Назад

Как правильно обменять квартиру на дом в Сочи

6 октября 2018
1050

Обмен квартиры на дом в Сочи – распространенная на рынке недвижимости операция, при которой из жилья в разных городах страны люди переезжают в частные дома Краснодарского края. При заключении подобных сделок необходимо строго соблюдать установленные законодательством юридические процедуры, внимательно следить за оформлением каждого документа.

Сочи – это один из самых престижных курортных регионов, что стало причиной высокой стоимости недвижимости из-за перспективности вложения средств. Перед поиском подходящего варианта рекомендуется предварительно определиться с районом, в котором расположен дом, расстоянием до моря, состоянием объекта, наличием основных инфраструктурных объектов и площадью прилегающего участка.


Как выбрать подходящий дом для обмена в Сочи?

Особенностью Сочи стали развитые пляжные и горнолыжные курорты, физкультурно-оздоровительные комплексы и санатории. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, что способствует стремительному развитию региона. Рассмотрим на примерах, какие особенности необходимо учитывать при обмене.

  1. Состояние объекта. Для постоянного проживания большинство домов требует проведения технического обслуживания: ремонтных и восстановительных работ на фасаде, внутренней отделки. Поэтому даже при равноценном обмене недвижимости необходимо располагать дополнительными средствами для создания условий для комфортного проживания.
  2. Площадь дома и участка. При равноценном или неравноценном обмене важно учитывать общую площадь будущего дома с учетом пристроек и подсобных помещений, а после этого сравнить характеристики с квартирой. На прилегающем участке можно выращивать сельскохозяйственные культуры, организовать зону отдыха или уникальную ландшафтную композицию.
  3. Расстояние до моря. Стоимость недвижимости около моря в Сочи значительно выше, если сравнивать с домами, расположенными в нескольких километрах от береговой линии. Такую особенность необходимо учитывать при поиске подходящего по стоимости и характеристикам объекта.
  4. Инфраструктура. Город разделен на четыре основных района: Хостинский, Центральный, Адлерский, Лазаревский. Инфраструктура Центрального района и частей населенного пункта около основных развлекательных объектов более развита. По этой причине стоимость недвижимости на порядок выше. Но каждый из районов имеет свои плюсы для проживания, поэтому необходимо изучить особенности района и выбрать то, что ближе вам.
  5. Дополнительно учитывается расположение дома, состояние основных магистралей, движение общественного транспорта, наличие магазинов, рынков, объектов общественного питания.


Преимущества проживания в частном доме Сочи

При обмене квартиры на частный дом в Сочи многие ориентируются на выгодные особенности проживания в своем жилье. Кроме престижности выбора недвижимости в курортном регионе важно учитывать и другие факторы. Собственные дома отличаются меньшими расходами на коммунальные платежи в сравнении с классическими городскими квартирами. Преимуществом района стало сочетание морского и горного климата, который подходит для реабилитации после серьезных заболеваний или операций, восстановления здоровья.

В большинстве случаев новые коттеджи и объекты вторичного рынка продаются «под чистовую отделку». Благодаря этому можно реализовать уникальные интерьерные решения, создать эксклюзивный дизайн комнат, внешней отделки здания. Одни из самых распространенных вариантов домов представляют собой объекты на окраине города и расстоянии 1,5-3 км от моря. Одновременно с плюсами важно помнить, что уход за собственным домом и прилегающим участком требует физических усилий, финансовых затрат на поддержание технического состояния здания.


Порядок оформления процедуры обмена

Процедура обмена собственной квартиры на дом в Сочи оформляется на основании 31 главы Гражданского Кодекса России. В таком случае одна сторона выполняет передачу недвижимости другой, получая в конечном итоге имущество. Процедура признается равноценной и законной в тех случаях, когда по результатам оценки БТИ стоимость каждого из подлежащих обмену объектов равноценна. Законодательством также предусмотрен вариант обмена неравноценных объектов недвижимости. При возникновении подобных ситуаций одна из сторон должна выполнить доплату за осуществление обмена с учетом суммы разницы по согласованной между сторонами цене.

Чаще всего в подобных сделках применяется неравноценный обмен, поскольку стоимость домов в Сочи выше по сравнению с квартирами в большинстве регионов страны. Согласование сделки может происходит как с привлечением юриста, так и самостоятельно между сторонами. Условия обмена предварительно описываются в договорах купли-продажи, которые проходят проверку и заверение нотариусом.


Подводные камни обмена квартиры на дом в Сочи

Сделку рекомендуется выполнять с привлечением квалифицированных юристов или представителей, проверенных риэлторских компаний. Стандартный договор об обмене обязательно включает в себя сведения с указанием общей жилой площади объекта, оценочной стоимостью объекта в БТИ, документы о планировке и точный адрес.

Важно помнить, что, если в квартире официально прописаны не достигшие 18 лет дети, инвалиды, необходимо предоставление бумаг из органов опеки и других профильных организаций. Юристы проверяют записи о ранее прописанных в жилом помещении лицах, устанавливают причины выписки, подтверждают факт приватизации объекта. Следует удостовериться, что дом имеет персональный кадастровый номер, который занесен в Государственный реестр недвижимости, земельный участок получил государственный акт.


Какие документы требуются для проведения сделки?

Любой составленный между сторонами договор проходит обязательное заверение в нотариальной конторе. После получения подтверждения процедуры проверки информации об объектах недвижимости и подписания документов следует зарегистрировать сделку в официальных государственных организациях, которые согласуют переход прав собственности. Для регистрации сделки по обмену квартиры на дом в Сочи необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинальный договор обмена;

  • кадастровые паспорта, которые достоверны для каждого из объектов недвижимости;

  • свидетельства об официальной регистрации прав собственности каждого из участников сделки;

  • подтвержденные нотариально согласия каждого из супругов, а также других прямых участников сделки;

  • оригиналы передаточных актов;

  • квитанции об оплате государственной пошлины.

Обмен квартиры на дом в Сочи – это возможность стать обладателем недвижимости в престижном регионе страны. Строгое соблюдение регламента процедуры, внимательное рассмотрение каждого документа и состояния объектов поможет получить новый дом с минимальными издержками. Чтобы обезопасить себя от действий мошенников и не лишиться собственной недвижимости, при согласовании и проведении сделки рекомендуется обращаться за помощью к опытным юристам и проверенным риэлторским компаниям. 

Сегодня на рынке недвижимости Сочи представлены тысячи объектов для потенциального обмена. Благодаря этому вы можете выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от ваших личных требований и ожиданий.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

2 февраля 2017
2495
Сочи является вторым городом в мире по протяженности после Мехико. Развитие курортной инфраструктуры и строительство жилых объектов в первую очередь начиналось у моря.
23 августа 2018
1815

Чтобы построить частный дом или коттедж в Сочи необходимо решить множество вопросов. Прежде всего нужно подобрать хороший участок под застройку.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок