Итоги прошедшего года и прогноз для рынка недвижимости на 2021 год.

Сегодня в первых числах января, самое время подвести итоги минувшего года и сделать прогнозы на новый 2021 год.
2020, несомненно, стал годом сюрпризов не только для нашей страны, но и для всего мира. Предсказывать что-то в таких условиях становится всё труднее.
В начале пандемии многие были уверены, что она станет причиной постепенного падения цен на недвижимость вместе с падением спроса и покупательской способности людей. Но все случилось полностью наоборот. Цены продолжают расти и рынок недвижимости не засыпает даже на время карантина.
У этого есть, по меньшей мере, три причины.
1. Закрытие границ.
Из-за того, что границы с большинством стран, привлекательных для покупки недвижимости, оказались закрыты, многие направили своё внимание на развивающиеся города России. И кое-кто впервые открыл для себя нашу южную столицу – Сочи, который оказался вполне способным заменить в перспективе и альпийский Куршавель, и приморские курорты Европы. В этом году за Сочи даже укрепилось народное имя «Русский Монако», которое то и дело теперь можно встретить на местных биллбордах.
Стараниями нового мэра, инфраструктура здесь и правда становится всё лучше, а количество уникальных и достойных посещения мест приближается к столичному уровню.
И, судя по растущей популярности этого курорта как среди отдыхающих, так и среди предпринимателей, сочинская недвижимость ещё долго будет в цене.
2. Упрощённое оформление документов.
В условиях карантина большинство процессов, которые раньше невозможно было представить дистанционными, теперь проводятся онлайн. Школьные занятия, посещение спектакля, поход в супермаркет. Пожалуй, только стрижку и маникюр всё ещё нельзя сделать в несколько касаний на телефоне.
Зато оформление таких ответственных документов, как покупка недвижимости, теперь легко осуществляется онлайн. Сторонам теперь не нужно встречаться физически, одевать перчатки и маски и на дистанции в 1,5 метра подписывать бумаги.
Теперь специальные компании обеспечивают упрощённый и надёжный сервис полного цикла. Специалисты помогают выбрать объект по ряду важных для покупателя критериев, предоставляя фото, видео и исчерпывающее описание объекта. И когда выбор сделан, все документы подписываются и оформляются удалённо.
И теперь, когда тысячи примеров подтвердили надёжность этих новых технологий, дистанционное оформление документов стало пользоваться гораздо большим спросом, чем физическое. Ведь люди, которые могут инвестировать в недвижимость, как правило высоко ценят своё время и свой комфорт.
Такой современный, надёжный и простой процесс оформления документов не мог не повлиять на повышение цен на рынке недвижимости.
3. Понижение ставок на ипотеку.
За 2020 год ставка по ипотеке снизилась до рекордного минимума – 6%.
В то же время, по причине роста доллара, банкам становится невыгодно держать у себя деньги, и они понижают депозитную ставку.
Таким образом складывается ситуация, в которой вкладчикам становится выгоднее забирать вложенные деньги и инвестировать их в недвижимость. Доход от неё выглядит гораздо более весомым, чем фиксированный банковский процент.
В целом, благодаря вышеперечисленным тенденциям прогнозируется повышение спроса и цен на недвижимость.
 
Если говорить про Сочи, то дополнительным фактором станет недавнее принятие депутатами Городского собрания закона, запрещающего строительство многоэтажных домов. Так же будет прекращаться строительство уже запущенных проектов, которые не были должным образом оформлены.
Разрешения будут выдаваться лишь тем застройщикам, которые смогут взять на себя создание социального, комплексного проекта. Понятно, что далеко не каждый застройщик может позволить себе строительство объектов со школами, детсадами и прочим. Поэтому ещё недавно перенасыщенный рынок недвижимости Сочи будет стремительно перенастраиваться и разгружаться. Несомненно, это тоже скажется на постепенном повышении цен.
К тому же спрос на недвижимость, вопреки всем прогнозам, за 2020 год увеличился на 25%. За счёт этого уже увеличилась и стоимость квартир – минимум на 30%. А в особенно «вкусных» местах эта цифра достигла и 100%.
По мнению экспертов рынка недвижимости в 2021 эта цифра увеличится ещё, по меньшей мере, на 15-20%.
Поэтому в целом, 2021 год может стать одним из самых удачных и выгодных для инвестирования в недвижимость. Особенно в таком быстро развивающемся курортном городе как Сочи.
Поделиться:
Поставить оценку:
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

8-800-707-55-23