Назад

Что такое апартаменты

20 июня 2018
3658

Не всем известно точное значение термина «апартаменты». Красивым иностранным словом названы помещения, которые используются для временного пребывания. Они не относятся к категории жилого фонда, хотя обладают необходимыми условиями для комфортного пребывания. Что такое апартаменты – с таким вопросом чаще всего сталкиваются люди, желающие приобрести жилье во временное пользование. Чем отличаются апартаменты от обычной квартиры, в чем их преимущества – об этом мы расскажем сегодня.

Особенности пребывания в апартаментах

Гости живут в апартаментах, как в классических гостиничных номерах. Непременное условие – предоставление сервисных услуг в моменты, наиболее удобные для постояльцев: 

  1. Уборка помещений.
  2. Замена постельного белья.
  3. Предоставление бронированных мест для парковки транспортных средств.
  4. Специализированная охрана.
  5. Услуги парикмахерской и прочее.

Данный вид арендной недвижимости пользуется повышенной популярностью в зонах курортного отдыха, крупных городах, туристических центрах. Комфортабельное жилье зачастую расположено вблизи деловых центров, морских побережий, культурно-развлекательных заведений и т. п.

Состоятельные люди арендуют апартаменты, расположенные рядом с местом работы, чтобы не тратить лишнее время на проезд. Люди выбирают временное жилье подходящего типа по индивидуальным потребностям и предпочтениям.

Наибольшей популярностью среди гостей пользуются апартаменты под названием «студия». Они оформлены на западный манер, где центральная комната гармонично переходит в столовую и кухню.

Апартаменты состоят из одной или нескольких спален, также предусмотрены многоуровневые проекты с винтажными лестницами.

Важно: жильцы апартаментов не могут оформить регистрацию, дающую право на постоянное место жительства.

Виды апартаментов

Раньше такое определение присваивалось гостиничным номерам габаритами не меньше 40 кв. м. В их состав входили две-три и больше комнат для жилья, при этом здесь имелись: санузел с ванной, душевой кабинкой, просторная кухня, оснащенная встроенной бытовой техникой.

Начиная с апреля 2011г., апартаменты рассматриваются, как отдельные комфортабельные номера высшего разряда, которые размещены внутри специализированных зданий:

  • отелей;

  • домов отдыха;

  • гостиниц;

  • санаториев;

  • мотелей;

  • пансионатов.

Выделяют 4 вида апартаментов в зависимости от их расположения: 

  1. Апартамент
  2. Сервисный апартамент
  3. Апарт-отель
  4. Кондо-отель 

Помещения первой, второй и третьей категорий сдаются в аренду. Независимо от длительности пребывания и вида аренды постояльцам обеспечен гостиничный сервис.

В отелях кондоминимума клиенты имеют возможность приобретать помещения в личную собственность. Здесь номера допускаются к продаже, а также сдаются в аренду.

Апартаменты

Данные помещения выполнены в виде многокомнатных квартир либо небольших студий. В отличие от классических гостиничных номеров здесь обязательны кухни, оборудованные:

  • плитой;

  • холодильником;

  • вытяжкой;

  • посудомоечной и стиральной машинами;

  • микроволновкой;

  • чайником и т. п.

Здесь не всегда предусмотрены услуги по ежедневной уборке. Чаще всего в стоимость аренды входит уход за помещением один раз в неделю. Более частая уборка апартаментов производится за отдельную плату.

Сервисные апартаменты

Это квартиры площадью 40 – 75 кв. м., которые размещены в отдельно стоящих зданиях. Они меблированы, оснащены бытовой техникой. Здесь можно арендовать жилье на неограниченный срок пребывания. Сервисные апартаменты наиболее интересны для определенной категории бизнес-туристов, ведущих деловую деятельность. Такие клиенты предпочитают снимать жилье в домах, расположенных как можно ближе к месту работы.

Главное отличие этого вида апартаментов – услуги управляющей компании. В сервисных апартаментах нет расширенного набора услуг, гостям предоставляется:

  • регулярный уход за помещением;

  • смена полотенец, белья;

  • техобслуживание сантехники, сложных бытовых приборов;

  • круглосуточная связь по телефону с обслуживающим персоналом;

  • доступ к кабельному телевидению, сети Wi-Fi интернет.

Клиенты, выбирающие подобные объекты, ведут свободный образ жизни. Как и местные жители, они самостоятельно готовят обеды, занимаются стиркой своих вещей, полноценно отдыхают в конце рабочего дня в отдельной квартире.

Апарт-отель

По сути, апарт-отель – это гостиница, номера которой оборудованы как квартиры. На рынке апартаментов это наиболее бюджетный вариант. Помимо пребывания в номерах, гостям доступны дополнительные сервисные услуги: 

  1. Близкое расположение объектов инфраструктуры (баров, ресторанов, торгово-развлекательных центров, фитнес-залов, парковок).
  2. Предоставление услуг по уборке помещений, смене белья, туалетных принадлежностей.
  3. Техническое оснащение ванной комнаты, кухни.
  4. Охранный сервис. 

В помещениях, выполненных в виде квартир, оплата за жилье намного дешевле относительно классических вариантов.

Кондо-отель

Меблированные апартаменты кондоминимума (другое название – юниты) в роскошных гостиницах имеют иной юридический статус. Здесь жилая недвижимость может быть выкуплена в частное владение. Собственник имеет право лично жить в своем многокомнатном номере и одновременно пользоваться сервисом, предоставляемым данной гостиницей всем постояльцам:

  • уборка;

  • услуги консьержа;

  • техническое содержание;

  • использование бассейна, бара и пр.

Владелец также имеет право сдавать выкупленное жилье в аренду другим постояльцам и получать материальную выгоду.

Отличие апартаментов от квартиры

Обычные квартиры занимают площади разных размеров. Владельцы сами обустраивают и улучшают бытовые условия: делают евроремонт, устанавливают новую сантехнику, приобретают мебель. Покупая квартиру, хозяева свободно оформляют прописку на любой срок, не ограниченный временными рамками.

Апартаменты – это временное жилое помещение. Оно отличается повышенной комфортностью, занимает площадь не меньше 40 кв. м. Кухни, ванные комнаты оборудованы дорогостоящей сантехникой, встроенными бытовыми приборами. Спальни, гостиные меблированы, оснащены кондиционерами. Стены комнат отделаны декоративными материалами. Дизайн оформлен в соответствии с определенным стилем. Балконы, лоджии украшены панорамным остеклением.

Как и стандартные квартиры, элитные апартаменты тоже оснащены необходимыми системами инженерных коммуникаций. Главное отличие состоит в том, что апартаменты являются арендными помещениями, гости поселяются только на определенное время, прописаться на постоянное жительство здесь они не имеют права. Временная регистрация оформляется на срок пребывания в апартаментах, но не более 5 лет. По истечении этого срока регистрацию нужно продлять.

Недостатки апартаментов

Апартаменты – удобное решение жилищного вопроса во многих случаях. Но следует учитывать и некоторые неудобства:

  • Без постоянной прописки жильцы не могут на общих правах пользоваться услугами поликлиники, школы, детского сада и прочих социальных структур. Впрочем, этот недостаток легко нивелируется: достаточно оформить временную регистрацию – и все социальные права будут восстановлены.

  • Коммунальные услуги оплачиваются постояльцами по тарифам, действующим для коммерческого жилья, то есть более высоким, чем для стандартных квартир.

  • Разница налогового бремени также не в пользу апартаментов: максимальный налог на квартиру составляет 0,3% от кадастровой стоимости, в то время как апартаменты облагаются налогом по ставке до 2%.

  • Статус коммерческой недвижимости влечет за собой вероятность соседства с офисами.

  • Не получится купить апартаменты с привлечением ипотечного кредита, а также получить имущественный вычет, субсидию - это также связано с тем, что помещение числится как нежилое.

Раньше апартаменты были атрибутом жизни богатых людей. В настоящее же время рынок недвижимости изменился, предоставляя различные возможности на любой вкус и кошелек, и апартаменты прочно входят в жизнь россиян. Данный вид недвижимости имеет несколько недостатков, которые, впрочем, в полной мере компенсируются отличительными особенностями, предоставляющими постояльцам уникальные удобства.

 

 

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

3 октября 2018
1687
Собственное качественное жильё - основа благополучия и стабильности. Стремительный рост доходов отдельных категорий населения способствовал появлению новых видов недвижимого имущества.
7 февраля 2018
1376
Действующая с 2014 года новая система капремонта в жилых многоэтажках регламентирует все вопросы относительно формирования плана ремонта здания и всех систем, сбора и распределения средств, а также других правовых моментов.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок