Назад

Чем привлекателен район Мацеста в Сочи

2 октября 2018
2012

Чем привлекателен район Мацеста в Сочи

Территория, на которой находился поселок Мацеста, отошла России по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Название поселку дало черкесское племя убыхов, проживавшее здесь. В переводе оно означает «огненная вода». 

С незапамятных времен здесь бьют сероводородные источники, запах которых чувствуется уже в тоннеле при въезде. Мацестинская вода в несколько раз по своей силе превосходит пятигорскую, она настолько насыщена сульфатами, что стекая, оставляет следы серы на камнях, а на теле после нее образуется покраснение, как от ожога. Она обладает сильным оздоравливающим действием.

В местном музее хранятся костыли и инвалидная коляска генсека Л.И.Брежнева, которые он оставил после посещения курорта - такой удивительной целебной силой обладает эта вода. 

Легенды и мифы Мацесты

В греческом мифе об аргонавтах рассказывается о жене Ясона Медее, которая была дочерью колхидского царя. Колхидой в античные времена называлась местность на западном побережье Черного моря. Так вот Медея вылечила отца своего мужа с помощью серы, воды и огня. 

Серебряная чаша с огненной водой, являющаяся символом Мацесты, изображена в центре герба и флага Сочи.

А местная легенда рассказывает, о девушке по имени Мацеста, которая пыталась спасти своих тяжелобольных родителей, они страдали от невыносимой боли в руках и ногах. Она спустилась в пещеру, чтобы сразиться со злым духом, охраняющим волшебный источник. Девушка одолела духа недр и целительные воды вырвались наружу, но сама она погибла.

Символическая скульптура Мацесты

В 1965 году при въезде в Мацесту со стороны Курортного проспекта была установлена из песчаника символическая скульптура девушки в окружении маленьких бассейнов и фонтана, к которым можно подняться по небольшой лестнице.

Терренкур

Это забетонированная в 30-е годы старая черкесская дорога, ведущая вдоль морского побережья в Сочи. Начало «Дорожка здоровья» берет напротив скульптурной композиции «Мацеста».

Коварство пещер

В 1898 году В.Ф.Подгурский опубликовал во «Врачебной газете» статью, где рассказывал о горцах приезжающих в Мацесту на лечение. Они принимали ванны под открытым небом в ямах, наполненных мутноватой, нагретой солнечными лучами водой из сероводородных источников. В знак благодарности за исцеление они привязывали цветные лоскутки и ставили огарки свечи у входа в пещеры.

Некоторые из страждущих отправлялись в пещеры, чтобы искупаться в подземном озере, но это было небезопасно. За 8 лет в пещерах погибли 9 человек, отравившись парами сероводорода. Газ очень коварен, он выходит периодами и от перенасыщения случается паралич дыхательной системы. В 1900 году французский профессор Мартель, приехавший изучать пещеры, был найден в одной из них без сознания и чудом спасен. Тогда было принято решение забрать решетками входы в пещеры. 

Основатель бальнеологического курорта 

Виктор Францевич Подгурский (1876 - 1927) родился в крестьянской семье в Харьковской губернии. После окончания медицинского факультета в 1898 году отправился в качестве врача на строительство Берегового шоссе, соединившего Новороссийск и Сухуми. Там он узнал о сероводородных источниках и посвятил свою жизнь созданию бальнеологического курорта. Он кропотливо и последовательно добивался своей цели.

В 2016 году его бюст установили у входа в лечебницу, он же оставил потомкам книгу «Мацестинские воды».

Ванное здание №1

Это первый корпус водолечебницы, построенный в 1908 году. В 1910 году, благодаря своему тестю М.М.Зензинову, В.Ф.Подгурский получил в долгосрочную аренду Мацестинские серные источники с целью создания бальнеологического курорта. После чего он построил еще общежитие и столовую для бедных, и гостиницу для обеспеченных людей. 

Постепенно курорт начал обживаться, вокруг разбивались парки, и дикая местность стала приобретать цивилизованный вид. В начале 1900-х здесь стремились построить себе дачу с садом состоятельные люди. За ними потянулись люди небогатые - врачи и инженеры. А потом случилась революция.

Расцвет Мацесты в советское время

Впервые И.Сталин посетил курорт по совету А.Микояна в 1926 году после инсульта. Оздоравливающий эффект настолько впечатлил вождя, что он построил здесь дачу и ежегодно в бархатный сезон наведывался сюда для поправки здоровья. 

Дача Сталина

Находится в Зеленой роще между Мацестой и Агурским ущельем, на месте имения Михайловское промышленника М.Зензинова. Построена архитектором М.Мержановым в 1935 – 1937 годах в стиле постконструктивизма. Снаружи стены ее выкрашены в зеленый цвет, внутренняя отделка выполнена из деревьев ценных пород, она до сих пор не нуждается в реконструкции. Кинозал и бильярдная занимали отдельные здания, в цокольном этаже был бассейн. Сейчас это гостиница.

В 30-годы здесь были построены десятки роскошных санаториев, пансионатов, водолечебниц в стиле сталинского ампира, самой значительной из которых стала Мацестинская водолечебница. 

Так Мацеста превратилась во всесоюзный курорт. 

Ванное здание №4

Мацестинская водолечебница была построена в 1940 г. архитектором А.Голубевым в стиле сталианс, в виде зеркально расположенных полукругов. Само здание и окружающая территория производят неизгладимое впечатление на побывавших здесь. Ступени и внутренние залы выполнены из мрамора, высокие потолки, ротонды напоминают дворец. Внутри бьет фонтанчик с пластунской минеральной водой и установлена небольшая статуя Пантелеймона-целителя.

На данный момент в Сочи функционирует более 1000 ресторанов, кафе и баров, предлагающих клиентам достойный сервис. В городе прогнозируется дальнейший прирост заведений, связанных с обслуживанием курортников. За удачное месторасположение объектов общественного питания арендаторы готовы платить большие деньги: этот раздел коммерческой недвижимости особенно популярен в районе Большого Сочи. 

Открытие новых источников

Уже в 30-е годы наплыв желающих поправить здоровье увеличился настолько, что стали истощаться источники, и была поставлена задача найти новые. Во время войны поиски были приостановлены. В 1950 году с использованием глубинного бурения были обнаружены источники на глубине более 2000 м. С тех пор воду для процедур берут из скважин. 

Сегодня здесь принимают лечебные сероводородные ванны и используют грязелечение с помощью иловой сероводородной грязи. Все это дополняют приемом внутрь пластунской минеральной воды. Процедуры достаточно оплатить в регистратуре поликлиники, проживать при этом можно в любом санатории или мини-отеле, которых здесь множество. Курс лечения - от 2 недель до 1 месяца.

Путеводитель по окрестностям

Старая Мацеста находится рядом с легендарными пещерами и водолечебницей, а Новая Мацеста ближе к морю, где Курортный проспект и дача Сталина.

Но не менее прекрасна дивная природа, среди которой встречаются экземпляры, занесенные в Красную книгу - пицундская сосна, лесной кот. Даже если нет цели поправить здоровье, в окрестностях Мацесты есть, что посмотреть:

Горная система Ахун. Ее протяженность 5 км, а с вершин берут начало реки Хоста и Мацеста. На вершине Малого Ахуна стоит храм, а на Большом Ахуне находится смотровая башня, построенная арх. С.И.Воропаевым на месте бывшей турецкой крепости. С башни можно увидеть в бинокль Абхазию.

У подножия горы Ахун раскинулся небольшой песчано-галечный Ахунский пляж. 

Орлиные скалы. Их еще называют Белыми из-за известняка, которыми они покрыты. Это первый экскурсионный маршрут, существующий с 1911 года. На вершине находится 2-метровая статуя Прометея, закованного в цепи и прикованного к земле. По легенде, его возлюбленную Агуру сбросили со скалы за то, что она тайком приносила ему еду. А в том месте, где она разбилась, стала протекать река, которую назвали Агурой. 

У подножия горы находится знаменитое Агурское ущелье и Агурские водопады, озеро Чертова купель, поляна Владимира Высоцкого у входа в ущелье. 

Водопады. Самые известные из них Агурские, в них входят 3 водопада высотой 21, 23 и 30 м. Змейковские водопады на реке Дикарьке, впадающей в Мацесту являют собой одно из красивейших зрелищ. Мацестинские водопады самые дальние, в 16 км от Мацесты, о них мало кто знает.

Ну, и, конечно, напоследок нельзя не упомянуть о единственной в нашей стране плантации чая, которая находится в 12 км от железнодорожной станции Мацеста. Здесь часто бывают туристы, которые могут поучаствовать в сборе чайных листочков.

Мацеста - это удивительно притягательный курорт невдалеке от побережья Черного моря, расположенный в долине одноименной реки, с прекрасной природой и удивительной водой.



Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

27 июля 2017
2243
В Сочи и Адлере настолько много интересных достопримечательностей, что любые сомнения мгновенно улетучиваются сразу после приземления в аэропорту. Самые интересные достопримечательности в этой статье.
27 июля 2017
1909
Сочи отличное место для отдыха с детьми. Самые распространенные маршруты прогулок и развлечений, которые помогут ребенку чувствовать себя счастливым. Развлечения найдутся каждому по вкусу:

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок