицом клиента. Он обязан предоставлять информацию о:

  • особенностях заключения сделки;
  • интересующем объекте недвижимости;
  • пакете документов, необходимых для выполнения регистрации, и нюансах процедуры;
  • процессе оформления доверенности;
  • предоставления оплаты, если сделка заключается с использованием государственных субсидий, сертификатов, заемных средств;
  • увеличении госпошлины.

За работу агент берёт плату. Она может представлять собой процент от размера сделки или заранее оговоренную сумму. Причём вносит денежные средства как продавец, так и покупатель. Всё зависит от особенностей сделки.

Риэлтор не несет ответственность за нарушения условий сделки одним из участников договора. Если специалист допустил ошибку, которая повлекла за собой затягивание сроков сделки, фактической передачи помещения или приостановку регистрации, гражданин может требовать снижения размера вознаграждения.

Процесс заключения сделки

Сам процесс заключения сделки не отличается сложностью. Действовать предстоит по следующей схеме:

1. Лицо, желающее купить или продать недвижимость, обращается в агентство. Оказанием подобных услуг занимается наша компания. Мы подберем помещение в соответствии с вашими критериями или поможем найти покупателя.

2. Клиент обозначает особенности сделки, в соответствии с которыми он хотел бы заключить соглашение. Риэлтор оценивает заявленные нюансы и сообщает, насколько реально выполнить процедуру. Затем гражданину может быть предложено скорректировать выдвинутые условия.

3. Когда все нюансы обсуждены, происходит подписание договора.

4. Риэлтор начинает работу и находит подходящую недвижимость или клиента.

5. Специалист связывается с потенциальным участником сделки и выдвигает ему соответствующие предложения. Если человек согласен с ними, агентство помогает продавцу и покупателю выйти на связь и договориться об особенностях сделки.

6. Выполняется сопровождение купли-продажи.

7. Риэлтор получает вознаграждение.

Срок выполнения процедуры зависит от её сложности. Мы поможем вам заключить сделку в минимальные сроки.

Оплата услуг

Внесение денежных средств должно происходить после выполнения полного объема работ. Если агент сопровождает сделку со стороны продавца, сумму нужно внести после того, как покупатель произведет расчёт с клиентом в соответствии с условиями договора. На этом этапе имущество считается проданным, а специалист выполнил свои обязательства.

Когда помощь оказывается покупателю, клиент обязан предоставить денежные средства после получения правоустанавливающей документации. Бумаги предоставляет Росреестр, выполнив регистрацию.

Сотрудник может сопровождать и фактическое предоставление помещения покупателю. Условия и порядок взаиморасчетов фиксируются в договоре оказания услуг.

Приобретение недвижимости

В случае с новостройками — услуги как правило уже оплачены застройщиками и для покупателя весь сервис по подбору вариантов и сопровождению сделки полностью бесплатен.

В случае с покупкой вторичной недвижимости допустимы следующие варианты. Покупатель обязан заплатить риэлтору, если самостоятельно пришел в агентство и заключил договор на подбор недвижимости. Организация найдёт подходящие объекты в соответствии с установленными критериями. Величина платы за услуги в большинстве случаев фиксированная. Существует альтернативная ситуация. Стороны соглашения могут вместе обратиться к одному специалисту. В этом случае компания поможет клиентам договориться друг с другом и осуществит всю сделку самостоятельно. Плату предоставляют оба участника процедуры.

Реализация квартиры

Продавец обязан предоставить денежные средства, если он обратился в агентство с просьбой о помощи в реализации квартиры. С клиентом будет заключён договор. В документе фиксируются обязанности агентства, основной из которых выступает поиск покупателя на помещение за обозначенную цену.

Стоимость недвижимости считается ключевым понятием. Агентство способно помочь клиенту установить наиболее подходящую цену. Только после этого подписывается соглашение, и организация начинает поиск покупателя. В договоре фиксируется сумма вознаграждения, которую получит агентство.

Продавец также не обязан платить, если он не обращался к риэлтору, а специалиста для сопровождения сделки нанял покупатель.

Возможна другая ситуация. Увидев объявления продавца, риэлтор может позвонить ему и сообщить, что готов привести покупателя. В этом случае может потребоваться внесение дополнительной платы за оказание услуги.

Сопровождение сделки

Стороны могут найти друг друга самостоятельно, однако помощь риэлтора им всё равно понадобится. Специалист способен правильно собрать документы и оформить соглашения, минимизировать риск возникновения ошибок. В результате заключить сделку удастся значительно быстрее.

Такие услуги также нуждаются в оплате. Помощь оказывается обеим сторонам. Поэтому комиссия риэлтору делится поровну. Продавец и покупатель вносят по 50% от стоимости услуги.

Покупка помещения в ипотеку

Если гражданин хочет приобрести недвижимость в ипотеку, риэлтор поможет подобрать наиболее подходящий по цене и качеству вариант. Дополнительно он минимизирует риск попадания в руки недобросовестных застройщиков, если клиент хочет приобрести в новостройке. В этом случае оплата услуг вновь не потребуется, так как для рынка новостроек действуют другие правила, где застройщик выплачиваем комиссию агенту самостоятельно.

Риэлторы хорошо разбираются в документации. Они способны проверить застройщика и помещение на юридическую чистоту. Мы готовы помочь вам в приобретении помещения, если вы не разбираетесь во всех законодательных нюансах и хотите избежать встречи с мошенниками.

Работа ведется на первичном и вторичном рынке. Мы выполним за вас все действия. Вам останется лишь забрать готовые документы на помещение.

Спорные вопросы

Не всегда заключение сделки идет по стандартной схеме. Так, у продавца и покупателя могут быть разные риэлторы. Каждая сторона предоставляет оплату своему специалисту. Вносить денежные средства дополнительно не придётся.

Услуга может быть оказана тому, кто её не заказывал. Возможны ситуации, когда риэлтора наняла только одна сторона. Иногда счёт выставляют сразу продавцу и покупателю. Подобное действие считается неправомерным. Оплачивать услуги специалиста должно лицо, которое его наняло.

Чтобы избежать возникновения противоречий, рекомендуется заранее обговорить особенности сотрудничества, а затем заключить соответствующий договор. Не стоит стесняться задавать вопросы. Подобный разговор всё равно рано или поздно произойдет. Однако если не выяснить все нюансы сразу, покупатель может столкнуться с неожиданностями. Мы в свою очередь является последователями прозрачной работы и полного доверия. Работая на репутацию вы стараемся решать все нюансы в пользу нашего клиента и добиваемся максимально комфортных условий по сделке и ее оформлению. Ждем ваших обращений и рады будем сотрудничать!

 

Поделиться:
Поставить оценку:
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

8-800-707-55-23