Назад

Как выгодно сдать квартиру

5 декабря 2017
3609

Некоторые люди выбирают квартиру как способ вложения средств, а кому-то недвижимость достается в наследство или другим путем, но в итоге возникает одна и та же идея - сдать пустую квартиру, чтобы получать дополнительный доход. Вполне естественно, что все собственники хотят побыстрее найти добросовестных жильцов, а еще получить максимальную прибыль. Однако существуют свои особенности арендного рынка, которые необходимо учитывать.

Кому сдавать квартиру?

В первую очередь, необходимо определиться с аудиторией, чтобы понять ее требования, подготовить жилье должным образом и назначить оптимальную цену, которая не оттолкнет арендаторов.

Например, студенты или вахтовые работники обычно менее требовательны, они не будут ждать идеального ремонта и придираться к мелочам, кроме того, у таких групп населения обычно имеется стабильный спрос на квартиры, поэтому найти клиентов будет несложно. С другой стороны, вряд ли они смогут слишком много платить, и доход от сдачи получится не самым высоким.

Семьи с детьми, как правило, требуют определенных условий. Им нужна, как минимум, двухкомнатная квартира, с хорошим ремонтом, а также определенным расположением, чтобы рядом был детский сад, школа, поликлиника. Выполнить все эти требования сложнее для собственника, но зато арендная плата может быть более высокой, что увеличит доход.

Как найти хороших жильцов?

Любой собственник хочет, чтобы в его квартире жили добросовестные люди, которые не ломают мебель и технику, вовремя платят и не устраивают шумных вечеринок. Как таких найти?

Существует несколько способов:

  • Можно сдавать квартиру знакомым. Они будут внимательней относиться к имуществу и постараются не подводить с оплатой или другими вопросами. С другой стороны, иногда люди показывают себя с неожиданной стороны, и могут использовать факт близкого знакомства в своих целях. Поэтому перед сдачей стоит убедиться в надежности таких арендаторов и не стесняться предложить заключить официальный договор, который защитит от возможных проблем.
  • Поиск в интернете - доступный вариант. Можно разместить объявление на популярных площадках. Проблема в том, что вместе с потенциальными клиентами собственника будут беспокоить и различные агентства недвижимости. Кроме того, нужно хорошо разбираться в людях, чтобы из всех кандидатов выбрать действительно порядочных.
  • Агентство недвижимости может помочь, если собственник не хочет тратить свое время на поиски жильцов. Подвох тут в том, что некоторые риэлторы спешат быстрее получить оплату, поэтому готовы сдать квартиру первому встречному, что для хозяина жилья неприемлемо. Поэтому если обращаться, то только в надежные фирмы, а также можно составить договор, предусматривающий ответственность риэлтора.

Конечно, любой из этих вариантов не дает стопроцентной гарантии, что жильцы будут вести себя ответственно, но если разумно подойти к поискам и проявить внимательность при общении с арендаторами, то можно рассчитывать на успешную сдачу квартиры. Также значительно обезопасить себя поможет хорошо составленный договор, учитывающий все мелочи и особенности взаимоотношений собственника и арендатора. В этом деле пригодится консультация юриста, который подскажет, как все оформить.

Какую квартиру сдавать выгоднее?

Жилье может относиться к первичному или вторичному рынку, однако этот фактор оказывает не настолько большое влияние, как расположение и другие моменты, которые являются общими для всех видов недвижимости. Плюс квартир вторичного рынка в том, что в них обычно уже есть готовый ремонт, поэтому можно сразу сдавать жилье. Кроме того, в районе имеется сложившаяся инфраструктура, что тоже важно для арендаторов. С другой стороны, приобретать жилье на стадии строительства - выгоднее. Также новый ремонт в квартире позволит поднять стоимость арендной платы.

Если планировать покупку жилья для дальнейшей сдачи в аренду, то выгоднее выбрать панельный дом. Такие сооружения возводятся на порядок быстрее монолитных, а значит, можно будет быстрее начать сдавать квартиру и получать доход.

Кроме того, на этапе покупки лучше заранее определиться, планируется ли получать доход от аренды. Если да, то стоит учесть требования будущих арендаторов, выбрать подходящий район. Большинство людей со средним достатком стремятся снимать жилье ближе к работе, либо в доступности от остановок общественного транспорта, поэтому вряд ли их заинтересует квартира в тихом районе, значительно удаленном от центра города.

Эксклюзивное жилье тоже пользуется спросом у определенной категории людей. Например, необычные квартиры часто снимают экспаты - привлеченные специалисты из других стран, работающие на крупные компании. Это очень выгодная аудитория - они готовы платить солидную сумму, бережно относятся к жилью и не доставляют проблем собственнику. Также обычно арендный договор заключается с компанией, где работает этот специалист, то есть, ответственность несет юридическое лицо, а значит, и вероятность возникновения каких-то спорных моментов меньше.

Возможные риски при сдаче квартиры

Чтобы не столкнуться с проблемами при сдаче жилья, нужно учесть возможные риски и постараться обезопасить себя от них. Чаще всего хозяева сталкиваются с порчей имущества, которое может быть довольно дорогим, причем это может быть не только поломка отдельного предмета, а, например, затопление или что-то подобное, ведущее к необходимости дорогостоящего ремонта. Этого можно избежать, включив в договор пункт об ответственности арендаторов, а также застраховав квартиру и то, что в ней находится.

На рынке недвижимости есть и мошенники, которые под видом обычных квартирантов снимают жилье, а потом от своего лица сдают его кому-то еще, к примеру, десятку гастарбайтеров, получая с каждого плату и общую сумму, превосходящую в несколько раз стоимость аренды. Чтобы не столкнуться с этим, нужно лично проверять, кто живет в квартире и соответствует ли количество лиц тому, что указано в договоре. Этот же метод позволит избавиться от толпы шумных друзей, которые приехали к съемщику погостить на неопределенное время.

Непорядочные арендаторы могут сменить замки в квартире, поджечь ее, украсть вещи хозяев или совершить еще какое-то противозаконное действие. В это случае нужно обращаться в полицию. Кроме того, чтобы можно было доказать свою правоту, следует заранее составить подробный договор с описью имущества и состояния квартиры на момент заселения.

Вполне возможно получать дополнительный доход от квартиры, если ответственно подойти к этому делу. Нужно определиться с аудиторией, чтобы быстрее найти съемщиков, внимательно оценивать кандидатов и тщательно составлять договор, который является основной гарантией безопасности имущества.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

20 июля 2018
3067

Нередко люди подбирают жилье через местные газеты и онлайн ресурсы. Сами не подозревая того, они становятся легкой добычей мошенников.

15 августа 2018
1248

Полезные советы по аренде дома в Сочи помогут разобраться с особенностями рынка недвижимости, избежать проблем, сэкономить средства при выборе!

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок