Назад

Как бороться с управляющей компанией

6 декабря 2017
1740

Споры жильцов с управляющими компаниями - не редкость. Выбрав организацию, люди надеются на обеспечение всех необходимых условий, но в итоге сталкиваются с проблемами. Компания может пренебрегать своими обязанностями или вовсе заниматься мошенничеством, используя различные незаконные схемы. В итоге все жители дома страдают от этих действий. Однако свои права можно и нужно защищать, и если управляющая организация замечена в неправомерных действиях, следует с этим бороться.

Когда можно предъявлять претензии?

Управляющая компания имеет ряд обязательств, которые она должна исполнять. Если коммунальные услуги не предоставляются в полной мере - это повод для жалоб. Также могут возникнуть различные проблемы с тарифами, которые тоже не стоит терпеть и оставлять на самотек:

  • Если компания завышает тарифы безо всяких оснований - это неправильно. Такие вопросы должны решаться на общем собрании собственников, но поскольку туда мало кто ходит, организации часто занимаются самоуправством.
  • Также нередки случаи с завышением суммы за оплату коммунальных услуг, когда в итоге начисляют больше, чем на самом деле было израсходовано. Разницу недобросовестные управляющие, естественно, оставляют себе.
  • Некоторые УК сдают общедомовую площадь, не ставя жильцов в известность, и присваивают арендную плату.
  • Кроме того, компания может не выполнять свои прямые обязательства, которые касаются качества коммунальных услуг.

Все это - незаконно, и жильцы вправе пожаловаться на действия УК. Однако многие люди не торопятся обращаться в соответствующие органы, поскольку точно не знают, что им делать и как бороться с произволом. Часть жильцов просто перестают платить за коммунальные услуги в знак протеста. Стоит отметить, что это точно не выход, поскольку за неуплату начисляется долг, и в итоге уже владелец квартиры будет отвечать перед УК, поскольку по договору платить он обязан. Именно поэтому такие проблемы необходимо решать с привлечением надзорных органов, которые имеют право провести все необходимые проверки, чтобы выявить нарушения.

Как распознать мошенников?

Помимо вопросов, касающихся непосредственно коммунальных услуг, их оплаты, выбора тарифов, некоторые компании запускают целые мошеннические схемы, чтобы обогатиться незаконным путем. Жильцы об этом могут даже не подозревать или догадываться, но не иметь весомых доказательств. Есть несколько наиболее распространенных способов мошенничества, о которых стоит знать, чтобы не попасться в такую ловушку:

  • При выполнении ремонта используют самые дешевые и некачественные материалы, в итоге быстро возникают поломки и даже аварийные ситуации. Все жильцы сталкивались с просьбами сдать на ремонт, но при этом не каждый знает, что после выполнения работ собственники имеют полное право потребовать отчет, где должны быть отражены все расходы.
  • В организацию могут быть приняты "мертвые души" - это люди, которые числятся в штате, но фактически там не работают. При этом для них начисляется зарплата, которая уходит в карман бухгалтеру или директору, а жители дома не получают услуг, положенных им по договору.
  • Может быть использована схема с липовым банкротством, когда управляющая компания собирает деньги со всех жильцов, но не переводит их поставщикам электроэнергии и воды, а начинает копить долги. Средства при этом отправляются на счета подставных фирм, а УК объявляет себя банкротом, и поставщики вынуждены списать долги, отключив воду и электричество. При этом пострадают жильцы, которые не только останутся без удобств, но и будут вынуждены доказывать, что исправно все оплачивали, а это не всегда просто сделать.

Есть и другие мошеннические схемы, поэтому всегда нужно внимательно относиться к платежам и, по возможности, контролировать действия управляющей компании. В законодательстве есть определенные пробелы, которые дают мошенникам возможность наживаться, однако с этим явлением все-таки можно бороться. Конкретная стратегия зависит от особенностей ситуации, с которой пришлось столкнуться.

Что могут предпринять жильцы?

Если сумма в квитанции кажется слишком большой или же неясно, за что требуются взносы, то собственник имеет право обратиться к бухгалтеру УК. Он обязан объяснить, как формируются цены, за что начислена та или иная сумма и как происходит вычисление сумм для каждой конкретной услуги. Кроме того, сдавая деньги на ремонт, жильцы могут потребовать отчет о том, куда пойдут эти средства. За этим обращаются также к бухгалтеру или директору компании.

По закону УК должны предоставлять такие сведения. При отказе можно сослаться на документ о стандартах раскрытия информации, касающийся деятельности УК. Там говориться не только об обязанности информировать жильцов по требованию, но и о том, что данные должны регулярно выноситься на специальный стенд в подъезде дома, либо публиковаться на сайте компании. Если этого нет, то жильцы могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Прежде чем дойти до суда, нужно написать заявление от одного лица или группы, где излагается суть претензий. Один экземпляр отдается в УК, второй остается у жильцов. Если после 30 дней ситуация никак не изменилась, то можно обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию, чтобы эти органы проверили деятельность управляющей организации. В случае выявления нарушений будет назначено дальнейшее судебное разбирательство.

В чем важность договора с УК?

Отношения между жильцами и управляющей компанией определяет договор, который подписывают обе стороны. Именно поэтому важно серьезно отнестись к этому документу, ведь от него зависит, насколько возможно будет потом доказать какие-то недочеты со стороны УК. Кроме того, экземпляр договора должен быть на руках у собственника, и если его нет, то можно прийти в компанию и потребовать отдать документ.

В договоре должен быть указан полный перечень предоставляемых услуг, а также периодических ремонтных работ, выполняемых компанией. Также минимальный перечень услуг должен быть согласован с собственниками, причем согласование проводится ежегодно. Несоблюдение каких-то пунктов, отмеченных в договоре, является нарушением и поводом подать жалобу на компанию.

Жильцам не стоит бояться бороться за свои права. Бросать все на самотек - не выход, лучше грамотно составить заявление и обратиться сначала в УК, а потом и в надзорные органы, если компания никак не отреагирует. У прокуратуры и жилищного комитета больше полномочий, поэтому они смогут разобраться в ситуации и принять меры.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

2 февраля 2018
4799
Большинство людей живут по принципу «Мой дом – моя крепость», однако не всегда удается сохранить ощущение покоя и комфортности нахождения в собственной цитадели.
19 декабря 2017
1614
Сделка с недвижимостью – это, как правило, большие деньги. Помимо проблем, связанных с непосредственной передачей денег от покупателя к продавцу и фактического вступления во владение жильем, юридическая чистота сопровождающих сделку документов может существенно оградить участников сделки от возможных неприятностей.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок