Приобретение недвижимости приводит не только к появлению прав и возможностей, но и обязательствам. Одним из основных является оплата ежегодного налога, который оплачивают все собственники жилых помещений независимо от их вида и количества. Нужно ли платить налог при покупке квартиры в 2019 году?
О налоге при приобретении недвижимости
По действующему законодательству налог на доходы физических лиц при приобретении дома или квартиры оплачивает продавец, так как получает доход. Покупатель деньги тратит. Он оплачивает сумму, которая устанавливается условиями договора купли-продажи. По закону у него нет обязательства оплачивать имущественный налог.
Иногда складываются ситуации, когда НДФЛ за предыдущий период не оплачен, а продавец не может его внести. Можно подписать соглашение, согласно которому стоимость квартиры уменьшается на размер налога. Покупатель оплачивает налог после вступления в право собственности, а продавец освобождается от его внесения.
В дальнейшем налог на имущество оплачивается ежегодно. Налоговая инспекция высылает письма с указанием имени собственника и суммы, которая подлежит к оплате. Ее необходимо вносить в установленные сроки, чтобы не допустить просрочки и избежать штрафных санкций.
НДФЛ в размере 13% оплачивается продавцом. Данное требование действует в отношении любых объектов недвижимости, которые находились в собственности менее 3 лет при приватизации или 5 лет при купле-продаже.
Кто оплачивает налог?
Владелец оплачивает налог с первого года собственности на квартиру. Он вносится до 1 декабря года, который следует за годом приобретения недвижимости. От выплаты освобождаются следующие категории:
Участники ВОВ;
инвалиды детства;
инвалиды I и II групп;
пенсионеры;
бывшие военнослужащие со стажем от 20 лет.
Льгота распространяется только на один объект недвижимости. Если в собственности есть квартира и загородный дом, можно не платить налог только за один объект. За остальные объекты недвижимости придется платить полную сумму. Если гражданин не относится к льготной категории, налог оплачивается со всех объектов недвижимости в собственности.
О получении вычета
При приобретении жилья можно получить имущественный вычет. Он действует в отношении покупателя недвижимости. Это сумма, на которую можно уменьшить размер НДФЛ для налогоплательщика. Максимальная сумма составляет 2 миллиона рублей, а при приобретении в ипотеку – 3 млн. рублей.
В конкретном случае налоговая служба вернет не всю сумму, а только 13% с нее. Таким образом, при возврате от 2 млн. рублей оплачивается 260 тысяч рублей. Для оформления выплаты необходимо предоставить полный комплект документов, включая:
паспорт собственника;
правоустанавливающий документ, такой как договор купли-продажи;
кредитный договор, если квартира приобреталась с использованием ипотеки;
платежные документы, подтверждающие внесения полной стоимости квартиры;
заявление на имущественный вычет.
При покупке важно указывать всю сумму. Некоторые продавцы просят занизить стоимость в договоре купли-продажи. Это делается, чтобы платить меньший налог. Но покупателю это не выгодно, так как он не сможет получить полную сумму вычета. А при возникновении судебного спора практически невозможно доказать, что оплачивалась большая стоимость.
Как рассчитывается НДФЛ при покупке недвижимости?
На последний месяц в году приходятся редкие сделки по приобретению квартиры. Новому собственнику приходится вносить сумму за месяцы года, в котором квартира уже была в собственности. Продавец платить за те месяцы, когда владел собственностью.
Для расчета используются следующие понятия:
налоговая база, которой является кадастровая стоимость недвижимости;
налоговый период, за который принимается календарный год;
налоговая ставка – зависит от субъекта, но не превышает 2%.
При наличии льготы важно своевременно подать документы в налоговую инспекцию, чтобы не начислили налог за следующий период. Продавец и покупатель при определении суммы должны исходить из количества полных месяцев, когда квартира была в собственности у каждого. Берется общая сумма за год и делится на 12 полных месяцев. После этого каждый оплачивает свою часть.
Какой налог оплачивается в случае ипотеки?
Если квартира приобреталась за счет средств банка, на время выплат накладывается ограничение по совершению сделок. Без согласия банка невозможность продать или подарить недвижимость, так как в Росреестре есть специальная запись об обременении в силу ипотеки. Но временные ограничения права собственности не лишают собственника права получения налогового вычета и обязанности оплачивать ежегодный налог.
Ипотека не дает специальные льготы, но и не лишает законных прав. Налоговый вычет предоставляется с максимальной суммы до 3 млн. рублей. Также придется оплачивать ежегодный налог, который рассчитывается налоговой службой ежегодно. После погашения ипотеки снимается ограничение на распоряжение квартирой, а обязанность оплачивать имущественный налог остается прежней.
Использование материнского капитала
Наличие двоих и более детей позволяет получить выплату от государства. Ее можно направить на различные цели, в том числе погашение ипотеки или приобретение квартиры. Но многих интересует, нужно ли платить налог на сумму материнского капитала. Законодательство не устанавливает подобного требования, ведь данная сумма предоставляется государством для улучшения жилищных условий детей.
Нельзя получить налоговый вычет с данной суммы, так как она не является собственной, а предоставляется государством. Выплата предоставляется только с тех средств, которые налогоплательщик внес самостоятельно. Для правильного расчета предоставляются платежные документы о стоимости договора и размере средств материнского капитала, направленных на покупку.
Кто платит налог при переуступке права требования?
Данное обстоятельство появляется, когда квартира находится в залоге у кредитной организации. Покупателю передается не право собственности, а обязательство по выплате платежей. Собственность возникает только после полного погашения задолженности.
В таком случае налоги оплачиваются продавцом. Налоговой базой становится разница между ценой квартиры в момент оформления кредитного договора и стоимостью, определенную на момент продажи. Покупатель не должен вносить дополнительные налоги, пока не станет полноправным собственником.
Данная ситуация возникает редко, так как банки часто настаивают на полной выплате кредита перед передачей права собственности покупателю. Перед оформлением документов необходимо заблаговременно уведомить об этом банк, а дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от его решения.
Таким образом, при приобретении квартиры новый собственник не обязан оплачивать налог на доходы, так как он не получает деньги, а оплачивает их. Устанавливается обязательство оплачивать ежегодный налог, который вносится с первого года собственности. Если квартира приобретена не в конце предыдущего периода, НДФЛ оплачивается только за те месяцы, когда квартира уже находилась в собственности покупателя.