Назад

Как купить квартиру за биткоины

9 декабря 2017
6079

Криптовалюта сегодня является особо актуальной, поскольку она становится отличным инвестиционным и платежным средством. Еще совсем недавно приобретение чего-либо дорогостоящего за биткоины считалось нереальным, однако ситуация резко изменилась и покупка недвижимости доступна обладателям криптовалюты.

Риски сделок

Несмотря на возможности, открывающиеся перед владельцами криптовалюты, покупка и продажа недвижимости относится к процессам, регулируемым законодательством.

По этому поводу высказалось Министерство финансов. Алексей Моисеев, заместитель главы ведомства сообщил, что такие сделки небезопасны со многих точек зрения. По такому же принципу торговля могла бы осуществляться за ракушки или другие товары.

Он считает, что применение криптовалюты при покупке недвижимости может быть связано с желанием покупателя скрыть свои доходы. Министерство финансов обеспокоено и тем, что в случае разбирательств, связанных с незаконной продажей, пострадавшую сторону государство не сможет защитить, так как на данный момент не существует той законодательной базы, которая регулировала бы отношения в этом ключе.

Контрагенты могут столкнуться с рядом сложностей при сделках:

  • признание судом недействительности сделки;
  • отказ в передаче прав собственности;
  • легкое применение мошеннических схем с любой из двух сторон;
  • невозможность получить вычет при последующей продаже;
  • сложности с налоговой инспекцией.

Каждый из этих случаев может обернуться для одной из сторон частичной или полной потерей всех своих финансовых средств.

b93322155457.jpg

Законность применения криптовалюты на рынке российской недвижимости

При консультации с юристом относительно законности приобретения недвижимости за биткоины, каждый обратившийся получит однозначный ответ. Законодательство не регулирует данные отношения, а значит и не может одобрить или запретить такие сделки. Юрист может лишь предупредить обе стороны о возможных трудностях.

В первую очередь сложность касается оформления договора. Юристы рекомендуют между контрагентами заключать два типа договора, исходя из поставленных задач, а именно, договор мены или купли-продажи.

При заключении договора купли продажи должен быть указан размер суммы, уплачиваемый за недвижимость, но он не может быть выражен в криптовалюте, а только в российских рублях.

Соответственно, нужно будет прописать, что недвижимость продаётся за условные единицы (биткоины). Они будут выражены в рублях по курсу биткоина на день покупки квартиры.

Договор мены сопряжен с другими сложностями. Согласно условиям стандартного договора, с которым обычно сталкиваются контрагенты, обменивается имущество на имущество, но криптовалюта не может рассматриваться в качестве вещи в правовом смысле.

Соответственно, необходимо определить, на что будет обмениваться недвижимость и как это будет зафиксировано в договоре мены. В качестве одного из варианта можно указать, что недвижимость обменивается на флеш накопитель, содержащий файл wallet.dat.

Также в одном из пунктов договора необходимо будет указать, что на электронном кошельке находится определенное количество биткоинов.

Чтобы продавец недвижимости мог себя застраховать от того, что кошелек будет пустой или там будут находиться биткоины в меньшем количестве, юристы рекомендуют в договор включить пункт по неустойке. Процесс передачи доступа к кошельку необходимо также документально зафиксировать посредством акта приёма-передачи.

Передача права собственности

При продаже недвижимости необходима регистрация о правах передачи права собственности. При стандартном режиме продажи за российские рубли весь процесс основывается на законе «О государственной регистрации».

Там же приведены условия, когда государственный орган имеет право отказать в регистрации. На данный момент продажа недвижимости за криптовалюту не входит в список запрещенных сделок, но Росреестр может отказать в передаче права на собственность без объяснения причины и контрагентам необходимо будет побороться с ведомством, чтобы доказать легальность и законность такого типа сделки.

bitaccept-sh.jpg

Сложности приобретения недвижимости

Несмотря на то, что теоретически недвижимость за биткоины можно приобрести, эксперты рекомендуют воздержаться от таких сделок или обменять криптовалюту на валюту, функционирующую в стране, и только после этого оформлять квартиру или дом. Данного мнения придерживаются и в суде, мотивируя это тем, что на данный момент российские суды не располагают законодательной базой для правильного вынесения решения при появлении конфликтных ситуаций.

Еще одним аргументом является и то, что биткоины – это криптовалюта, переводы которой осуществляются анонимно. Продавец недвижимости может отрицать факт получения биткоинов и что-либо будет доказать невозможно.

Даже после заключения сделки одна из сторон может подать заявление в суд, чтобы оспорить законность сделки. При этом с большей вероятностью суд вынесет положительное решение, признав, что недействительность сделки и обяжет контрагентов вернуть друг другу все полученное. Если одна из сторон получит свою недвижимость обратно, то другая может не получить биткоины в полном объеме.

Налоговые сборы

Еще одной сложностью, которая может ожидать покупателя недвижимости в тот момент, когда он соберется её продавать. Чтобы был учтен налоговый вычет, необходимо подтвердить сумму расходов на приобретения жилья в российских рублях. Поскольку во время сделки расчеты велись в биткоинах, то эквивалент в российских рублях будет весьма сложно пересчитать, так как не существует единого валютного курса, который был бы разрешен к учету на законодательном уровне.

Данные о транзакции за оплату недвижимости хранятся лишь в реестре блокчейна, а информация о транзакции прописана лишь строкой из набора цифр. Для налоговой инспекции эта информация является бесполезной, а значит, продавец не может рассчитывать на налоговый вычет, что повлечет за собой весьма крупные расходы. Единственным решением в данном случае будет не продавать квартиру, и пользоваться ею в долгосрочной перспективе.

Все сделки с применением криптовалюты можно осуществлять, однако всегда необходимо помнить о сложностях и рисках, которые увеличиваются в несколько раз. Возможно, в скором времени такие сделки будут поддержаны на законодательном уровне, но на данный момент они могут основываться исключительно на креативности и личной ответственности контрагентов.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

27 июля 2017
37250

Где лучше жить в Сочи - это один из самых частых вопросов, которым задаются все желающие переехать в Сочи. Давайте разбираться вместе!

2 февраля 2017
1646
Безопасные и реальные способы поберечь “кошелек” при покупке квартиры в Сочи.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок