Назад

Штраф за перепланировку квартиры

9 апреля 2018
1785

Случаи самовольной перепланировки, то есть проведения работ без получения разрешения, встречаются достаточно часто. И вне зависимости от того, по каким причинам и с какой целью была проведена несанкционированная перепланировка, при установлении ее факта штраф будет наложен в любом случае и без исключения.

Поэтому необходимо помнить, что не желая потратить немного денег и времени на законное оформление работ, можно получить гораздо большие затраты и неприятности с законом, которые одними только штрафными санкциями не ограничатся. При этом никакого значения не будет иметь, кто конкретно проводил работы – ответственность целиком и полностью будет лежать на собственнике квартиры и принципы долевой ответственности для таких случаев не применяются.

За что могут привлечь к ответственности

К сожалению, значительная часть работ по перепланировке современных квартир является незаконными, то есть, проведены без согласований и разрешений, также проведенные изменения не были отображены в техническом паспорте на жилое помещение. Итак, планируя работы по переустройству своей квартиры, собственник должен знать, за какие именно работы он может быть привлечен к ответственности, если данные работы были проведены самовольно:

  • изменение расположения ванной комнаты и санузла;
  • перенос (или снос) несущих стен, капитальных перегородок;
  • разделение или объединение санузла;
  • объединение коридора и лестничной клетки;
  • объединение нескольких комнат в одну;
  • создание новых оконных и дверных проемов;
  • перенос системы электроснабжения или газоснабжения;
  • другие виды работ, на проведение которых требуется получить разрешение.
67567.jpg

Из каких источников может поступить информация о незаконной перепланировке

Узнать о незаконной перепланировке можно несколькими способами:

От соседей

Масштабные работы по перепланировке занимают много времени и создают шум, что может стать причиной обращения соседей в полицию. По факту обращения может быть начата проверка, в результате которой выявится законность (или незаконность) проведения таких работ.

От управляющей компании

Незаконная перепланировка может быть установлена в результате планового или внепланового обследования инженерно-коммуникационных сетей многоквартирного дома, ремонтных работ, по жалобам соседей.

В любом случае, сотрудники управляющей компании заинтересованы в том, чтобы незаконная перепланировка была выявлена, а на владельца квартиры был наложен административный штраф, потому что сотрудники такой компании и сама компания, как юридическое лицо, частично несет ответственность за состояние дома в целом и помещений, расположенных в нем.

От БТИ

Во время продажи квартиры может быть проведено обследование жилого помещения сотрудником БТИ, который будет производить замеры площадей. В данном случае скрыть изменения параметров квартиры и расположения внутренних помещений в ней не удастся.

745747.jpg

Какие работы не требуют получения разрешений

Не потребуется получения согласований и разрешений, если владелец квартиры решил провести следующие работы:

  • обновление стеновых, потолочных, напольных поверхностей;
  • замена старого сантехнического оборудования;
  • установка кондиционеров и других бытовых приборов;
  • ремонт балкона или лоджии;
  • перенос кухонной плиты, радиаторов отопления;
  • установка или демонтаж легких перегородок;
  • другие работы.

Все вышеуказанные работы проводятся без проекта, не затрагивают несущие конструкции, не приводят к глобальным изменениям, необходимым для внесения в техническую документацию на жилое помещение.

Порядок проведения перепланировки в ипотечной квартире

Отдельно следует осветить вопрос по проведению перепланировки в квартире, купленной в ипотеку. Как известно, такое жилье до погашения кредита является собственностью кредитно-финансовой организации, выступающей кредитором для покупки. Таким образом, проведение работ по перепланировке требует согласования не только с уполномоченными органами (государственной жилищной инспекцией или органами местного самоуправления), но и с банком.

Чаще всего банк не выступает против перепланировки и легко дает свое согласие, потому что данные работы улучшают качество жилья, а значит, повышают стоимость квартиры.

Величина штрафа за незаконную перепланировку

54747477.jpg

Ответственность владельца за незаконно проведенную перепланировку установлена Кодексом административных правонарушений. Там же определена величина штрафных санкций, которая определяется в индивидуальном порядке применительно к каждому конкретному случаю.

Размер штрафа зависит от характера нарушения (перепланировка проведена без получения разрешения или с нарушением проекта), последствий проведенных работ, статуса нарушителя (первичный штраф или неоднократный), а также от других объективных причин.

Ответственность налагается исключительно на собственника квартиры, который является физическим лицом. Величина штрафа может составлять 2000-2500 рублей. Случаи привлечения юридических лиц крайне редки, но если владельцем жилья является именно юрлицо (например, фирма, предоставляющая служебные квартиры своим сотрудникам), то размер штрафа может быть многократно выше.

Другие последствия незаконной перепланировки

Законодатель не ограничивает ответственность собственника одними только штрафными санкциями, размер которых достаточно скромный и для большинства владельцев жилья является необременительным. Поэтому законами Российской Федерации предусмотрены и другие инструменты для того, чтобы устранить последствия незаконных перепланировок и обязать собственника квартиры привести документы в соответствие с нормами и правилами.

Если перепланировка была проведена в приватизированной квартире, то есть, в жилье, которое находится в собственности граждан, то в данном случае государственная жилищная инспекция или другой уполномоченный орган может обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением о понуждении владельцев квартиры вернуть жилью первоначальный вид.

Если решение суда будет вынесено в пользу истца, а ответчик (собственник квартиры) не желает его исполнять, то тогда жилое помещение может быть выставлено на торги. Сумма, полученная от продажи такого жилья, распределяется следующим образом: часть средств идет на погашение судебных издержек, оплату штрафа и другие выплаты, а остаток денег будет выплачен собственнику квартиру в качестве компенсации за жилье.

6745456546.jpg

Если квартира находится в муниципальной собственности, а проживающие в ней люди являются нанимателями, то в данном случае муниципалитет имеет право расторгнуть договор социального найма. При этом наниматель не получает никакой компенсации, но обязанность по восстановлению первоначального вида квартиры за ним сохранятся. Таким образом, наниматель не только несет достаточно серьезные финансовые расходы, но и рискует остаться со своей семьей без квартиры.

Также законодатель установил право для уполномоченных органов привлекать лицо, которое провело незаконную перепланировку, к ответственности неоднократно. При этом величина повторных штрафов увеличивается вдвое. Также для нарушителя может быть наложен запрет на выезд за пределы Российской Федерации и применены другие инструменты для устранения нарушений закона.

Поэтому для того, чтобы не создавать себе и своей семье массу неудобств и проблем, чтобы избежать серьезных финансовых затрат на оплату штрафа и восстановление первоначального вида квартиры, лучше найти время, подготовить документы и обратиться в соответствующие органы для получения разрешения на перепланировку.



Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

30 мартa 2018
2350
Желание изменить повседневную атмосферу в квартире или апартаментах для повышения комфорта, или просто обновления эмоционального восприятия окружающего пространства может быть осуществлено различными способами, в том числе, изменением внутренней конструкции помещения.
10 апреля 2018
1549
Стандартное жилье, построенное по многим типовым проектам, не всегда удовлетворяет требованиям своих владельцев и отражает его индивидуальность. Поэтому чтобы получить желаемое и достичь гармонии, возникать необходимость внести какие-либо изменения.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок