Назад

Налоги с продажи дома или квартиры

3 ноября 2017
1998

Недвижимость в Сочи, учитывая статус города, довольно дорогостоящая но и достаточно востребована на рынке купли-продажи. Ежегодно совершается большое количество подобных сделок, но не все продавцы и покупатели знакомы с нюансами налогообложения таких операций.

Попробуем разобраться в некоторых нюансах этого вопроса и выяснить, каким образом и при каких обстоятельствах можно уменьшить сумму налога, а то и вовсе избавиться от его уплаты.

Общие понятия

По общим правилам, налог с продажи дома или квартиры должен быть уплачен резидентом или нерезидентом Российской Федерации исходя из срока владения недвижимостью и даты её приобретения.

Ставка налога составляет 13% от общей суммы дохода, полученного при продаже дома и квартиры. При этом, изменения в Налоговом кодексе несколько упростили ситуацию касаемо налогообложения — остановимся на этих нюансах подробнее.

Сроки владения недвижимостью

В первую очередь необходимо заметить, что под понятием владение недвижимостью понимается его покупка или другой способ получения в собственность, например, получение в дар или в наследство.

Что касается срока владения, то он рассчитывается с момента вступления в право собственности. Именно этот срок и применяется для освобождения от уплаты налога при продаже дома или квартиры — он должен составлять не менее 3 лет.

Ко всему этому продавцов недвижимости дополнительно делят на две категории:

  • 1. Те, кто купил дом или квартиру до 01.01.2016 года.
  • 2. Те, то стал владельцем уже после 1 января 2016 года.

По общему правилу, если вы купили (или получили в собственность другим способом) дом или квартиру до 2016 года и владеете объектом более 3 лет, то налог при продаже вам платить не нужно.

Если же вы стали собственником жилья уже после 1 января 2016 года, то для того, чтобы не платить налог при продаже вам будет необходимо выждать уже 5-летний срок, вместо 3-летнего.

При этом срок владения недвижимостью должен быть непрерывным, то есть все 3 или 5 лет вы должны быть собственником.

При этом Налоговый кодекс оставляет ряд льгот даже для тех, кто стал собственником недвижимости уже после января 2016 года. Для этого учитываются следующие факты:

  • Дом или квартира получены в наследство;
  • Жильё получено в собственность через процедуру приватизации;
  • Вы получили квартиру по договору пожизненного содержания и ренты;
  • Дом или квартира — это подарок от родственников.

В этом случае, чтобы избавиться от необходимости платить налог с продажи недвижимости, вам будет необходимо выждать три, а не пять лет, с момента получения жилья в собственность.

Как можно сократить расходы

Даже если вы не попадаете под описанную выше ситуацию, то есть хотите продать квартиру или дом, владеете которыми менее трёх лет, у вас есть возможность немного сократить свои расходы. Это предусмотрено ст. 220 Налогового кодекса РФ и называется эта процедура — налоговые вычеты. Разберём на примерах.

Один раз в год на все сделки по продаже недвижимости вам может быть предоставлен налоговый вычет не превышающий сумму в 1 миллион рублей. На примере это выглядит следующим образом. Вы продаёте дом за 1,5 миллиона рублей и из этой суммы вычитывается 1 миллион. Таким образом, налог в 13% будет взиматься не с суммы в 1,5 миллиона, а с 500 тысяч рублей.

Ещё один вариант — снизить сумму налогообложения на сумму затрат на приобретение жилья. Например, вы ходите продать дом за 3 миллиона рублей, а купили его за 2 миллиона. Соответственно, сумма, с которой будет рассчитываться налог, будет равна 1 миллиону.

Как видите, это выгоднее чем первый вариант налогового вычета, но чтобы задействовать именно этот вам придётся предоставить документальное подтверждение понесённых затрат.

Следует отметить, что каких-либо специальных льгот по налогообложения для определённых категорий граждан (инвалидов, ветеранов и т. д.) законодательством не предусмотрено.

Незаконные способы уменьшения налога

Долгое время продавцы и покупатели недвижимости пользовались нелегальным способом снижения суммы налога — в договоре указывалась существенно заниженная стоимость сделки.

В настоящее время этот способ не актуален, поскольку расчёт ведётся исходя из кадастровой стоимости объекта. К тому же искусственное занижение стоимости объекта чревато проблемами для самих сторон при возможном расторжении сделки.

Как платить налог и в какие сроки

Что касается процедуры уплаты налога, то продавец обязан самостоятельно предоставить декларацию в фискальный орган и самостоятельно уплатить налог. Срок подачи декларации — не позднее 30 апреля следующего за сделкой года. Срок уплаты самого налога - до 15 июня следующего года.

Обратите внимание, что за уклонение от уплаты налога продавец может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

2 декабря 2018
14206
Приобретение недвижимости приводит не только к появлению прав и возможностей, но и обязательствам. Из этой статьи вы узнаете, нужно ли платить налог при покупке квартиры в 2019 году?
5 сентября 2017
1477
В нынешнем 2017 году вступил в силу ряд новых законов, который внес определенные новшества в сферу недвижимости города Сочи и всей страны.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок