Назад

Обзор рынка коммерческой недвижимости Сочи

7 октября 2018
2748
Проведение Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи спровоцировало активный рост инвестиций в инфраструктуру местных поселений. Здания, сооружения и земельные угодья города Сочи – лакомый кусок для дельцов, желающих эффективно нарастить активы для получения выгоды в курортный сезон. Подробный обзор рынка коммерческой недвижимости Сочи помогает изучить специфику местных бизнес-процессов и заключить выгодные сделки, направленные на долговременный рост.

Особенности коммерческого рынка 

Рынок коммерческой недвижимости в Сочи до 2014 года отличался хаотичностью. Выбор Сочи столицей Олимпийских игр способствовал увеличению площадей, используемых для коммерческой деятельности с целью получения прибыли. За 5 лет Сочи превратился в роскошный курорт европейского уровня, и объекты местной недвижимости стали представлять особый интерес для инвесторов. 

После завершения Олимпиады на рынке коммерческой недвижимости Сочи наступил период тотального пересмотра ценностей. Наиболее эффективными проектами оказались мероприятия, изначально ориентированные не на разовый доход, а на долговременную и закономерную прибыль. К самым выгодным предложениям современного Сочи можно отнести гостиничные комплексы и помещения формата «стрит-ритэйл». Офисные и торговые пространства в Сочи переживают кризис, так как при развитии региона основная ставка делается на туризм. 

Коммерческие условия на рынке недвижимости Сочи 

Для населённых пунктов Большого Сочи характерно развитие сезонного бизнеса: с февраля по май отмечается самый низкий уровень деловой активности. Во время Олимпиады 2014 года на рынке коммерческой недвижимости Сочи наблюдалось приятное оживление, привлекающее как федеральных инвесторов, так и частных застройщиков. Но в следующие годы ситуация стабилизировалась, и на торговой арене Сочи вновь обнажились процессы, свидетельствующие о противоречивых тенденциях местного рынка. 

Рынок местной недвижимости имеет парадоксальный характер. Сочи обладает инвестиционной привлекательностью, но структуру городской недвижимости сложно назвать цивилизованной. По оценкам экспертов и аналитиков, городу потребуется ещё много времени, чтобы стабилизировать бизнес-процессы, касающиеся продажи коммерческих построек. Успешность предложений в постолимпийском Сочи во многом будет зависеть от потока туристов. 

Гостиничная недвижимость 

Собственники и застройщики обоснованно делают ставки на стабильный доход от туристических потоков. Сегмент гостиничной недвижимости Сочи представляет собой наиболее перспективную область развития: в летний период в городе наблюдается наибольшая деловая активность. Самыми востребованными вариантами коммерческих построек в Сочи считаются гостиницы среднего ценового сегмента. Некоторые туристы также охотно соглашаются с предложениями люкс-класса: отдыхающие готовы платить за долговременное проживание в роскошных отелях. 

Анализ местного рынка недвижимости демонстрирует высокий спрос на отели, гостиницы и хостелы. Этот факт указывает на перспективные возможности для продолжения строительства в сфере гостиничного бизнеса. Многие аналитики пророчат Сочи судьбу семейного курорта для российского среднего класса: скорее всего, именно этот сектор недвижимости и будет развиваться в дальнейшем. 

Объекты общественного питания 

Рынок ресторанных услуг Сочи является перспективной областью, развитием которой охотно занимаются мелкие предприниматели и крупные застройщики. Основной доход местного населения зависит от объёма туристических потоков, а качественные объекты общественного питания удовлетворяют запросы отдыхающих.  

На данный момент в Сочи функционирует более 1000 ресторанов, кафе и баров, предлагающих клиентам достойный сервис. В городе прогнозируется дальнейший прирост заведений, связанных с обслуживанием курортников. За удачное месторасположение объектов общественного питания арендаторы готовы платить большие деньги: этот раздел коммерческой недвижимости особенно популярен в районе Большого Сочи. 

Помещения под торговые предприятия 

Большой интерес для предпринимателей также представляют торговые объекты, расположенные в Центральном районе Сочи. За последние 3 года прирост арендуемых площадей в данном сегменте составил более 1 млн м2. В 2018 году уменьшилось количество крупных торговых центров из-за ужесточения стандартов безопасности. На местном рынке коммерческой недвижимости отмечается востребованность небольших площадей, предназначенных для реализации торговых услуг.  

Объекты недвижимости элитного стрит-ритейла подразумевают фешенебельные бутики, роскошные магазины, SPA-центры и туристические фирмы. Современный сочинский рынок стрит-ритейла также включает помещения, расположенные в тихих и нелюдимых районах города. Различные магазины, сувенирные лавки и салоны красоты, представленные в данном сегменте, предлагают товары более низкого ценового диапазона, что привлекает посетителей.   

Офисы и бизнес-центры 

Офисный сегмент коммерческой недвижимости в Сочи включает как помещения старого фонда, так и новые бизнес-центры. В период проведения Олимпийских игр офисная недвижимость города переживала период ренессанса: московские фирмы занялись строительством новых объектов. 

Наибольший объём предложения зафиксирован в Центральном районе Сочи. Здесь функционируют перспективные объекты: 
  • торгово-офисный центр «Александрия» (класс А); 
  • торгово-офисный центр «Даниэль»; 
  • бизнес-центр «Панорама» (класс B); 
  • бизнес-центр «Олимпийский (класс В); 
  • «Gorky-центр». 
В офисном сегменте недвижимости отмечается несоответствие спроса и предложения – наиболее популярны небольшие помещения, а основной массив составляют объекты с крупной площадью. Также отмечается противостояние между помещениями класса А и В: ценовая доступность первой категории составляет значительную конкуренцию постройкам второй группы. 

Общая динамика развития 

Немногие аналитики берутся за прогнозирование развития постолимпийского Сочи. После проведения масштабных мероприятий 2014 года город подвергся массовому осуждению, связанному с неоправданным повышением цен на недвижимость. Стоимость строительства коммерческих объектов в Сочи завышена, и крупные ритейлеры не спешат выходить на местный рынок. 

Положительные изменения ожидаются в Центральном районе, где планируется введение в эксплуатацию новых построек. Вложения в коммерческую недвижимость Сочи – безусловно прибыльное дело, требующее предварительного анализа и изучения особенностей рынка. Самыми востребованными пунктами в районе Большого Сочи считаются гостиничные комплексы, курортные объекты и торговые помещения. 

Несмотря на некоторые противоречия, образовавшиеся в структуре местной коммерческой недвижимости, Сочи по-прежнему считается перспективным и в целом благоприятным районом для инвестирования. В ближайшее время инфраструктура города будет усовершенствована, увеличатся туристические потоки и возникнет необходимость в организации крупных бизнес-центров. 
Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

25 мая 2018
4385
Город Сочи ассоциируется с качественным отдыхом в регионе с одним из наиболее мягких климатов в Российской Федерации – Краснодарском крае. Несмотря на то, что этот город давно славился имиджем курортной зоны, в последнее десятилетие наблюдается бурный рост самого города и его окрестностей как высококачественных зон для жилья и отдыха.
6 апреля 2018
2436

Не каждый предприниматель может иметь в собственности нужное количество квадратных метров коммерческой недвижимости, необходимых для запуска новых проектов или расширения уже работающего бизнеса. В таких случаях часто выручает возможность арендовать помещения, здания, цехов и других объектов коммерческой недвижимости.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок