Назад

Коттеджные поселки в Сочи: плюсы, минусы, особенности выбора

11 августа 2020
518

 

Собственный коттедж недалеко от моря – мечта многих россиян, и чтобы ее воплотить в реальность, не нужно уезжать за границу. Большое количество хороших вариантов жилья в коттеджных поселках есть и в Сочи. Главный курортный город России составит достойную конкуренцию Пхукету и Канкуну. А чтобы жизнь была действительно комфортной, при покупке стоит принимать во внимание несколько нюансов. Разберемся, что нужно учитывать при выборе коттеджного поселка в Сочи, и какие у них есть плюсы и минусы.

Насколько выгодно покупать дом в коттеджном поселке в Сочи?

Спрос на жилье в Сочи в конце весны 2020 года вырос на 20%, по сравнению с данными годичной давности. Падение рубля и пандемия коронавируса подтолкнули россиян вкладывать финансы именно в дома и квартиры. Вместе с тем, недвижимость в Сочи подорожала. По данным аналитиков, стоимость жилья в городе стала выше на 7,5%. 

Спрос на недвижимость, в том числе частные дома, продолжает расти. Во многом это связано с ростом цен на земельные участки и квадратные метры. Эксперты предрекают либо дальнейшее увеличение стоимости, либо стабилизацию, но не снижение. Это связано не только с нестабильной экономической ситуацией. Увеличится и себестоимость строительства за счет подорожания земли и материалов. 

Таким образом, россияне спешат покупать частные дома в коттеджных поселках, и не зря. Это не только оптимальная инвестиция в свой комфорт, но и удачный способ сохранить собственные финансовые сбережения.

Преимущества коттеджных поселков

Жилье такого рода станет идеальным вариантом для людей, которые хотят проживать в частном доме, но при этом не желают «отрываться» от социума. Плюсов у недвижимости, находящейся в коттеджном поселке, действительно много: от продуманной инфраструктуры до экологичности.

Развитая инфраструктура

В отличие от частных домов, расположенных вдали от города, коттеджные поселки имеют продуманную инфраструктуру. Так, если владельцы первых сталкиваются с трудностями загородной жизни (большие маркеты расположены далеко, аптеки – еще дальше, часто рядом нет детских площадок и пр.), то жители домов в коттеджных поселках могут наслаждаться всеми благами цивилизации, не выезжая за их пределы. Застройщик здесь предусматривает все необходимое для комфортной жизни:

·         кафе;

·         спорткомплексы;

·         магазины и аптеки;

·         развлекательные зоны для детей и взрослых.

Иногда в коттеджных поселках открывают детские сады. Это лучший вариант для семей с маленькими детьми.

Полная безопасность

Коттеджные поселки закрыты от посторонних людей. На въезде находится КПП, в котором работают охранники, стоит шлагбаум. Никто не сможет нелегально пробраться в чужой дом или прийти с назойливым предложением купить пылесос. Часто на входе и на территории поселения установлено видеонаблюдение – в таком случае владельцы коттеджей могут быть вдвойне уверены в своей безопасности.

Активное общение

Люди, которые предпочитают квартиры частным домам, среди причин своего выбора часто называют любовь к общению. Но на самом деле соседи в многоэтажном «улье» даже не всегда знакомы друг с другом. Коттеджный поселок – это своеобразное комьюнити. Соседи вместе гуляют, посещают локальные заведения, поэтому активно общаются.

Особенно это актуально для небольших поселений на 4-5 коттеджей. Некоторые застройщики Сочи воплощают в коттеджных поселках концепцию открытого пространства. Дома отгораживают друг от друга невысокими заборами, чтобы соседям было легко общаться.

Свобода выбора

В коттеджных поселках можно купить не только частный дом. Застройщики представляют свободные участки, готовые к строительству. Второй вариант особенно хорош для людей, которые хотят воплотить в жизнь собственный проект.

Чистый воздух

Последнее в этом списке, но одно из наиболее значимых преимуществ – экологичность. Именно за этим люди переезжают в коттеджные поселки. Сочи – один из немногих городов России, в которых экологическая обстановка считается максимально безопасной.

Если в центре города все же не избежать избытка выхлопов автомобилей и загазованности, то в коттеджном поселке владельцы могут быть уверены в чистоте воздуха. Также застройщики часто выделяют место для природных зон, например, предусматривают аллеи для прогулок возле небольших прудов на территории поселения.

Минусы коттеджных поселков

У коттеджных поселков есть и несколько недостатков, которые часто смущают покупателей. Речь идет о специфике строительства частной недвижимости в Сочи. К примеру, в городе проблематично найти коттеджный поселок непосредственно возле морского берега. Многих Сочи привлекает тем, что здесь есть и море, и горы, но купить жилье в новом поселении прямо на побережье не получится.

Большую часть территории возле моря занимают отели, санатории, общественные заведения. Также в Сочи недалеко от берега находится железная дорога. Пустынные же части возле моря расположены на резких склонах – к воде спуститься практически невозможно.

Также проблемой считают удаленность от города. Большую часть коттеджных поселков в Сочи на данный момент строят в отдалении от центра. Зачастую это поселения на 4-5 домов. Застройщики руководствуются, в первую очередь, ценами на земельные участки. По данным аналитиков, средняя стоимость сотки в городе, по состоянию на август 2020 г., составляет 600 тыс. рублей.

При этом чем ближе к центру, тем цена будет выше. Кроме того, поскольку город курортный, небольшой, а численность его населения близится к полумиллиону, свободной земли осталось мало. Именно поэтому в приоритете у застройщиков – небольшие коттеджные поселки с развитой инфраструктурой.

Проблему удаленности от центра и основных достопримечательностей решает наличие автомобиля. Центральная часть Сочи – достаточно компактная. Из большинства прилегающих посёлков до моря на машине можно доехать за 12 минут. Поездка из пригорода до центра займет 15-20 минут. Напрашивается только один вывод: покупка недвижимости в коттеджном поселке в Сочи – выгодная инвестиция.

 

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

4 июля 2019
7034

Многие думают, что могут самостоятельно выбрать объект, разузнать всю необходимую информацию о застройщике и доме и принять правильно решение о покупке. Так чем может быть полезно агентство недвижимости? Узнайте в этой реальной истории о том, как Людмила из Новосибирска приобрела недвижимость в Сочи на невероятно выгодных условиях. 

28 июня 2018
4074

Что такое дуплекс и чем он отличается от коттеджей, домов и таунхаусов?

12 августа 2018
1322

Как сделать бассейн максимально комфортным, чтобы круглый год наслаждаться его возможностями, читайте далее

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок