Назад

Парк Ривьера в Сочи: отдых для семьи

20 августа 2018
1683

Черноморский курорт не первый год радушно принимает гостей, отдыхающих. Парк «Ривьера» в Сочи – востребованный образец старейшего паркового строительства. Несмотря на постоянное преображение, модернизацию всероссийской здравницы и олимпийской столицы, этот парк остается излюбленным местом семейного отдыха. История уникальной зеленой зоны неразрывно связана с известными деятелями города, страны и даже мира.

История парка «Ривьера»

Название культурно-развлекательной зоны произошло от итальянского слова «Riviera», что означает «побережье». Предприниматель и почетный гражданин Василий Алексеевич Хлудов вложил средства, полученные в наследство, в неординарный проект в 1898 году. Поначалу парк назывался по имени владельца – Хлудовским. В его центре расположена дача, выполненная в теремковом стиле архитектором Л. Кукушевым в 1886 году.

Ценители старинной архитектуры обнаружат обновленное здание сразу за аквапарком. Там же расположена вторая достопримечательность – статуя «Лань с детенышем». Это старейшая композиция парка «Ривьера». Скульптор П. В. Дзюбанов создал её 1939 году. Основателю сочинской жемчужины установлен памятник.

Культурно-исторические достопримечательности

Парк с вековой историей получил статус природно-исторического памятника Сочи в 1992 году. Следует отметить уникальное расположение парка. Почти 15 га зеленой зоны находятся в самом центре города. Здесь назначают встречи и с удовольствием отдыхают, развлекаются местные жители, гости курорта. На огромной территории гармонично соседствуют:

  • Тематические площадки с захватывающими дух аттракционами;

  • Уголки живой природы - зоопарк, дельфинариум, конный театр;

  • Исторические, культурные зоны – зеленый театр, «Поляна дружбы».

Последняя занимает немалую часть зеленых насаждений. Первый саженец посадил немецкий политик Отто Гротевиль в 1960 году. С тех пор «Поляна дружбы» превратилась в рощу экзотических магнолий с аллеями писателей, артистов, космонавтов, политиков. Вдоль одной аллеи растут 45 магнолий, посаженных когда-то российскими космонавтами и их американскими коллегами. К сожалению, магнолия Юрия Гагарина погибла, попав в тень дерева болгарского политика Тодора Живкова.

Разнообразие растительности

Парк «Ривьера» в Сочи сохранил и расширил изначальное разнообразие флоры. Его основатель, не жалея средств выписывал саженцы экзотических растений из разных уголков мира. Сейчас зеленая коллекция включает 240 наименований видов растительности. Вдоль тенистых аллей раскинулись могучие платаны, душистые олеандры, тропические пальмы, кипарисы и кедры. Местный климат благоприятствует заморским растениям.

Парк славится уникальным розарием. Множество душистых кустов ежегодно пересаживают для создания новой композиции года. Здесь встречаются крупные кусты с большими цветами и мелкие, покрытые россыпью ярких соцветий. Дендрологический состав регулярно обновляется, пополняясь новыми растениями. С 2011 года в парке появились редкие виды сакуры.

Скульптурные композиции

Парк «Ривьера» с его многочисленными скульптурами является культурно-историческим наследием Сочи. Выразительные фигуры представителей животного мира выполнены российским скульптором В. А. Гуслевым. Руке мастера принадлежат: «Леопард», «Тур», «Львята», скамья «Як» и ваза «Дружба народов». Влюбленные пары притягивает скамья из кованых сердечек и «Скамья примирения».

Коллекция скульптурных композиций пополнилась в середине 2000-х годов работами Виктора Глухова и Вячеслава Звонова. Талантливые авторы создали для парка фигуры сказочных героев:

  • «Дюймовочку» для центральной аллеи;

  • «Двух гномов», с символическим мешком денег;

  • «Ворону и лисицу» с неизменным куском сыра;

  • «Таксу», служащую скамейкой для детворы;

  • «Цапель», украсивших искусственный водоём;

  • Скамейку с забавными бобрами.

Фонтан «Каменный цветок» авторства Ираиды Гуслевой возвышается неподалеку от Аллеи писателей. По обе стороны пешеходной аллеи установлен 21 бюст в честь писателей, поэтов, вошедших в анналы русской литературы. Другие фонтаны украшают главную аллею и зеленый театр. У Южных ворот расположен мемориал военным медикам. Центральный вход украшает знаменитая сочинская жемчужина с часами.

Уголки живой природы

Парк «Ривьера» Сочи славится не только изобилием и разнообразием растительности. Здесь расположен крупнейший в Европе дельфинарий. В зрелищных представлениях участвуют дельфины, морские котики. Предоставляются сеансы дельфинотерапии для детей, страдающих церебральным параличом, аутизмом.

В зоопарке «Рио» обитают крокодилы, морские и земноводные черепахи, какаду, питоны и другие представители экзотики. Для маленьких посетителей открыт уголок контактного общения. В этом же здании расположены сад бабочек и небольшой пингвинарий.

Океанариум открывает «Тайны океана» с 2007 года. Здесь представлены обитатели пресноводной фауны, коралловых рифов, Индийского океана. Океанариум работает круглогодично, радуя посетителей шумом океанского прибоя.

Аттракционы

Тематические площадки с разнообразными аттракционами представлены в пяти вариациях. Название каждой зоны отдыха соответствует содержанию. Так, в «Карусель центре» собраны кружащиеся аттракционы различных модификаций. «Поле чудес» представляет коллекцию развлечений на любой вкус.

Более полусотни развлечений предназначены для семейного отдыха: от традиционной «Карусели с лошадками» и «Автодрома» до «Колеса обозрения» и старинной игры «Городки». Многочисленные батуты, качалки, пружинки, горки ожидают маленьких непосед. Любителей экстремального отдыха притягивают аттракционы «Камикадзе», «Американские горки», «Корсар».

Театральные представления

Театры парка «Ривьера» представлены традиционным амфитеатром и театрализованными конными выступлениями. «Зеленый театр» - вторая по значимости сцена Сочи, принимающая зрителей с 1959 года. В курортный сезон здесь проходят музыкальные фестивали. Амфитеатр вмещает 1601 место. Зрителям верхних рядов открывается захватывающий вид черноморского побережья.

«Конный театр» существует с 2016 года. Профессиональные наездники-каскадеры разыгрывают сцены гладиаторских турниров. Зрители имеют возможность приобщиться к подвигам благородных рыцарей, прокатиться верхом. Фотоссесия в рыцарском облачении или пышном одеянии принцессы подарит приятные воспоминания. В конных постановках участвуют 15 профессиональных артистов, лошади разных пород. В репертуаре «Конного театра» пять спектаклей и театрализованных шоу.

Как добраться

Главное преимущество Сочи – развитая инфраструктура. Мимо парка проложено 33 маршрута городского транспорта. Автобусы и маршрутки останавливаются у Южных и Северных ворот. Также в городе работает почти сотня пассажирских такси. Тарификация поездки не зависит от времени суток. Парк «Ривьера» Сочи открыт для свободного посещения. Выгоднее покупать единый абонемент, чем оплачивать каждый аттракцион отдельно.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

27 июля 2017
1909
Сочи отличное место для отдыха с детьми. Самые распространенные маршруты прогулок и развлечений, которые помогут ребенку чувствовать себя счастливым. Развлечения найдутся каждому по вкусу:
24 августа 2017
1866
Сочи - прекрасная жемчужина России, которая расположилась вдоль побережья Черного моря и граничит с юго-восточной своей стороны с Абхазией. Этот город настолько уникален, что даже бывалого туриста он сможет удивить своими красотами и достопримечательными местами. Сочи относится к таким городам, куда приехав однажды, позднее снова хочется вернуться. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок