Земля под строительство дома в Сочи

Чтобы построить частный дом или коттедж в Сочи необходимо решить множество вопросов. Прежде всего нужно подобрать хороший участок под застройку. Это позволит качественно реализовать проект строительства своего дома. Ошибки, допущенные в процессе выбора участка могут обернуться серьезными проблемами в процессе строительства. В этой статье подробно разобраны вопросы, связанные с выбором участка, а также особенности документального оформления земли.

Особенности выбора

Покупка участка занимает немало времени, поскольку нужно убедиться в том, что рассматриваемая территория подходит под строительство здания по вашему проекту. Также необходимо досконально проверить документацию на участок. Это позволит вам уберечь себя от действий мошенников.

Чтобы правильно решить рассматриваемую задачу необходимо продумать, как вы будете использовать будущую постройку. Дом может быть для постоянного проживания или временного, например, на время отдыха. Необходимо определиться с критериями выбора. Обратите внимание на такие аспекты, как:

  • экологическая обстановка;

  • качество трасс (если решено приобрести участок за городом);

  • расстояние до дорожной развязки;

  • удаленность от моря;

  • площадь участка;

  • удаленность от важной инфраструктуры (школы, больницы и т. д.).

Выбрать участок, идеально соответствующий всем критериям, достаточно сложно. Подобные варианты можно найти на рынке. Однако их стоимость будет значительной. Если вы не готовы к серьезным расходам, необходимо выделить для себя наиболее важные критерии, и отталкиваться от них.

Требования к участку

Учтите, что для возведения жилого дома вам понадобится не менее десяти соток. Если территория имеет меньшую площадь, обустроить комфортный двор будет крайне проблематично. Места для хозяйственных построек практически не остается. Поэтому чем больше территория, тем лучше. На свободной площадке можно соорудить гараж, бассейн и другие полезные сооружения. В некоторых случаях будет актуально приобрести два смежных участка.

Форма участка также играет важную роль. Квадрат или прямоугольник лучше всего для строительства дома или коттеджа. Узкие участки плохо годятся для планировки здания и свободного пространства. Кроме того, неудобная конфигурация территории создаст технические сложности в процессе возведения дома.

Также необходимо учитывать уклон участка. Если он слишком большой это может создать сложности в процессе строительства, однако это упростит возведение цокольного этажа. Минусы территории можно обратить в ее преимущества. На участках неправильной формы и со значительным уклоном можно соорудить здание с оригинальным дизайном, и обустроить необычные зоны отдыха.

Уровень грунтовых вод также играет важное значение. Определить этот показатель можно посредством геодезического исследования. Осуществлять его придется за свой счет. Собственники редко предоставляют покупателям земли в Сочи подобную документацию. Однако она очень важная. Если вы не хотите иметь серьезных проблем в будущем, рекомендуем в обязательном порядке выполнить геодезическое исследование территории.

Участок с готовыми коммуникациями — большая редкость. Поэтому важно узнать расстояние, на котором расположены газопровод, линии электропередач, канализационные и водопроводные трубы. Подключение коммуникаций придется выполнять на свои средства.

Особенности процедуры покупки участка

После осмотра территории необходимо переходить к следующему этапу. Процесс покупки состоит из таких шагов:

1. Изучение имеющейся у продавца документации. Если некоторые бумаги отсутствуют, ему необходимо оформить их, и предоставить покупателю. На этом шаге также можно подписать предварительный договор. В этом документе нужно указать все важные нюансы.

2. Подписание основного договора на приобретение земли.

3. Решение вопроса оплаты. Если будут использоваться наличные деньги, то удобный вариант их передачи — банковская ячейка.

4. Регистрация приобретенного участка в гос. органах.

Каждому перечисленному выше этапу нужно уделить достаточно внимания. Чтобы решить задачу максимально грамотно и оперативно, рекомендуется привлечь опытного юриста. Он поможет вам правильно составить черновой и чистовой варианты договора, тщательно проверит документы на землю, и поможет в вопросе регистрации участка.

Документы продавца

Лицо, продающее земельный участок, должно предоставить покупателю определенный набор документации. В этот перечень входит:

1. Гражданский паспорт.

2. Заверенная нотариусом доверенность — если вы имеете дело с представителем собственника.

3. Свидетельство о гос. регистрации — если продавец является предпринимателем.

4. Учредительные бумаги — если вы приобретаете недвижимость у юр. лица.

5. Кадастровый паспорт на землю. Если он отсутствует, оформить ее покупку невозможно.

5. Документ, подтверждающий право собственности на землю, или выдержка из ЕГРН.

Правоустанавливающая бумага. В этом качестве может выступать договор, согласно которому владелец земли приобрел ее, а также судебные решения и тому подобное.

 

Некоторые сведения вы сможете проверить самостоятельно. Например, выяснить какую площадь имеет участок, кто является его владельцем, и присутствуют ли на этой земле какие-либо юридические обременения. Последний пункт крайне важный. Земля может выступать в виде залога в финансовых учреждениях, или быть в совместной собственности. Все эти детали нужно выяснить. Иначе это обернется серьезными проблемами в ближайшем будущем.

Регистрация земли

Чтобы участок прошел регистрацию в Росреестре нужно предоставить гос. учреждению стандартный набор документации. Необходимо наличие:

1. Гражданского паспорта.

2. Заверенной нотариусом доверенности — если ваши интересы представляет юрист.

3. Свидетельства о гос. регистрации — если вы предприниматель.

4. Учредительных бумаг — если вы приобретаете участок на юр. лицо.

5. Документа, являющегося основанием для регистрации права собственности. В нашем случае речь идет о договоре купли-продажи.

6. Квитанции об оплате госпошлины. Без нее ваш участок никто регистрировать не будет.

7. Кадастрового паспорта. Если во время регистрации прав пользователя прежнего владельца этот документ был направлен в Росреестр, повторно предъявлять его не нужно. Обязательно уточните эту деталь у продавца.

8. Дополнительной документации. Например, это может быть нотариально заверенное согласие супруга прежнего владельца.

 

Полный перечень документов зависит от конкретной ситуации. Чтобы решить вопрос регистрации земли в Сочи оперативно и юридически грамотно следует привлечь для решения данной задачи квалифицированного юриста, специализирующегося на подобных задачах. Так вы сможете избежать бюрократических проволочек и проблем, связанных с мошенничеством со стороны продавца.

Поделиться:
Поставить оценку:
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

8-800-707-55-23