Назад

Налог на землю для пенсионеров

14 мартa 2018
2836

Принципы уплаты налога на землю пенсионерами и другими гражданами, относящимися к социально уязвимым категориям, регулярно обсуждаются и пересматриваются. На данный момент именно люди пенсионного возраста оказываются в не столь выгодном положении, как ранее, так как Федеральный закон не предусматривает для них каких-либо льгот.

Тем не менее, разобравшись в нюансах законодательства, можно убедиться, что не все регионы столь категоричны и можно рассчитывать на некоторые послабления в этом направлении на муниципальном уровне.

Нормы налогообложения регулируются Федеральным законом № 141, который был принят 29 ноября 2004 года. Сумма, которая должна быть перечислена налогоплательщиком высчитывается, из различных показателей:

  • в первом случае за основу может браться кадастровая стоимость;
  • во втором же случае за основу взята определенная ставка, которая действует в зависимости от типа земли.

На сегодняшний день земельные участки классифицируются по цели его использования. В зависимости от этого и взимается размер налога. Выражается он в процентном соотношении. Максимальный размер составляет 0,3%. Использоваться земли могут для:

  • ведения сельского хозяйства;
  • сада;
  • дачи;
  • огорода.
Данные законодательные положения прописаны в ФЗ, однако муниципальные органы имеют право уменьшать эту налоговую ставку, разграничивая налогоплательщиков по определенным группам. При этом некоторые граждане могут воспользоваться полным освобождением, а некоторым может предоставляться лишь льгота, которая предусматривает уменьшение суммы, подлежащей налогообложению.
646.jpg

Какие граждане являются льготниками?

Процесс обложения налогом физических лиц регулируется ФЗ и действует с 1991 года. Здесь прописано какие группы граждан полностью освобождаются от налогового бремени на указанные в законе типы имущества. Нередко в налоговую инспекцию граждане обращаются с вопросом о том, почему они должны оплачивать какие-то налоги, если по закону на имущество они их не платят.

Дело состоит в том, что для гражданина нет различий, владеть домом, гаражом, или землей, а вот для государства понятие земля и строение это два различных понятия, которые просто не могут быть объединены, поэтому и законы применяются к каждой категории различные.

В данном случае, на собственность не назначены налоги для пенсионеров, а вот на землю они присутствуют. Однако, необходимо учесть, что оплачивать налог должно только то лицо, которое является собственником. В случае, если арендатор пользуется участком, то к нему данное бремя не относится.

В таком случае уплата налога должна осуществляться, как всеми организациями, так физическими лицами, если они являются собственниками. Следует отметить, что до принятия закона в 1991 году пенсионеры были освобождены от уплаты земельного налога, однако позже льгота была отменена.

В ст. 391 п.5 НК описаны, какие группы граждан могут воспользоваться налоговыми льготами. Закон принят на Федеральном уровне. Он затрагивает граждан, относящихся:

  • к Героям Советского Союза;
  • ветеранам труда;
  • пенсионерам инвалидам;
  • и другим лицам, перечисленным в списке.

Данная статья Федерального закона позволяет уменьшать налогооблагаемую сумму на 10 тыс. рублей. В представленном законе не упоминается, что льготы пенсионерам должны быть предоставлены.

34.jpg

Возможности местных органов

Согласно ФЗ людям пенсионного возраста не предоставляются освобождения от земельного налога, однако это не значит, что нет возможностей их запросить другим методом. Согласно закону, налоги за землю поступают в муниципальный фонд, а значит они имеют право самостоятельно решать, кому предоставлять освобождения.

Соответственно, будет ли получать пенсионер льготы или нет, зависит исключительно от того, где расположен земельный участок.

Для того, чтобы узнать какие льготы пенсионерам предоставляются в 2018 году достаточно связаться с представителями муниципальных органов и ознакомиться с документами, регулирующими данный вопрос. Не всегда и не все местные власти полностью освобождают определённые группы лиц от уплаты налогов. Они лишь вводят на определенный период льготы в виде уменьшения налогооблагаемой суммы для:

  • многодетных семей;
  • ветеранов;
  • пенсионеров;
  • и других категорий граждан, менее защищенных с социальной точки зрения.

Если вы желаете узнать платят ли пенсионеры налог на землю в определенном регионе, то в муниципальных органах стоит сразу же поинтересоваться, какие требования предъявляются к претендентам на льготы.

Так, например, оплата налога не требуется, если пенсионер не работает, располагает постоянной регистрацией по месту запроса льготы, и другие требования. В различных муниципальных образованиях могут отличаться как порядок, так и сроки получения льгот.

Подробную консультацию о принципах налогообложения определенных групп граждан можно получить в Налоговой инспекции, относящейся к определённому муниципию.

Пакет документов для получения льгот

Для того, чтобы воспользоваться освобождением от налогов необходимо представить стандартный пакет документов. Чаще всего он содержит:

  • документ, подтверждающий личность и прописку;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы на землю.

В случае, если лишь группа лиц может воспользоваться освобождением, то необходимо будет доказать, что вы относитесь к ней. Так, например, если вы желаете подтвердить, что не располагаете дополнительным доходом за исключением пенсии, то потребуется представить трудовую книгу. Также могут потребоваться дополнительные документы по требованию инспектора.

675.jpg

Пенсионеры из силовых структур

В 2018 году пенсионеры силовых структур могут воспользоваться предоставлением льгот при уплате земельного налога. Военным пенсионерам предоставляется компенсация при выслуге более 20 лет.

Согласно Федерального закона № 247 от 19 июля 2011 года возврат налога на землю пенсионерам будет предоставляться за период до 2015 года. Соответственно, чтобы пенсионерам мвд его получить необходимо собрать соответствующий пакет документов. Подавая его в 2018 году можно получить сумму за 2014 год.

Размер налогов для малоимущих граждан

Тот, кто немного знаком с законодательным актами, знает, что с 2005 года полностью отменен пункт в законе, согласно которому пенсионеры были освобождены от налогового бремени при владении земельным участком. Даже в 2018 году, при внесении поправок в закон, земельный налог для пенсионеров не был отменен.

Несомненно, люди пенсионного возраста рассматриваются как категория малоимущих граждан по причине получения достаточно низких социальных выплат. Однако на Федеральном уровне по многим налогам предоставляются льготы и освобождения за исключением земельного.

Работники налоговых служб поясняют, почему не предоставляется освобождение. Налоги имеют не только различное назначение, но и значение. Поскольку налог на собственность пенсионеры не оплачивают, то считают, что и земля относится к категории недвижимости. Однако это не совсем так, земля у налоговых служб четко отделена от недвижимости и относится к земельным платежам, а не имущественным. Соответственно для пенсионеров применяется общий принцип налогообложения.

Чтобы воспользоваться льготами, рекомендуется обратить внимание на законодательные акты местного и регионального назначения. Обратившись к местным органам законодательной власти, можно получить исчерпывающую информацию о платежах.

gettyim.jpg

Льготы для пенсионеров в регионах

Согласно действующему закону единой льготы, действующей для всех пенсионеров, не существует. Однако, если рассмотреть отдельные регионы, то можно заметить, что в некоторых просто уменьшена налоговая нагрузка для определенных категорий граждан.

Во многих крупных городах граждан пенсионного возраста, располагающих земельным участком до 25 соток полностью освободили от налога.

Физические лица, проживающие в Сызрани могут оплачивать сумму на 50% меньше.

Отмена налога на землю пенсионерам действует в Одинцово и только в том случае, если у них нет дополнительного источника дохода.

Если пенсионер проживает в Самаре и у него в распоряжении не более 6 соток, тогда он не должен оплачивать налог.

Во многих регионах, местные власти снижают размер налога, просто уменьшая размер процентной ставки. Чтобы достоверно узнать, какой налог на землю для пенсионеров действует в определенном регионе, необходимо посетить отделение ФНС. Представив удостоверение пенсионера можно будет узнать, какой налог на землю для пенсионеров необходимо оплачивать в конкретном регионе.

Этапы подачи документов:

  • чтобы воспользоваться льготами, необходимо в первую очередь обратиться в налоговую инспекцию, предоставив требуемые документы;
  • инспекторы проверят их подлинность и затем оповестят о том, какие льготы пенсионерам на налог на землю полагаются;
  • после рассмотрения всех документов инспектор оповещает о решении и возможных льготах.

Также граждане должны помнить, что законодательные нормы подвержены регулярным изменениям. Если в этом году льгот нет, то возможно они появятся в следующем. Есть ли налог для определенной категории граждан необходимо узнавать ежегодно.

Не редко возникает вопрос у граждан, когда и вообще нужно ли платить налог, если уведомления не пришло. Согласно законодательству, все объекты, поставленные на учет в кадастровый орган подлежат налогообложению. Гражданам необходимо своевременно уточнить, какой налог на землю для пенсионеров действует в этом году и сколько платят другие.

pensiy.jpg

Если вы знаете, что местные власти предоставляют послабления для каких-либо категорий, то также стоит уточнить какие пенсионеры не платят налог на землю. Чтобы воспользоваться предоставляемыми льготами необходимо заполнить бланк и указать следующие данные:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес отделения;
  • адрес прописки;
  • дата и подпись.

Формат заявления стандартный, его можно представлять, как в напечатанном виде, так и написанным от руки.

В некоторых случаях потребуется уточнить с какого числа заявитель желает получать льготы или просто указать период.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

22 июня 2018
4202

Можно ли возводить многоквартирные дома на землях ИЖС в Сочи, и что будет с теми домами, которые уже построены?

3 ноября 2017
2086
Недвижимость в Сочи, учитывая статус города, довольно дорогостоящая но и достаточно востребована на рынке купли-продажи. Ежегодно совершается большое количество подобных сделок, но не все продавцы и покупатели знакомы с нюансами налогообложения таких операций.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок