Правила прописки несовершеннолетних в квартире

Законом регламентировано, что все российские граждане должны быть зарегистрированы по адресу своего проживания. Это относится не только к взрослому населению, но и несовершеннолетним лицам, не достигшим 14 лет. Прописка ребенка в квартире отличается от процедуры оформления регистрации других категорий граждан. Условие – детей можно оформить на учет только с матерью, отцом или одним из них.

Какие проблемы могут возникнуть в отсутствии прописки

Гражданину до 14 лет, как и взрослому человеку необходимо оформить регистрацию. Без нее родители ребенка могут столкнуться с некоторыми трудностями и проблемами:

  • отказ в вызове детского врача на дом, если ребенок болеет;
  • невозможность получения полиса медстрахования;
  • малыша не впишут в паспорта родителей;
  • ребенка нельзя записать в загранпаспорт (совместная поездка за рубеж невозможна).

Срок обращения в регистрирующие органы, если несовершеннолетнего сняли с регистрационного учета – 7 дней. Если новорожденного прописывают первый раз – в течение месяца. 

Законом не предусмотрены определенные сроки относительно регистрации младенца. Несовершеннолетнему лицу административная ответственность за отсутствие документа о прописке не грозит, пока он не достигнет 16 лет.

С кем и куда можно зарегистрировать несовершеннолетнего

Оформить гражданина, не достигшего 14 лет можно только с отцом или матерью, одним из них. Если они живут вместе, то зарегистрировать несовершеннолетнего не составит труда, если они в разводе, все зависит от их согласия.

Прописать маленького гражданина также можно с усыновителем либо опекуном. Зарегистрировать несовершеннолетнего с другими родственниками и лицами, нельзя. При прописке новорожденного в муниципальное и приватизированное жилье можно не учитывать:

  • нормы положенной площади не могут стать препятствием к оформлению малыша по месту жительства;
  • согласие владельцев недвижимости и граждан проживающих в ней не нужно.

Права прописанного несовершеннолетнего лица на жилой площади аналогичны правам других лиц, проживающих здесь. 

Регистрация малыша на жилплощадь матери

Для оформления несовершеннолетнего по адресу проживания матери, ей нужно предоставить УФМС документы, установленного образца и заявление. Разрешения отца в письменной форме не требуется.

Прописка несовершеннолетнего в квартире в возрасте до месяца осуществляется при наличии минимального пакета документации:

  • заявления от матери о предоставлении регистрационных услуг;
  • документа, удостоверяющего ее личность;
  • свидетельства новорожденного.

При снятии ребенка с учета и оформлении по новому месту жительства, потребуется документ о браке или его аннулировании, ксерокопии паспортов заявителей.

Часто УФМС требует представить справку, подтверждающую, что ребенок не оформлен по месту проживания отца. Этот документ предъявлять мать не обязана. Регистрирующие органы имеют доступ к базе, со всеми необходимыми данными. 

Оформление детей до 14 лет на жилплощадь отца

Если родители несовершеннолетнего лица живут по различным адресам, то для постановки на учет потребуется представить стандартный пакет документации и разрешение матери. Зарегистрировать ребенка в квартире отца нельзя, если родители находятся в разводе, и по решению судебных инстанций он должен находиться с матерью.

Никакие государственные сборы за регистрацию несовершеннолетнего по адресу родителей, законом не установлены. Мать имеет приоритет в оформлении прописки малыша на своей жилой площади. Ей нужно предоставить сокращенный перечень документации для выполнения данной процедуры.

Регистрирующие органы в течение 3-х рабочих дней после подачи заявлении предоставляют свидетельство о постановке ребенка на учет. 

Куда обращаться для оформления прописки

Подать документы на регистрацию родители или опекуны могут в разные инстанции. Их перечень ограничен:

  • паспортисту ЖСК, ЖЭУ, управляющей компании;
  • МФЦ;
  • миграционную службу;
  • паспортный стол.

Заявление примут все эти организации. Но быстрее оформить прописку можно в службе миграции или МФЦ. Услуга по регистрации предоставляется на безвозмездной основе независимо от ее вида: постоянная или временная.

Прописка несовершеннолетнего после 14 лет практически аналогична процедуре постановки на учет взрослого гражданина. По завершению регистрационных действий в российском паспорте ставится штамп (при постоянной постановке на учет). 

Если прописка временная, предоставляется справка по форме №08. А также карточка, предусмотренного законом образца (Ф №03) с местом постановки на учет, датой и окончанием срока действия. При необходимости она продлевается.

Документация для подачи в Регистрирующие органы

Для прописки ребенка родителям потребуется предоставить ФМС всю необходимую информацию. На сбор документов может уйти до 2-3 дней. Обязательный список справок для регистрации ребенка включает:

  • свидетельство о рождении;
  • документы матери или отца (опекуна);
  • заявление (его заполняет один из родителей);

согласие матери или отца, что они не имеют претензий на прописку по адресу регистрации другого (если один из них отказывается давать такое разрешение, ФМС не имеет его права требовать, законом это не предусмотрено).

Также потребуется справка из ЕИРЦ, о том, что малыш не прописан у другого родителя (она необходима для предупреждения 2-ой регистрации). Она потребуется, если родители проживают отдельно и может не предоставляться, территориальные ФМС самостоятельно запрашивают интересующую их информацию. Опекунам понадобится акт о факте назначения опекунства.

Кто обязан присутствовать при написании заявления

Документы на регистрацию несовершеннолетнего подают родители. При написании заявления о постановке ребенка на учет может присутствовать различный круг лиц, все зависит от ситуации:

  • родители живут вместе и состоят в браке, достаточно присутствие одного из них. Только второй супруг должен взять с собой паспорт мужа/жены;
  • родители в браке, но не проживают вместе, заявление они подают вместе;
  • бывшие супруги приходят на подачу заявления вместе, независимо от того живут они совместно или нет;
  • один из родителей, дающий разрешение на прописку ребенка другому, не может посетить ФМС, потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.
  • при первичной постановке новорожденного на учет заявление подает мать. Если она не может присутствовать лично, прийти в Регистрационную службу имеет право отец и без ее согласия, прописать на ее жилплощадь малыша.

Во всех случаях присутствие: несовершеннолетнего лица, владельца квартиры, арендаторов, других проживающих на данной территории лиц, не нужно. Если ребенку исполнилось 14 лет, без него оформить прописку не удастся.

Законодательством не установлены четкие сроки постановки детей на учет по месту жительства. До 16 лет административной ответственности они не несут. Но, без прописки родители столкнутся с трудностями и не смогут оформить несовершеннолетнего в детский сад или школу, вызвать врача на дом.

Поделиться:
Поставить оценку:
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

8-800-707-55-23