Назад

Покупка квартиры в рассрочку, преимущества и риски

29 ноября 2018
1295

Далеко не многие могут позволить себе приобретение нового жилья, не прибегая при этом к помощи ипотеки или рассрочки. В настоящее время совершить покупку квартиры можно тремя способами: оплатить сразу ее полную стоимость, обратиться в банк для предоставления услуги ипотечного кредитования или приобрести жилье в рассрочку. Покупка квартиры в рассрочку отличается от ипотеки условиями, а также лицом, ее предоставляющим.

Что такое рассрочка и кто ее дает

Такой способ расчета за покупку жилья широко распространен среди застройщиков. Рассрочка выплат заключается в частичном внесении платежей на протяжении заранее оговоренного со строительной фирмой времени. При этом лицо, предоставляющее такую услугу, имеет явные выгоды:
  • спрос на подобные квадратные метры возрастает;
  • застройщик может устанавливать завышенную стоимость на квартиры;
  • привлекаются дополнительные денежные средства за счет будущих жильцов, которые позволяют ускорить процесс строительства.
При помощи рассрочки строительные компании поддерживают на необходимом уровне спрос на возводимые объекты и покупательскую активность. Но позволить себе такой способ покупки недвижимости может далеко не каждый. Это обусловлено высокой суммой первого взноса и дальнейших платежей, так как погасить долг полностью необходимо в срок до пяти, реже семи лет. Поэтому к такому способу прибегают, как правило, люди с высоким стабильным доходом или ожидающие в ближайшее время получения крупной прибыли.

Виды платежей

В зависимости от строительной компании разнятся виды платежей. Рассрочка может быть процентной или беспроцентной.

В случае процентной услуги, на непогашенный остаток после внесения первого платежа начисляется определенный процент, которые обычно не превышает банковскую ставку. Таким образом, как и при ипотечном кредите, переплата неизбежна. Уменьшить ее возможно, если досрочно погасить весь долг или заранее вносить платежи.

Во втором случае процент на остаток не устанавливается, и долг делится на весь период погашения. Беспроцентные предложения действуют среди застройщиков жилья, которое ориентировано на клиентов с невысоким доходом.

Выбор периода

При выборе срока, на который берется рассрочка, покупателям нужно руководствоваться размером бюджета семьи. Если погашение долга будет осуществляться исходя из ежемесячной заработной платы, то оптимальным выбором будет максимальный срок расчета со строительной фирмой.

Когда покупатель в ближайшее время рассчитывает получить крупную денежную сумму, например, от продажи недвижимости или получение наследства, то наилучшим выходом будет оформить рассрочку на наименьший срок.

Условия предоставления рассрочки

Условия предоставления рассрочки фото

Застройщики заинтересованы в скорейшей продаже строящегося объекта и получении прибыли еще на этапе возведения новостройки. Именно поэтому около 30% нового жилья приобретается в рассрочку. Стоит знать о том, что чем больший срок на погашение долга устанавливает строительная фирма, тем больше будет переплата по процентной ставке. Таким образом, если покупатель собирается выплачивать оставшуюся после первоначального платежа сумму на протяжении от 3 до 7 лет, есть смысл поискать застройщиков, которые устанавливают рассрочку бес процентов.

Предоставляя услуги рассрочки, строительные компании требуют соблюдение некоторых условий.
  • Наличие суммы, необходимой для оплаты первоначального взноса – от 10% общей стоимости квартиры.
  • Паспорт покупателя.
  • Письменное согласие супруга (или супруги), заверенное нотариусом.
Фирма застройщика, в свою очередь, должна соответствовать требованиям законодательства. Сюда относятся регистрация строительной фирмы, письменное разрешение на возведение объекта недвижимости, наличие разработанной программы по предоставлению квартир в рассрочку, проект и уставной капитал, размер которого зависит от масштабов строительства.

Преимущества покупки квартиры в рассрочку

Основным преимуществом рассрочки является возможность приобретения заветных квадратных метров, не оплачивая сразу полную стоимость квартиры. Это дает преимущества в виде дополнительного времени, за которое можно накопить нужную сумму. Но это не единственный плюс подобного метода покупки недвижимости.

  • Застройщик не требует от покупателя предоставления справки о доходах.

  • Не осуществляется проверка кредитной истории.

  • Клиенту не нужно быть официально трудоустроенным.

  • Для заключения договора не требуется наличие поручителей, страхования жизни, залога имеющейся недвижимости.

  • Проценты по переплате не превышают банковские ставки по ипотечному кредитованию.

  • Заключить договор на приобретение жилья в рассрочку можно за один день.

Для того чтобы оформить договор с застройщиком, покупателю необходимо обратиться в офис компании с паспортом, имея при себе сумму для первоначального взноса, и выбрать одну из квартир в строящемся доме. Некоторые фирмы при заключении договора требуют личное присутствие супруги (супруга) или наличие их письменного нотариально заверенного согласия на совершение подобной сделки.

Руководство для покупателя жилья в рассрочку

  • Найти строительную фирму, осуществляющую продажу жилья подобным образом.
  • Изучить учредительные документы, лицензию, разрешения, репутацию застройщика.
  • Заключить договор долевого участия (ДДУ) с оформлением рассрочки платежей.
  • Внести первый взнос.
  • Зарегистрировать договор в Росреестре.
  • Вовремя вносить последующие платежи по договору.


Оформление рассрочки возможно не только в процессе строительства объекта недвижимости, но и после его сдачи в эксплуатацию. В этом случае заключается не ДДУ, а договор купли-продажи.

Риски и подводные камни

Риски покупки квартиры в рассрочку фото

При заключении договора ДДУ покупателю следует предельно внимательно изучить каждый его пункт. Нередко встречаются случаи, когда недобросовестные застройщики предлагают заключить не ДДУ, а договор купли-продажи на строящийся объект, что незаконно. Согласно законодательству, использовать деньги клиентов можно только по договору долевого участия.
Также покупателю необходимо знать и о других нюансах подобного способа приобретения жилья.

1. В договоре должен быть указан график платежей в рублях. Если стоимость квадратного метра жилья выражена в валюте, которая склонна к росту по отношению к рублю, то и сумма платежей будет расти.

2. Необходимо оговорить в ДДУ возможность досрочного погашения долга.

3. Нужно указать в договоре срок, после которого право собственности на квартиру переходит к покупателю.

4. Обратить внимание на то, каким образом начисляются штрафные санкции в случае задержки очередного платежа.

Наиболее неприятная ситуация при покупке жилья на этапе строительства – это невыполнение застройщиком обязательств по договору. Недостроенное здание, в этом случае, переходит к новому инвестору, поиском которого занимаются власти населенного пункта. При этом новая компания может запросить другую, более высокую, стоимость квартиры.

Покупатель жилья на этапе строительства всегда рискует быть обманутым ведь по сути, он платит за воздух, то есть за квартиру, которая еще даже не существует. Но вместе с тем рассрочка на жилье имеет и очевидные плюсы. Поэтому, выбирая данный способ приобретения квартиры, клиенту следует взвесить все «за» и «против», объективно оценить свои возможности и быть предельно внимательным совершая подобную сделку.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

15 мая 2018
4845

Ипотечное кредитование – это продукт, который изначально несет в себе большие риски, потому что срок погашения растягивается на несколько десятилетий. И поэтому банк вынужден перестраховывать себя на случай, если заемщик все-таки в это время не справится с кредитной нагрузкой, и, в итоге, кредитной организации будет необходимо решить вопрос с продажей жилья.

2 февраля 2017
1646
Безопасные и реальные способы поберечь “кошелек” при покупке квартиры в Сочи.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок