Описание картинки

Инвестиции в сочинскую недвижимость в 2024 году

28.12.2023
7 мин
1537
Содержание
1. Почему инвестиции в сочинскую недвижимость в 2024 году так выгодны
2. Виды инвестиций на недвижимом рынке Сочи
3. Квартира в ипотеку: почему сейчас самое время
4. Выгодные условия для сделки за наличные
5. Риски для инвесторов
6. Выбор объектов для инвестиций

Инвестиции в недвижимость в Сочи были и остаются привлекательными. Выбор этого региона объясняется надежностью, стабильностью и высоким уровнем дохода от вложений. В условиях нестабильной экономической обстановки такой способ заработка и сохранения накоплений пользуется особым спросом. Южный город предлагает отличное качество жизни и отдыха, отчего инвесторы заведомо выигрывают.

Почему инвестиции в сочинскую недвижимость в 2024 году так выгодны

Сочи — один из ведущих российских курортных мегаполисов с приятным климатом, ласковым Черным морем и развитой инфраструктурой. Каждый год он привлекает десятки тысяч туристов. Ввиду сложностей с заграничными отпусками, число отдыхающих значительно увеличивается. Итог — стремительно растет спрос на недвижимость. И это не может не интересовать вкладчиков.

Благодаря спросу повышаются цены на недвижимом рынкеСочи. Рост в 2023 году составил от 15% до 30% (в зависимости от типа собственности). Инвестиционная привлекательность при любом раскладе сохранится. Доходность может составлять и 15%, и 100%. На точную цифру влияют класс жилья, местонахождение, инфраструктура, особенности интерьеров и др.

Если зарабатывать на перепродаже, то доходность зависит и от того, на каком этапе недвижимость куплена у строительной фирмы. Если после или непосредственно перед сдачей в эксплуатацию — удастся получить 10-15% от ее стоимости. Если приобрести на этапе котлована, прибыль может достигать 100% и больше.

Если говорить об аренде, то доходность выше при сдаче апартаментов (по сравнению с гостиницами и квартирами). Особенно если сдавать посуточно. Минимальная цена за сутки в 2023 году — 2500 рублей. При условии стабильной аренды, окупаемость не заставит себя долго ждать. Срок зависит от объекта и размера инвестиционных вложений.

Виды инвестиций на недвижимом рынке Сочи

Главные виды инвестиций в недвижимое имущество — это перепродажа и аренда.

Перепродажа — это приобретение помещения с целью продажи его в будущем и заработка на ценовой разнице. Чтобы прибыль была ощутимой, рекомендуется покупать в самом начале строительства: за время возведения стоимость прилично вырастет. А вот продавать лучше перед сдачей жилого комплекса в эксплуатацию. И делать это по переуступке прав, избегая уплаты налога.

Инвестиция с целью аренды — это приобретение квартиры для ее дальнейшей сдачи. Самый прибыльный вариант — сдавать на сутки, поскольку стоимость проживания гораздо выше, но при условии стабильного потока людей. Если срочно понадобятся деньги, можно в любой момент продать жилье, заработав и на ценовом росте.

Есть и другой вариант инвестирования — вложение в строительство коттеджей или коммерческих помещений на земельных участках. Стоимость загородного жилья и ее аренды растет, многие туристы предпочитают снимать целые домики, приезжая на отдых, что в курортный сезон обеспечивает хорошую доходность.

Как сочинская недвижимость стала самой дорогой в России | Путешествия, туризм, наука | Дзен

Квартира в ипотеку: почему сейчас самое время

Люди покупают недвижимость за собственные деньги или с помощью ипотеки. Если выбрали второй вариант, то лучше поторопиться. Анализируя последние изменения, видно, что кредитная политика продолжает ужесточаться, а ключевая ставка — расти. В 2024 году послаблений не будет, а вот повышение стоимости кредита — более вероятно.

Это коснется и льготных программ с государственной поддержкой. Условия могут стать менее привлекательными для инвестирования, а некоторые проекты и вовсе закончат свое действие в следующем году. Неизвестно, будут ли власти продлевать их, сохранятся ли прежние проценты, лимиты и сроки. Например, завершатся ипотека с господдержкой, семейная ипотека, IТ-ипотека. Пока есть шанс воспользоваться — стоит это сделать.






Выгодные условия для сделки за наличные

Люди, у которых есть на руках нужная сумма, более привлекательны для продавцов. Это дает возможность поторговаться, добиться снижения цены на недвижимое имущество. Ведь между ипотекой и наличными собственник отдаст преимущество второму варианту, даже если придется скинуть в стоимости.

Покупка квартиры за свои деньги освободит от необходимости лезть в долговую яму, выплачивать кредит. Это позволит сэкономить на переплате и добиться быстрой окупаемости. Да и продать такую недвижимость проще: не каждый захочет возиться с ипотекой. Поэтому есть реальная финансовая возможность инвестировать собственные средства. Лучше так и делать, особенно учитывая, что годовой процент по кредитам растет.

Как сочинская недвижимость стала самой дорогой в России | Путешествия, туризм, наука | Дзен

Риски для инвесторов

Сделки с недвижимым имуществом — это рискованно. Вкладчикам важно быть начеку и грамотно подходить к вопросу. Иначе ничего не заработаешь, а в худшем случае — останешься и без денег, и без помещения.

Какие возможны риски:

  • недобросовестные арендаторы;

  • мошенники-продавцы;

  • проблемы с застройщиком;

  • низкая ликвидность;

  • неверная оценка финансовых возможностей.

Советы перед инвестиционной сделкой:

  • убедитесь, что строительство законно, есть все разрешения;

  • выясните, тот ли тип имущества возведен, на который владельцу давали разрешение;

  • проверьте, не находится ли строительная компания на грани банкротства;

  • узнайте, не подлежит ли собственность сносу;

  • сами смотрите квартиры, не верьте красивым фотографиям;

  • проверьте историю жилья, если покупаете у частного владельца;

  • если вас сильно торопят со сделкой, лучше воздержитесь от нее совсем. 

Адекватно оценивайте стоимость недвижимого имущества: если оно продается по очень низкой сумме, если сравнивать с аналогичной собственностью, значит, у него явно есть проблемы.






Выбор объектов для инвестиций

Выбор недвижимого объекта для инвестирования в Сочи зависит, в первую очередь, от того, какую цель вы преследуете — продать или оставить для аренды. Если хотите заработать на перепродаже, подойдут варианты с высокой ликвидностью, на которые стабильно высокий спрос.

Если планируете получать доход от посуточной аренды, выбирайте квартиру или дом ближе к морю. Отдыхающие заинтересованы в быстром доступе к побережью. Летом там есть вся необходимая туристическая инфраструктура.

Для долгосрочной аренды стоит поискать жилье, которое привлекательно с точки зрения проживания. Лучшие районы — центр и ближайшие к нему зоны. Там сосредоточено все, что нужно для жизни, развита транспортная доступность, много рабочих мест.

Важно, чтобы рядом с недвижимостью была вся важнейшая инфраструктура:

  • школы;

  • детсады;

  • магазины;

  • аптеки;

  • поликлиники;

  • центры развлечений.

В прибрежных территориях со всем этим большие сложности, поскольку акцент сделан на туристах.

Освободите себя от рисков, обращайтесь в «Солнечный Сочи»

Сориентироваться на недвижимом рынке в Сочи сложно, особенно если только начинаете свой путь в сфере инвестиций. Но и опытному инвестору не помешают полезный совет, сопровождение по сделке в целях ее безопасности.

Наши специалисты подберут высоколиквидный объект, который принесет хорошую прибыль и быстро окупится. Мы владеем информацией по всем квартирам, апартаментам в городеСочи. Вы не попадете в руки мошенников и недобросовестных продавцов. Честное и открытое сотрудничество!

Если у вас есть вопросы, позвоните  нам или оставьте заявку на сайте!

Поделиться:
Поставить оценку:
Похожие статьи
Что такое капитальный ремонт
Перейти
Жить в Сочи плюсы и минусы
Перейти
Кредит или ипотека ?
Перейти
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек
*

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* – обязательно для заполнения
8-800-707-55-23