Назад

Аренда дома в Сочи: 5 полезных советов

15 августа 2018
1322

Как найти подходящий вариант аренды дома в Сочи на время отдыха или для постоянного проживания? Какие правила стоит соблюдать, чтобы быстро сориентироваться на местном рынке недвижимости, обойти стороной мошенников, исключить лишние расходы? Предлагаем вам 5 полезных советов, которые обязательно пригодятся во время поиска дома.

Сезонный спрос на недвижимость в Большом Сочи с каждым годом постепенно увеличивается. Это подталкивает цены вверх, а подобрать хороший вариант для проживания становится все сложнее. Самые распространенные требования к домам среди соискателей: максимально близкое расположение к береговой линии и основным курортам, комфортные условия проживания, развитое транспортное сообщение и инфраструктура.

Совет первый: выбираем местоположение

Большой Сочи вдоль всей прибрежной зоны делится на четыре района: Лазаревский, Хостинский, Адлерский, Центральный. Цены аренды дома в Сочи зависят от выбора района, удаленности недвижимости от моря: чем ближе к побережью и Центру Сочи, тем выше стоимость заветных квадратных метров. Обращаем внимание на особенности расположения дома, которые играют ключевую роль при аренде:

  • расстояние до моря и основных достопримечательностей;

  • престижность района, вид застройки;

  • транспортное сообщение, удаленность торговых центров, развлекательных комплексов, горнолыжных курортов;

  • расстояние от железнодорожных станций, аэропорта.

Рекомендуется выбирать дом в стороне от транспортных магистралей, чтобы исключить шум от автомобилей, загазованность воздуха. Обращайте внимание, ведется ли поблизости стройка, поинтересуйтесь у арендодателя о соседях. Для тех, кто хочет каждое утро видеть из окна горный пейзаж стоит рассмотреть варианты Адлерского и Хостинского районов. Быстро сориентироваться по расположению домов в городе можно по электронной карте. Там же проверяется расстояние до моря и других объектов.

Совет второй: знакомимся с домом

«Подходящие для комфортного проживания условия» – слишком абстрактное понятие, тем более для такого города, как Сочи. Рассматриваем подробно на какие особенности нужно обращать внимание при аренде как стандартного жилья, так и премиум недвижимости:

  • количество комнат, этажность, наличие придомовой территории, земельного участка;

  • качество ремонта, состояние стен, потолков, полов, отсутствие плесени в углах;

  • наличие основной мебели с расчетом на количество человек для проживания;

  • состояние кухни, санитарного узла, ванной комнаты;

  • установка газовой или электрической плиты, стиральной машины, холодильника, другой бытовой техники;

  • интернет, стационарный телефон, парковочное место.

От качества внутренней отделки, наличия удобств и прочих необходимых для комфортного отдыха деталей также зависит стоимость аренды дома в Сочи. Более дорогие варианты могут похвастаться дизайнерской отделкой комнат, самым современным оснащением кухни, ванной. Лучше заплатить немного больше за комфортабельное жилье, чем испытывать дискомфорт от старых обоев, перебоев в подаче горячей воды или отсутствия необходимой бытовой техники.

Совет третий: изучаем документы на дом

Среди арендодателей все чаще встречаются мошенники, в результате действий которых можно лишиться денег и крыши над головой. Одно из самых простых средств защиты – внимательное изучение условий аренды, проверка всех предоставляемых документов. Обязательно пообщайтесь лично с владельцем недвижимости, уточните у него все интересующих вопросы.

Рекомендуется заранее убедиться в том, что дом действительно принадлежит собственнику, с которым заключается соглашение. Узнать об этом можно по выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество или истребовать свидетельство с подтверждающим личность документом.

Обязательно подтверждайте факт аренды договором, где прописываются все условия, сроки, указывается стоимость и варианты оплаты: предоплата, по факту, полная стоимость за период проживания. При отсутствии в документе точного срока аренды по закону договор считается заключенным на 5 лет. Если дом был найден через агентство, важно заранее посмотреть юридическую информацию о компании, отзывы клиентов, убедиться в прозрачности работы фирмы. Низкая для рынка цена недвижимости может стать сигналом к высокому риску мошенничества.

Совет четвертый: как лучше искать дом?

Существует два метода поиска: самостоятельный или через агентства недвижимости. В первом случае можно попробовать искать подходящую недвижимость на месте, приехав лично в Сочи. Будьте готовы к дополнительным расходам, поскольку поиск может затянуться, а в этот период также нужно где-то жить. На информационных сайтах и электронных досках часто встречаются объявления о сдаче дома в аренду на короткий или длительный срок, однако найти запись от собственника достаточно сложно.

Второй вариант – обращение в агентства недвижимости. Вы оставляете заявку с необходимыми характеристиками и предпочтениями к дому, а специалисты в течение нескольких часов или дней подбирают лучшие предложения рынка. Важно предельно внимательно подходить к выбору посредника, проверять любую предоставляемую информацию и документы. Даже если вы полностью доверяете агентству, рекомендуется записывать на видео процесс осмотра дома, переговоров, подписания документов. Агенты также требуют вознаграждение за услуги, но это плата за ваши удобства и экономию времени.

Совет пятый: определяем стоимость аренды и качество дома

Чтобы узнать примерную цену аренды дома в Сочи, можно воспользоваться информационными площадками в интернете, тематическими сайтами. Там приводятся подробные сведения об условиях сдачи, расположении и стоимости. Благодаря этому вы рассчитаете ориентировочную среднюю цену за квадратный метр в интересном вам районе.

Любые сомнения касательно выбора дома также проверяются в интернете. Многие люди с радостью делятся в Сети отзывами о проживании, а среди записей может встретиться рассказ и о том доме, в который вы собираетесь заселиться. Обязательно узнайте у бывших жильцов, что им понравилось, какие трудности или проблемы возникли в процессе аренды.

Подводим итог

При аренде дома в Сочи важно заранее рассчитать свой бюджет, на основе которого рассматриваются доступные варианты недвижимости. Желательно начинать поиск и забронировать дом за несколько месяцев до путешествия, чтобы избежать проблем во время отдыха или переезда. Благодаря полезным советам вы сможете обойти большинство подводных камней, сохранить деньги, не столкнуться с мошенниками.

Сочи – это уникальный российский курорт, который объединил в себе зимний и летний отдых, природу Кавказа, большой выбор развлечений и достопримечательностей. Правильный выбор дома – гарантия комфортного проживания, возможности получить максимальное удовольствие от черноморского побережья, горнолыжных курортов. Полезные советы помогут разобраться в том, на что следует обратить особое внимание при аренде, как найти достойный вариант среди тысяч предложений арендодателей Сочи.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

30 июня 2018
5257

Рынок недвижимости в Сочи, впрочем как и географическое положение курорта, диктуют свои правила к выбору частного дома. Нюансы разбираем в статье.

20 июля 2018
3653

Нередко люди подбирают жилье через местные газеты и онлайн ресурсы. Сами не подозревая того, они становятся легкой добычей мошенников.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок