Назад

Престижные районы Сочи для проживания – мнение экспертов

4 июня 2019
17713

Сочи – прекрасный и теплый курортный город, с шикарной зеленью и морем. Многие, побывав в нем на отдыхе, задумываются о возможности переезда на постоянное место жительства.

Выбирая район для покупки жилья все руководствуются разными потребностями. Однако есть определенный рейтинг районов. Он позволяет определить, где точно не стоит покупать недвижимость и, наоборот, есть престижные районы Сочи и иметь там квартиру или коттедж довольно выгодно.

Какие районы включает в себя г. Сочи

Сочи можно формально разделить на 4 района. Каждый из них имеет свои особенности.

1. Центральный – не зря считается самым популярным, ведь в нем сосредоточились все главные достопримечательности, социальная, экономическая и государственная инфраструктура.

2. Хостинский район характеризуется более спокойной жизнью, отсутствием суеты, большого количества туристов, он отличается особыми природными ландшафтами, имеет большие перепады высот.

3. Лазаревский район состоит из большого количества поселков курортного типа. Здесь много пансионатов, отелей, парков, заповедников и пляжей. Район туристический, поэтому инфраструктура для постоянного места жительства развита слабо, периодически бывают перебои воды и электроэнергии.

4. Адлерский – сосредоточил в себе все улучшения, доставшиеся после олимпиады. Хорошие транспортные развязки, пешеходные дорожки и тротуары. Здесь немного отличная от остальных районов природа, много растений, которые остаются зелеными круглый год.

Какой микрорайон выбрать для покупки жилья?

Самыми комфортными для выбора постоянного места жительства можно назвать микрорайоны: Светлана, Макаренко, улицы Донскую, Виноградную, а также старый центр.

Рассмотреть также можно Новый Сочи – микрорайон, цены на жилье в котором пока не завышены. Он расположен в Центральном районе, однако, на сегодняшний день там не хватает детских, общеобразовательных и медицинских учреждений.

Соболевка, Раздольное, Лысая гора усиленно застраиваются и развиваются в этом году, но, к сожалению, необходимые для комфортной жизни объекты инфраструктуры на низком уровне, также не везде еще есть тротуары и пешеходные зоны.

Что можно рассматривать в Центральном районе

Эти районы наиболее развиты и считаются одними из самых престижных для проживания. Они отлично подходят для активной молодежи и людей которых не пугает интенсивный ритм жизни и постоянного столпотворения.

Район имеет гористую местность, что осложняет пешие прогулки с непривычки. Минусами района является отсутствие хороших и больших парковок, много туристов, из-за санаториев – проблемный доступ к морю.

Среди лучших микрорайонов Центрального района, подходящих для спокойной жизни, можно выделить Заречный.

Здесь есть большое количество дошкольных и школьных учреждений, различные школы дополнительного образования, секции, кружки. Единственное, что может считаться минусом – это отсутствие новостроек.

Лысая гора – это индустриальный район с множеством новостроек и удобным месторасположением. Здесь много возможностей для тех, кто ценит активный досуг и развлечения. Микрорайон находится близко к пляжам, насыщен парками, торговыми точками, кафе.

Демократичные цены на недвижимое имущество способствуют стремительному заселению. Минусом можно считать проблематичность доступа транспорта, так как микрорайон расположился на горе.

Микрорайон Макаренко привлекает людей, которым хочется жить в собственном доме в Сочи. Микрорайон застроен большей частью домами коттеджного типа. Хорошая инфраструктура, отсутствие большого наплыва отдыхающих, низкая транспортная загруженность делают этот район довольно привлекательным для длительной жизни в курортном городе. Минусами являются отдаленность от центра и отсутствие поблизости пляжной зоны. Место считается одним из престижных.

Что стоит рассматривать в Хостинском районе

В Хостинском районе предпочитают жить те, кто устал от суеты и мечтает о спокойствии и размеренном ритме жизни. Район изобилует парками и заповедниками. Многие утверждают, что это самый лучший район.

Самым престижным в нем считается микрорайон Светлана. Он примыкает к Центральному району и характеризуется наличием новостроек, элитного жилья и высоких цен на недвижимость. Микрорайон Бытха также примыкает к этому району и высоко ценится среди местных жителей. Здесь много элитного жилья, а стоимость квадратного метра стартует от 150 000 рублей.

Стоит ли покупать жилье в других районах?

Что касается недвижимости в двух других районах, то, конечно же здесь все зависит от личных предпочтений. Постоянно проживать у моря – это удобно, поэтому многих не пугает наличие огромного скопления туристов в Адлере. Там можно жить у моря круглый год, инфраструктура развита хорошо, рядом аэропорт.

Каких-либо престижных микрорайонов в этих районах нет. Но безусловно люди живут везде, кому-то по душе курортный поселок, а кому-то нужен мегаполис с постоянными событиями и развлечениями.

Итоговое мнение экспертов

Вкратце ознакомившись с районами курортного города Сочи, можно для себя определить предпочтительное место для покупки будущего дома. Резюмируя, можно выделить несколько наиболее престижных мест.

Лазаревский район существенно отдален от всех остальных районов, больше похож на поселок, а не на город. В нем острее ощущается сезонность, можно сказать, что зимой Лазаревское как будто вымирает. Все это объясняет относительно невысокую стоимость жилья.

В Сочи гористая местность. Поэтому ровные поверхности ценятся больше, и стоят дороже. Дом на горе тоже не является хорошим выбором, так как добраться транспорту туда тяжеловато. Поэтому жилье в таких районах стоит дешевле, примером может служить Лысая гора в Центральном районе. А в Адлере не рекомендуется приобретать новостройки на улице Гастелло, там потопы после каждого сильного ливня, а потопы по-сочински – это когда плывет все.

Микрорайон Соболевка имеет достаточно бюджетную стоимость квартир, за счет того, что построены дома на землях садовых товариществ, преимущественно представляющие собой частный сектор. Как следствие – отсутствие тротуаров, общественного транспорта, парковочных мест.

Престижными в Сочи считаются Центральный район, а именно микрорайоны Заречный и Макаренко. Если хочется жить в месте, где зелено, ухожено, красиво и приятно, полностью чувствовать сочинскую атмосферу, тогда вам подойдут несколько кварталов в Центральном районе от парка Ривьера до улицы Московской, а также район ж/д вокзала и улицы Войкова, набережной с пляжем, и окрестность от Курортного проспекта до Зимнего театра.

В Хостинском районе спросом пользуются микрорайон Бытха и Светлана.

Для более точного понимания стоит рассмотреть среднюю цену на двухкомнатную квартиру. В Центральном районе купить двушку можно за 4,3 млн. рублей. В Хостинском районе квартира такой же площади стоит не меньше 5 млн. рублей. В Адлерском районе приобрести квартиру можно за 4,8 млн. рублей. В Лазаревском районе стоимость квартиры равна около 2,5 млн. рублей.

Приведены условные цены, для понимания ценовой разницы между районами. Многое зависит от типа жилья и его состояния. Если у вас возникли вопросы, которые не отражены в статье — вы можете обратиться к специалистам нашего агентства и мы поможем определиться с выбором, найдем лучшие варианты под ваш бюджет и убережем от покупки жилья в неправильном месте!

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

19 июля 2018
7935

Большой Сочи - очень обширная территория. Знакомим с особенностями каждого района в специальном материале.

9 октября 2018
4047
Хостинский район считается самой комфортной курортной зоной Сочи – именно здесь расположено множество гостевых домов, оздоровительных центров и мест для уединённого отдыха.
22 мая 2017
2630
Решая, в каком всё-таки районе купить квартиру в Сочи, в первую очередь каждый ищет информацию о районах и микрорайонах в Интернете, об их плюсах и минусах, но встречает, в основном, субъективные мнения.
22 мая 2017
2282
Расположение района Светлана граничит с центром Сочи и по праву считается  одним из самых популярных.
27 июля 2017
2254
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что под Сочи подразумевается расстояние от Лазаревской до границы с Абхазией. Поэтому обязательно читайте данную статью, чтобы впоследствии не ошибиться с выбором.
22 мая 2017
1840
Район расположился на склоне горы Бытха и граничит с микрорайонами Приморье и Фабрициуса.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок