Назад

Вложить деньги в банк или купить квартиру - что лучше?

8 июня 2019
488

Накопив определенную сумму денег, многие задаются вопросом: как их сохранить и приумножить? В решении этого вопроса особое значение имеет экономическая ситуация в стране. Инвестиционная стратегия при рыночной стабильности в корне отличается от решений во время кризисных периодов. 

Два эффективных инвестиционных инструмента

Сегодня российская экономика крайней нестабильна. В таких условиях неразумно использовать высокодоходные рисковые способы увеличения капитала. Лучше остановиться на проверенных финансовых инструментах со среднем уровнем доходности. К ним относятся два традиционных метода инвестирования:

  • Вложение капитала в банковские продукты (депозиты, сберегательные сертификаты).
  • Приобретение недвижимости.

Обе стратегии надежны и выгодны. Какую же из них выбрать и на что обратить внимание при принятии решения? Рассмотрим подробнее. 

Плюсы банковского вклада

Один из самых простых и доступных способов инвестирования. Вот главные преимущества этого метода:

Стабильный доход. При открытии вклада в договоре указывается фиксированная процентная ставка. Благодаря этому можно заранее рассчитать сумму ежемесячного или годового дохода в зависимости от условий. Та же система действует с обезличенным металлическим счетом. Однако покупая физический металл, надо быть готовым к возможным рискам, поскольку здесь доход зависит от колебания курса.

Удобство оформления. Большинство банков предоставляют возможность открыть вклад, не выходя из дома. Достаточно зайти в личный электронный кабинет и перевести часть средств со своего счета на депозит.

Высокая ликвидность. Деньги, которые находятся на банковском счете, можно вывести в любой момент. Однако если сделать это раньше указанного срока, то доход по депозиту будет нулевой.

Минусы банковского вклада

Наряду с бесспорными плюсами способ инвестирования в банковские продукты имеет и ряд существенных минусов:

Влияние экономического кризиса. История современной России изобилует примерами того, как вкладчики буквально за 1 день лишались всех сбережений. Этот процесс невозможно контролировать и просчитать заранее. Нестабильность современной экономики заставляет всерьез задуматься о надежности банковских продуктов как способа инвестирования.

Резкий скачок инфляции. Чаще всего доходность по депозитам превышает рост цен. Однако отдельные события могут привести к серьезному увеличению показателя за короткий период. Примером тому служит ситуация на мировой политической арене в 2014 году, за которой последовали санкции и обвал рубля. В результате уровень инфляции с 6% резко подскочил до 11%. Средняя доходность по депозитам на тот момент составляла около 7%. По итогу вкладчики фактически потеряли часть инвестированных средств.

Банкротство кредитной организации. Сегодня это явление — не редкость. За последние годы многие кредитные организации были признаны банкротами. Согласно действующей системе страхования сумма возмещения по банковскому вкладу не превышает 1,4 млн руб. Поэтому при инвестировании большей суммы лучше сразу разбить ее несколько частей и поместить в разные банки.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении банковские вклады оказались довольно рискованными инвестициями. 

Преимущества инвестиций в недвижимость

Традиционной альтернативой банковским продуктам выступает инвестирование в недвижимость. Можно приобрести квартиру, дом, участок или коммерческое помещение в готовом виде или вложиться на этапе строительства. Вариантов здесь много. Все зависит от возможностей и целей инвестора. При этом можно выделить следующие преимущества:

Защита капитала от обесценивания в период кризиса. Даже во время сильных экономических колебаний стоимость недвижимости может уменьшиться лишь на короткое время. В более длительной перспективе цена снова начинает расти. Этот факт доказан общей динамикой цен на фоне последних кризисных явлений. Несмотря на сложное экономическое положение стоимость недвижимости с 2008 года только увеличилась и продолжает расти умеренными темпами. Что нельзя сказать о других рыночных активах.

Получение дополнительного дохода от сдачи объекта в аренду. При такой стратегии инвестиционный проект окупится и начнет приносить прибыль в несколько раз быстрее. Особенно выгодна с этой точки зрения недвижимость, расположенная в курортной зоне. Это касается и жилых объектов, и коммерческих помещений. Так, по мнению экспертов, сегодня одним из самых привлекательных городов является Сочи. Он входит в тройку лидеров наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. 

Создание надежной «подушки безопасности» для детей и внуков. В условиях нестабильной экономики сложно спрогнозировать, что станет с банковской системой через 5 или 10 лет. А рынок недвижимости при незначительных колебаниях сохраняет равновесие и показывает положительную динамику цен. Поэтому инвестировать капитал в квартиру или дом, где через несколько лет смогут жить повзрослевшие дети, гораздо выгоднее и безопаснее, чем положить его под проценты в банк.

Минусы инвестиций в недвижимость

Но есть и обратная сторона медали. В числе минусов такого способа инвестирования следует указать:

  • Расходы в виде налога на имущество и плату за коммунальные услуги. 
  • Возможные траты на ремонт приобретенного жилого или коммерческого объекта.
  • Сложность с поиском арендатора, особенно если недвижимость находится в экономически невыгодном регионе.

Отрицательные моменты инвестирования в недвижимость носят системный характер и во многом зависят от деятельности самого инвестора. Тогда как минусы вложения в банковские продукты сопряжены с высокой долей риска, который не поддается контролю и не всегда может быть спрогнозирован. 

Условия для инвестирования в недвижимость

Преимущество инвестиций в недвижимость бесспорно. Однако надо отметить ряд условий, при которых такая стратегия возможна:

Наличие определенного капитала — минимальная стоимость недвижимости даже в экономически невыгодном районе редко опускается ниже 1 000 000 руб.

Нацеленность на долгосрочное инвестирование — покупать квартиру, чтобы продать ее через несколько месяцев, крайне невыгодно. Цена за это время в лучшем случае останется прежней, а может и уменьшиться. К тому же придется заплатить налог с продажи. В итоге инвестор останется в минусе. Поэтому в недвижимость надо вкладывать средства, которые не понадобятся в течение долгого времени.

Готовность приложить усилия и потратить время на выбор подходящего объекта, оформление сделки, поиск арендаторов и другие организационные моменты. 

Лучший вариант для инвестирования капитала — приобретение недвижимости в экономически выгодном регионе, например, в курортной зоне. Сегодня лидером в этом сегменте является г. Сочи. Спрос на жилье здесь стабильно растет. Востребованной остается как недвижимость премиум-класса, так и более экономные варианты. В нашем агентстве разработаны инвестиционные программы для различных бюджетов и стратегий инвестирования и мы готовы показать вам преимущества рынка недвижимости Сочи с новой для вас стороны! Оставьте заявку на сайте и мы покажем какие объекты принесут в 2 и более раза больше дивидендов, чем банковский вклад.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

2 ноября 2017
1872
Сочи известен всем как один из самых благоустроенных городов страны с великолепно реализованной инфраструктурой. Эти факторы, в совокупности в черноморским побережьем и горами Кавказа, делают город максимально привлекательным для жизни.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок