Назад

Аренда квартиры в Сочи: как не попасться на обман

20 июля 2018
2333

Аренда квартир в Сочи пользуется большим спросом, особенно в курортный сезон. Эта услуга востребована не только отдыхающими, но и переехавшими, например, на время поиска квартиры или ее ремонта. Нередко люди подбирают жилье через местные газеты, онлайн ресурсы. Сами не подозревая того, они становятся легкой добычей мошенников. Ежемесячно подставные риэлторские информационные агентства собирают со своих жертв свыше $50 000.

Ожидания и факты

По статистике, 70% арендаторов жилья в Сочи – приезжие. Стремясь сэкономить, они самостоятельно ищут квартиру в аренду. Наибольшим спросом пользуются 1-, 2-комнатные квартиры. Привлекательная цена аренды квартиры в 10-20 тыс. рублей вводит в заблуждение неискушенных арендаторов. Такое жилье – излюбленный сегмент деятельности местных мошенников.

В Сочи давно нет таких цен на аренду недвижимости. В олимпийской столице ощущается острый дефицит на арендную недвижимость. Мошенники охотно этим пользуются, предлагая сказочное жилье по символической стоимости. В городе действует всего несколько компаний, работающих в сегменте аренды жилой недвижимости. Псевдо информационных агентств, торгующих адресами квартир под аренду, намного больше.

Схемы мошенничества

В отличие от настоящего агентства недвижимости, фиктивные риелторы не располагают базой данных о квартирах, собственниках. Представители «информационных агентств» прикрываются вывеской:

  • Отдела аренды;

  • Компании по недвижимости;

  • Фирмы, агентства;

  • Юридической конторы.

Посетителю предлагают подписать замысловато составленный договор только после внесения платы. Согласно документу, они выполняют взятые на себя обязательства, ведь в договоре отсутствует пункт о предоставлении аренды. Речь идет исключительно об информационных услугах. То есть, клиент получает информацию о съемной квартире, контактные данные владельца. При этом достоверность информации также не гарантируется.

Распространённые сценарии обмана

Хитроумные манипуляции начинаются с привлекательного объявления о сдаче квартиры в аренду. Описание комфортабельной квартиры не идет в сравнение со скромной стоимостью аренды. Красочные фотографии усыпляют бдительность. Соискатель спешит ухватить удачу за хвост и попадается на удочку. Нужно оставаться реалистом! Адекватный собственник не станет занижать цену. Дальнейшее развитие событий разворачивается по нескольким сценариям.

Классический

Этот способ не отличается новизной. Клиенту предлагают приехать в офис агентства для внесения оплаты и оформления договора. Уставший с дороги человек не обращает внимания на скромную сумму предоплаты и формулировки в договоре. Ему нужно побыстрее снять квартиру, отдохнуть.

Менеджер фирмы любезно расскажет о преимуществах информационных услуг. Оплата взымается за один адрес или перечень. Клиенту предлагают созвониться с владельцем жилья для уточнения деталей. Важно знать, что настоящий риэлтор не знакомит клиента с арендодателем до осмотра квартиры. Договор составляется между владельцем и арендатором.

Собственник, сдающий через агента

Красочное объявление содержит контактные номера владельца. Мнимый хозяин квартиры требует обязательно посетить все тот же офис для подписания договора. Якобы ему требуются юридические гарантии. Арендодатель обещает вычесть стоимость договора из арендной платы. Парадоксальная ситуация. Хозяин обеспечивает заработок агенту. В реальности так не бывает.

Предоплата, платные показы

«Агент» предлагает оплатить символическую сумму на банковскую карту до просмотра квартиры. Якобы клиент должен подтвердить свои намерения. Жулики используют передовые технологии. В контактных данных указан вайбер, телеграм или другой мессенджер. Никаких телефонных переговоров. Нет необходимости ехать в офис. Адрес квартиры сообщают только после внесения предоплаты. Оговаривается время посещения. Важно обратить внимание на символичность платы.

Настоящие риэлторы никогда не сообщают адрес квартиры. Обычно договариваются встретиться «на нейтральной территории». Например, у автобусной остановки, станции метро. Подразумевается, что соискатель плохо ориентируется в городе.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как работают настоящие риэлторы.

Формирование стоимости аренды

Более половины гостей олимпийской столицы – отдыхающие. Спрос на аренду квартир возрастает с приближением курортного сезона. Приезжие, теряя бдительность, стремятся побыстрее решить бытовые проблемы, устроиться на квартиру. Чтобы не столкнуться с обманом, прежде всего нужно получить представление о средней стоимости аренды.

Для этого достаточно пролистать объявления. Цена аренды зависит от таких факторов, как расположение, этажность, комфортабельность. Для владельцев имеет значение характер, возраст жильцов. Объявление об аренде квартиры в Сочи содержит такую информацию:

  • Минимальный комплект бытовой техники. Сюда входят холодильник, плита, телевизор;

  • Благоустроенная санитарно-гигиеническая зона. Душевая, санузел, умывальник. Отдельно оговаривается наличие горячей воды;

  • Количество, качество спальных мест;

  • Требования к проживающим.

Чем комфортабельнее жилье, тем оно дороже. Неудачно расположенная квартира может обойтись дешевле. В остальных случаях дешевизна – наживка для доверчивых клиентов.

Правила безопасной аренды

Большинство обманутых соискателей аренды попадаются на желании сэкономить. Найти владельца квартиры через объявления достаточно сложно. Такие контакты передаются через «сарафанное радио». Следует поинтересоваться вопросами аренды у родственников, друзей, коллег, которые отдыхали в Сочи.

Деятельность риэлторов Сочи не отличается от коллег в других уголках России. Существуют простые правила безопасности, которых нужно придерживаться, чтобы не попасться на удочку мошенников:

  • Остерегайтесь агентств, требующих предоплаты, посещения офиса;

  • Агентства недвижимости располагают базой с максимально широким выбором квартир;

  • Настоящий риэлтор обеспечивает надежность, безопасность сделки;

  • Комиссия взымается только после совершения сделки;

  • И главное – риэлторы берут оплату за факт аренды, а не за показы и предоставленные адреса.

Любые действия на рынке недвижимости, будь то покупка жилья или аренда, всегда связаны с рисками. Пользуйтесь услугами проверенных риэлторов. И обязательно сохраните визитную карточку хозяина жилья, ведь она может пригодиться в следующий отпуск.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

13 декабря 2017
1615
Продажа или покупка квартиры – это сложный процесс, сопряженный с множеством рисков. Одна из сторон всегда может быть обманутой и быть вовлеченной в мошенническую схему.
6 декабря 2018
1559
Важно заранее удостовериться в качестве работы и серьезности строительной компании. Как проверить застройщика, чтобы убедиться в его надежности узнаете в этой статье.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок