Назад

Кто такой кадастровый инженер

19 мартa 2018
2208

Профессия кадастрового инженера является достаточно новой, но многие граждане уже столкнулись с его услугами при проведении каких-либо операций с недвижимостью. И теперь не возникает вопросов, чем он занимается. Сегодня, чтобы продать, купить, объединить или обменять дом, квартиру или участок требуется наличие кадастрового паспорта. Для его получения потребуется постановление недвижимости на учет в кадастровый орган, где потребуется представить стандартный пакет документов. Их подготовкой занимается кадастровый инженер. Его услуги востребованы не только при постановке сооружений, зданий, земельных участков на учет, но и при снятии, например, в случае, когда необходимо оформить снос здания.

В компетентность кадастрового инженера входят и услуги по подготовке:

  • акта обследования, когда объект недвижимости прекращает существовать. В этом случае инженер выезжает на объект и подтверждает этот факт. Для того, чтобы получить у кадастрового инженера акт обследования, необходимо представить ему документ на собственность (дом, сооружение, здание) или свидетельство собственности на земельный участок.
  • технического плана. Этот документ содержит все необходимые данные об объекте, которые были внесены в ЕГРН. Подготовкой такого документа может заниматься только специалист, обладающий квалификационным аттестатом.
  • межевого плана. В этот документ вносится информация о границах участка, его расположении, сооружениях, имеющихся на нём, и другие важные данные. Данные для межевого плана могут быть взяты из кадастрового плана. Документ необходим, когда требуется уточнить границы участка, произвести раздел или объединение.
  • других документов, требуемых для предоставления в кадастровых органах.

Особенности деятельности

Профессия кадастрового инженера достаточно новая и появилась лишь в 2011 году. Ранее ответственность за предоставление документов, касающихся недвижимости и земельных участков, несли землеустроители. Произошедшие изменения положительным образом воздействуют на достоверность и качество предоставляемых услуг, так как кадастровый инженер несет полную ответственность за выдачу документов с достоверной информацией и без ошибок. Также действует более упрощенная схема оформления документов на собственность.

5656.jpg

Многие граждане сталкиваются с необходимостью обращения к кадастровому инженеру, при возникновении конфликтных ситуаций с соседями. Специалист определяет точные границы, способствуя решению сложных ситуаций. Перечень услуг достаточно обширный и востребованный. Так, например, граждане, желающие подтвердить право на строительство пристройки, так же должны обращаться к кадастровому инженеру и он подтвердит право возводить строение на определенном месте.

Все его функции строго регламентированы. Чтобы начать осуществлять оформление какого-либо документа или выезжать на объект, он должен удостовериться в том, что на эту землю или объект недвижимости есть документы, подтверждающие правовой статус.

Далее, после получения документов, инженер выезжает на объект, осуществляет тщательное техническое обследование, устанавливает межевые знаки, составляет план и готовит необходимые документы для подачи в кадастровые органы для внесения этих данных в единую базу.

Граждане, впервые осуществляющие процесс купли-продажи земли, его деления, объединения сталкиваются со многими сложными ситуациями. Кадастровый инженер помимо того, что оформляет документы, может предоставить еще и исчерпывающую информацию о законных действиях, которые стоит предпринять.

У каждого кадастрового инженера помимо квалификационного аттестата должна быть своя печать и бланки, где в обязательном порядке должен быть указан номер аттестата, и все координаты места, где его найти и где он осуществляет профессиональную деятельность. Он имеет право работать с:

  • различными типами недвижимости;
  • участками, выделенными под сельское хозяйство;
  • земельными участками под строительство и другие нужды;
  • лесными наделами.

Место осуществления профессиональной деятельности

Кадастровый инженер имеет право осуществлять свою деятельность, как сотрудник специализированной фирмы или в качестве индивидуального предпринимателя.

Также не исключено, что кадастровый инженер может осуществлять профессиональную деятельность сразу в нескольких фирмах, заключив с ними трудовые договора.

Требуемые знания

Для того, чтобы работать в этой области, необходимо владеть лесным, водным, гражданским, земельным и жилищным законодательством. Помимо этого, в обязательном порядке инженер должен в работе использовать современные приборы для осуществления геодезических измерений: нивелир, тахеометр и другие. Он должен легко ориентироваться в тонкостях получаемых данных, уметь переносить их на картографический план объекта.

56456.jpg

Сейчас в кадастровой области применяется специальное программное обеспечение, позволяющее оцифровывать все данные и визуализировать их. Соответственно специалист должен освоить работу в Mapinfo, AutoCaD. Поскольку инженер должен действовать всегда исключительно в рамках закона, то второе юридическое образование будет большим преимуществом.

Также специалист в этой области должен обладать техническим складом ума, широким кругозором, дипломатичностью.

Как стать специалистом

Данная профессия сопряжена в повышенным уровнем ответственности, поскольку каждый специалист в этой области несет индивидуальные обязательства, как при оформлении отдельных документов, так и за весь объем проделанной работы. Ответственность работника на каждом этапе выполнения работ, способствует улучшению качества.

Ошибки кадастровых инженеров – это серьезные нарушения, которые порой ведут в весьма сложным и непоправимым ситуациям. К ним можно отнести строительство дома по неверным координатам, а именно на чужом участке. Разбирательства по таким случаям ведутся длительный период времени и сопряжены с миллионными расходами.

Чтобы минимизировать последствия ошибок инженера в 2016 году ввели обязательное страхование деятельности кадастрового инженера. Таким образом, можно будет частично возместить нанесенный ущерб.

Соответственно инженеры должны быть максимально внимательными и соблюдать все свои обязанности, демонстрировать математическую точность при представлении каких-либо данных.

O_Zkr_03.jpg

Профессия кадастрового инженера востребована как в коммерческих организациях, так и в государственных службах, которые занимаются строительными или проектировочными работами.

Заработная плата специалистов в той области варьируется от 40 до 60 тыс. рублей в месяц. На сегодняшний день проводится кадастровая реформа, а значит будет введено множество новых законов, правил, ограничений и преимуществ. Вместе с тем, стоит отметить, что с развитием рынка недвижимости, востребованность в профессиональных специалистах ежегодно растёт. Это значит, что спрос будет постоянно увеличиваться, как и оплата труда инженера.

Еще одним основополагающим требованием будет наличие высшего профильного образования. Без него квалификационный аттестат не будет выдан. ВУЗы будут предоставлять точный список специальностей, дающих право получить аттестат и работать кадастровым инженером.

Ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер несет ответственность за достоверность информации и их точность в представляемых документах. При выявлении нарушений инженер может быть лишен аттестата, разрешающего вести профессиональную деятельность.

67474.jpg

Лишение аттестата

Кадастровый инженер в некоторых случаях может лишиться квалификационного аттестата. Однако для этого должна быть создана квалификационная комиссия. Она формируется органом исполнительной власти РФ. Именно она в процессе рассмотрения всех обстоятельств и принимает решение об аннулировании разрешения осуществлять профессиональную деятельность.

В случае, если аттестат был аннулирован квалификационной комиссией, то специалист имеет право обжаловать в суде данное решение и вернуть аттестат и право вновь заниматься профессиональной деятельностью.

Причины, по которым могут отозвать аттестат:

  • использование фальсифицированных документов;
  • самостоятельное решение кадастрового инженера о прекращении деятельности и изъятии аттестата;
  • зафиксированные регулярные нарушения и ошибки в подготавливаемых кадастровых документах, общее количество которых составило более 10 эпизодов. При таких нарушениях необходимо вводить изменения в кадастровых документах.

В зависимости от оснований аннулирования аттестат может быть изъят на срок один или два года.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

14 мартa 2018
2953
Принципы уплаты налога на землю пенсионерами и другими гражданами, относящимися к социально уязвимым категориям, регулярно обсуждаются и пересматриваются. На данный момент именно люди пенсионного возраста оказываются в не столь выгодном положении, как ранее, так как Федеральный закон не предусматривает для них каких-либо льгот.
8 мартa 2018
2371

Законами России предусмотрен процесс наделения населения землей – приватизация. При этом, получить землю можно безвозмездно или за плату.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок