Описание картинки

Каким будет Сочи к 2030 году? Тенденции развития и перспективы инвестиций

21.03.2024
7 мин
9180

Прибыльность инвестиций в жилую недвижимость в Сочи растет с каждым месяцем. Сочи стал настоящей жемчужиной российского Причерноморья, и теперь это утверждение касается не только бесценных природных красот, но и тех преобразований, которые происходят в городе и его окрестностях постоянно.

Новую жизнь черноморскому курорту дала Олимпиада, которая прошла в Сочи в 2014 году. В процессе приготовления к играм сам город подвергся масштабной реконструкции, а прилегающие районы получили уникальную инфраструктуру, которая заложила дальнейший вектор развития города и региона.


0

Согласно Генеральному плану, в Сочи в ближайшие несколько лет придут не менее колоссальные инвестиции, чем те, что были привлечены во время подготовки к олимпиаде.

ОАО «Красная поляна» совместно с Академиями тенниса, гольфа и конного поло России намерена построить огромный гольф-курорт на 18 лунок, который станет уникальным спортивным комплексом не только в нашей стране, но и в мире. Приблизительный объем инвестиций в этот проект составит 250 миллиардов рублей.  После завершения проекта на территории комплекса появятся 120 000 квадратных метров гостиничной недвижимости, 25 000 квадратных метров, отведенных под апарт-отели, и несколько отдельных вилл, расположенных вдоль гольф-ходов.


0

В самом Сочи с 2020 года уже стартовал масштабный проект реконструкции и развития прибрежной территории. После его реализации в городе появится непрерывная 20-ти километровая набережная. Важно отметить, что инвестор, взявший на себя ответственность за реализацию всего проекта целиком, уже найден, и эта стройка не станет долгостроем. Более того, он уже реализовал две очереди проекта, набережную Ривьера и часть центральной набережной пляжа Маяк.


0

Помимо развития туристической зоны власти города так же озабочены повышением уровня комфорта проживающих в Сочи местных жителей. План реконструкции Сочи предполагает возведение новых школ, больниц, детских садов, а так же организацию скверов, парков и зеленых зон.

Не завершено и развитие горного кластера Сочи. Холдинг Владимира Потанина «Интеррос» будет заниматься инвестициями в строительство нового горного курорта «Долина Васта». Приблизительная стоимость реализации проекта составит 80 миллиардов рублей. Средства на его реализацию будут в основном частными. Государство возьмет на себя строительство инфраструктуры. Инвесторы, среди которых есть бизнесмены из ОАЭ, возведут не только первоклассные отели и горнолыжные трассы, но и Центр бальнеологии, составными частями которого будут спа-отели и водолечебницы. После завершения строительства «Долины Васта» в Сочи появятся 80 километров новых горнолыжных трасс и 16 километров подъемников. Сомневаться в возможностях компании «Интерросс» относительно реализации проектов такого масштаба не приходится. Именно компания Владимира Потанина и занималась созданием горного кластера при подготовке Олимпийских игр 2014 года. Располагаться новый горнолыжный курорт «Долина Васта» будет рядом с «Розой хутор» на противоположном берегу реки Мзымта. Окончание строительства объекта запланировано на 2025 год.


0

Жемчужиной гостиничного бизнеса Сочи станет строительство грандиозного пятизвездочного отеля, который будет располагаться на искусственном насыпном острове, удаленном от береговой линии на 150 метров. Общая площадь отеля составит порядка 30 000 квадратных метров, при площади застройки в 1200 квадратных метров. Остров, на котором будет воздвигнут отель, возвысится над уровнем моря нашесть метров. Высота самого здания порядка ста метров. За развитие гостиничного комплекса возьмется оператор AccorHotels, компания с самым большим количеством брендов отелей в мире.

Разумеется, строительство новых туристических объектов повлечет за собой и увеличение туристического потока, что потребует и расширения дорожной инфраструктуры. И здесь государство запускает еще один инвестиционный проект стоимостью в 2,4 триллиона рублей, которые пойдут на строительство автодорог общей протяженностью в 120 километров. Весь проект поделен на участки, реализовывать его планируется в соответствии с насущной потребностью в расширении существующих автодорог. В первую очередь построят обход Сочи и трассу в Адлерском районе от Кудепсты до Федеральной трассы А-149 Адлер - Красная Поляна. Ввод в эксплуатацию только этих двух объектов позволит существенно разгрузить трафик на дороге от большого Сочи до Адлера.


0

Помимо спортивных и оздоровительных туристических объектов в Сочи планируется расширить и образовательный кластер, который выделят в территорию федерального подчинения Сириус. Планируется создать российский аналог американской силиконовой долины. Этот кластер станет одной из точек прорыва российской научной и инженерной мысли. Резиденты Сириуса будут трудиться как в области фундаментальной науки, так и решать вполне прикладные и утилитарные задачи, создавая технологическую, инструментальную, а главное юридическую базу для развития российской промышленности и технологий.

Вполне закономерно, что такие масштабные преобразования какой-либо территории делают ее еще более притягательной для приобретения недвижимости. Ведь очевидно, что цены на недвижимость в таком регионе как Сочи, должны только увеличиваться с течением времени, причем, динамика роста цен должна быть выше, чем в среднем по рынку страны.


0

Сочи наглядно демонстрирует справедливость данного утверждения. Сегодня даже самые оптимистичные прогнозы по динамике цен на рынке недвижимости региона, которые давались три – четыре года назад, полностью не оправдались. Большинство экспертов пророчили рост цен на квартиры в Сочи к 2021 году не более чем на 20%. Реальный рост цен на всю недвижимость в регионе превысил показатель в 100%. Более того, цены продолжают постоянно расти. Вслед за ценами на приобретение недвижимости, растет и цена аренды квадратных метров в Сочи. Причем, сейчас все больше наблюдается тренд на удорожание аренды и в межсезонье, которое традиционно было значительно дешевле сезона.


0

Наиболее распространенной схемой вложения денег в жилую недвижимость в Сочи является приобретение квартиры с последующей сдачей ее в аренду через доверенного управляющего, что позволяет не беспокоиться о сохранности своей собственности и стабильной доходности инвестиции.

В случае выбора именно такого инвестиционного инструмента в качестве преумножения накопленных средств или диверсификации активов, важно ответственно и взвешенно подойти к выбору тех, кто поможет выгодно приобрести объект недвижимости, и правильно им распорядиться. Выбирать нужно такие компании, чья репутация проверена годами работы и подтверждена отзывами огромного количества довольных клиентов. Как правило, серьезные игроки рынка готовы предоставить своим клиентам большой спектр предложений, от объектов, находящихся на «нулевом цикле», до квартир и домов, полностью готовых к проживанию или сдаче в аренду.

Инвестировать в сочинскую недвижимость сегодня можно и нужно. Прогнозы экспертов относительно динамики цен на недвижимость на рыке единодушны. А если учесть планы тех масштабных преобразований, которые ждут регион, то прогнозы экспертов и в этот раз могут оказаться слишком скромными. Главное помнить, что залог успеха в любом бизнесе заключается в правильном выборе партнера.

Поделиться:
Поставить оценку:
Похожие статьи
Красивые места в Сочи для отдыха
Перейти
Разница между апартаментами и квартирой: цена, статус, стоимость содержания
Перейти
Где лучше отдохнуть в Сочи с детьми
Перейти
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек
*

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* – обязательно для заполнения
8-800-707-55-23