Назад

С чего начать перепланировку квартиры

12 апреля 2018
1148

Изменение конфигурации квартиры по своему вкусу – это процедура, требующая не только денежных затрат, но и определенных взаимодействий с местными властями. Сама процедура, согласно жилищному законодательству, подразделяется на перепланировку и переустройство. Независимо от формулировки, фундаментальным является требование безопасности самих жильцов и соседей.

Существует ряд обязательных процедур, сопутствующих перепланировке. В первую очередь необходимо ознакомиться с законодательством по этому вопросу, то есть узнать точно:

  • какой перечень строительных работ разрешен и регулируется законодательством;
  • что разрешено выполнять без предварительного разрешения соответствующих уполномоченных органов, ответственных за жилой фонд поселения;
  • какие действия по перепланировке требуют обязательного согласования и разрешения уполномоченных органов;
  • к кому обращаться для получения разрешения на переделку квартиры, и какие при этом нужны документы;
  • как узаконить выполненную перепланировку;
  • чем грозит нарушение требований законодательства по перепланировке жилья (незаконная перепланировка).

Конечно, вы можете справиться с этим сами, но рациональнее обратиться к специалистам и получить исчерпывающую консультацию, что сэкономит вам время и гарантированно предотвратит от лишних неприятностей в будущем.

Определения

36586865.jpg

Замена мебели, сантехники, окон и дверей, напольного покрытия, можно сделать без всякого согласования.

При перепланировке появляется возможность увеличить функциональность комнат за счет увеличения площади или изменения конфигурации. Это особенно востребовано при дизайнерском ремонте, когда предусмотрено определенное расположение дверей, мебели. Очень часто это реализуется за счет уменьшения площади подсобных помещений.

Если же речь идет о переустройстве, то здесь затрагиваются инженерные системы, осуществляется перенос вентиляционных коробов, труб водоснабжения, местоположения электро - или сантехнического оборудования.

Независимо от того, что входит в планы и масштабность изменений – выполнить их может только собственник жилья.

Отсутствие согласования с местной администрацией

Если в квартире планируются работы, не изменяющие технические параметры жилища и не вносящие ограничения или неудобств соседям, то никаких согласований со специализированными комиссиями при местной администрации не требуются.

В этих случаях возможна:

  • установка легких перегородок;
  • изменение расположения газовой плиты в кухне;
  • установка кондиционера, утепление балкона и его застекление;
  • демонтаж легких перегородок, изменение в них проемов;
  • замена покрытия полов, стен, замена окон, дверей и т.п.

Учитывая, что некоторые работы, особенно касающиеся внешнего облика здания, как например остекленение балконов, лоджий или нанесение утеплителя на внешние стены, может повлиять на вид дома, то, желательно, прежде чем начинать такого рода работы, проконсультироваться с соответствующими службами местной администрации.

Что нельзя делать при перепланировке

67967746.jpg

Запрещено при перепланировке производить работы, в результате которых:

  • создаются помехи работе инженерных сетей и соответствующего оборудования (например, препятствие доступа к общедомовым устройствам);
  • ухудшаются условия для жилья соседей;
  • нарушается прочность несущих конструкций;

Закон запрещает менять предназначение помещений, а значит, кухня не должна быть переоборудована в спальню. Это правило применимо и к другим помещениям.

Перепланировка невозможна, если объект находится в списке сносимых зданий.

Законодательная база

Основным законом, определяющим изменённые конфигурации жилого имущества и регулирующим процедуру перепланирования, служит ЖК РФ. Согласно статьям этого законодательного акта, собственник может считать, что все его действия законны только после того, как все изменения будут внесены в техническую документацию.

Любые работы по переделке должны проводиться с согласия местной администрации, на участке которой расположено жилье. Непосредственно обратиться в этот орган может хозяин квартиры или уполномоченное им лицо. Также, возможно подать прошение через многофункциональный центр.

Помимо этого закона, информация о технических условиях выполнения перепланировки конкретизирована в подзаконных актах – Правилах Госстроя РФ и постановлениях региональных администраций.

Необходимые действия согласно законодательству

457687979.jpg

Подается заявление по установленной форме. Также требуется представить следующие документы:

  • подтверждение права собственности;
  • подтверждение от всех прописанных в квартире об отсутствии претензий;
  • технический паспорт;
  • проектную документацию;
  • в ситуации, когда квартира относится к охраняемому культурному достоянию, необходимо получить решение соответствующего органа.

Следует отметить, что помимо заявления, согласия жильцов и проекта, в случае регистрации квартиры в Едином государственном реестре недвижимого имущества, другие документы можно не представлять. Согласующий работы орган может их запросить самостоятельно в соответствующих структурах.

Согласно законодательству, не разрешается органу, осуществляющему согласование, требовать другие бумаги и справки.

Проектная документация

К особенностям оформления проектной документации, предоставляемой в орган местного самоуправления, следует отнести возможность использования эскиза. Этот набросок можно сделать непосредственно на плане, имеющемся в Бюро технической инвентаризации, отметив красным цветом изменения положения перегородок, а зеленым – возводимые.

На основе эскиза можно:

  • полностью или частично разобрать перегородки в жилом помещении;
  • установить новое оборудование или заменить существующее;
  • устроить новые дверные проемы и заделать старые;
  • возвести легкие перегородки, не увеличивающие нагрузку на перекрытия.

Для более серьезных изменений необходимо грамотно сделать план перепланировки, привлекая лицензионных проектировщиков. В некоторых вариантах сложного перепланирования, желательно предварительно получить техническое заключение о возможности осуществления предусмотренных работ.

Согласование (разрешение или отказ)

5687597979.jpg

Владелец квартиры или его представитель (заявитель), подавая документы, получает расписку о их приемке. Местная администрация имеет 45 дней для того, чтобы разрешить или отказать просителю в заявленных работах. Помимо этого, в трехдневный срок необходимо направить заявителю соответствующий документ.

Документ, разрешающий проведение работ по перепланировке, является согласованием, позволяющим осуществлять необходимые работы согласно предоставленному проекту.

Отказ в согласовании перепланировки квартиры может быть обусловлен двумя факторами:

  • отсутствие всего предусмотренного законодательством пакета документов;
  • выявление в проекте работ, запрещенных законодательством.

Какие неприятности может принести незаконная перепланировка

Под термином незаконная перепланировка подразумевается проведение этой процедуры с нарушением рамок закона – это перепланировка без получения на это разрешения надлежащих органов, а также не оформление по закону выполненной перепланировки.

Незаконная перепланировка – это всегда дополнительные сложности. Такая квартира, например, труднее продается или продается за меньшую цену.

Обнаруженная незаконная перепланировка – это минимум только оплата штрафа, если не обнаружено нарушений, могущих привести к серьезным последствиям и угрозе для строения и жильцов. Штраф для владельцев-нарушителей составляет 1,0 - 1,5 тыс. руб. в частных, отдельных домах и 2,0 - 2,5 тыс. руб. в многоквартирных домах. При этом, дается срок узаконить перестройку, при превышении которого штраф повторяется.

Значительные затраты ожидают владельцев, перепланировка жилья которых нарушает технические характеристики строения и, таким образом, подвергает опасности и само здание, и жизнь людей в нем живущих. В таком случае, кроме штрафа, владелец должен будет все исправить за свой счет, то есть восстановить опасные места или даже первоначальный вид планировки квартиры.

Эти затраты могут быть значительными или превысить затраты на перепланировку. В ситуации, когда владелец отказывается исправлять нарушения, его квартиру могут принудительно продать. Самый печальный вариант – уголовная ответственность, если в результате незаконной перепланировки нанесен ущерб здоровью людей.

Логический вывод - проводить все этапы перепланировки по требованиям закона - гарантия отсутствия проблем в будущем.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

26 декабря 2017
2898
В какой-то момент жизни приходит идея привнести какие-то изменения в квартире по причине нехватки жилой площади. Так как по законодательству РФ жильцы не имеют права расширять жилплощадь за счет место общего пользования, как тамбур, подвал или чердак, то самым оптимальным вариантом остается перепланировка балкона или лоджии.
24 октября 2017
1302
Капитальный ремонт жилища - необходимая мера для квартир, пришедших к состоянию непригодности к жилью, морально и физически устаревшей обстановкой, а также для помещений, едва введенных в эксплуатацию.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок