Назад

Как купить квартиру по переуступке

5 сентября 2017
2246

Сегодня многие люди не знают, как приобрести квартиру по переуступке в Сочи. Для того, чтобы не оказаться обманутым, следует предварительно узнать ваш порядок действий.

С чего необходимо начинать?

В первую очередь следует ознакомиться с содержанием ДДУ (договор долевого участия). Если вы не можете самостоятельно в нем разобраться, то лучше всего подстраховаться и обратиться к опытному юристу за помощью. Вы должны знать порядок переуступки. Переуступать права возможно исключительно после регистрации в Росреестре. Кроме того, убедитесь в том, что на ДДУ стоит печать из данной инстанции. В противном случае он просто не будет иметь юридической силы.

В соответствии с современным законодательством, это двусторонняя сделка, заключаемая между цессионарием и цедентом. На деле же, в договоре есть пункт, по которому есть третья сторона - застройщик.

Юридические основания

Основные сведения вы можете получить из Гражданского кодекса РФ. Достаточно просто открыть статью 382-392, здесь есть гл. 24. Но тут содержатся общие данные о том, что из себя представляет переуступка в целом. О долевой отрасли строительства вы сможете узнать из ФЗ-214. В статье 12 содержится 2 нужные вам главы.

В первой из них говорится о том, что уступка осуществляется исключительно после уплаты цены договора. Кроме того, уступка доступна исключительно после официальной регистрации договора. Регистрацию можно сделать еще до заключения передаточного акта либо какого-то иного документа.

О договорных обязательствах

В первую очередь в договоре должны иметься данные из паспорта продавца и покупателя. Должны быть и прочие данные. В частности, гражданство определенной страны, пол, место. Указывается дата рождения обоих людей. Если покупатель или реализатор в браке, то им потребуется заверение из нотариальной конторы от второго супруга.

Цедент берет на себя обязательство передать имеющийся у него ДДУ и прочие бумаги, которые гарантируют проведение выплат по долговому договору. В документе должна быть указана сумма уплаты. Лишь после этого договор поступает на регистрацию в Росреестр. Если все хорошо, то он вступает в силу. Если квартира была взята на заемные средства, то все обязательства по уплате долга переходят на цессионария. График и размер оплаты, установленный застройщиком, сохраняется. Гражданский кодекс явно дает понять, что с покупкой вы получаете не только права собственности, но и обязанности.

О сложности выбора

Следует сказать, что с договором вы получаете только право требования. Выходит, что вы получаете все риски, связанные с застройщиком. Продавец попросту не в ответе за сроки и качество строительства. Федеральный закон защищает исключительно от риска двойных продаж.

Кто может продавать?

Реализовать такие квартиры могут как физические, так и юридические лица. К первой обычно относятся инвесторы, которые совершили покупку еще на этапе первых работ. Но бывает так, что жизненная ситуация поменялась и от доли приходится избавляться.

С юридическими лицами все, как правило, иначе. Обычно это субподрядчики, которым вместо денег дали квартиры. Вполне возможно, что это дочерняя компания. Обычно застройщики не стремятся оформлять на себя собственность.

Что можно сказать в качестве заключения?

Перед оформлением договора следует проверить юридическую чистоту документации. Кроме того, оценивайте риски на случай, если застройщик не выполнит свои обязательства. Если вы сами не можете разобраться в договорах, то лучше всего сразу обратиться к юристу хотя бы для разовой консультации. Как уже отмечалось, рынок недвижимости Сочи отличается большим количеством мошенников. Искать информацию о застройщике в интернете - занятие бессмысленное, так как в Сочи новые проекты крупных застройщиков реализуются каждый под своим юридическим лицом, чтобы не было путаницы и с бухгалтерией, и с реализацией квартир. В связи с этим, информацию о юридическом лице, которое отвечает за проект, найти в свободном доступе невозможно. И следует помнить, что на просторах сети интернет преобладают преимущественно отрицательные отзывы, независимо от того, что вы ищите. Поэтому, чтобы получить полную картину рынка недвижимости в Сочи, обращайтесь к грамотному специалисту, который проконсультирует Вас и расскажет обо всех нюансах и репутации застройщика.


Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

3 ноября 2017
2741
Купить квартиру под ипотекой в Сочи может быть значительно выгоднее, чем недвижимость без обременений. Такое жилье имеет два преимущества – оно может быть дешевле квартиры в новостройке или на вторичном рынке, и, при согласии банка, вы можете переоформить ипотеку на себя и таким образом не вносить сразу всю сумму.
1 февраля 2017
2112
Желающие приобрести недвижимость считают, что справятся самостоятельно и купят квартиру без услуг специалиста: самостоятельно найдут подходящий комплекс, узнают «подводные камни», и купят то, что хотели.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок