Приватизация — это процедура перевода в собственное (частное) владение квартиры, которая была получена для жилья от государства, предприятия или другого учреждения.
Можно жить в муниципальном или собственном жилье. В обоих случаях имеются определенные плюсы и минусы.
Положительные и отрицательные стороны приватизации
В государственной квартире владелец ордера сильно ограничен в праве распоряжаться жилплощадью. Если ордер выписан на одного нанимателя, то в случае его кончины или неуплаты коммунальных услуг, государство может отобрать квартиру. Имеются некоторые проблемы с возможностью вписать на жилплощадь даже родственника.
В приватизированной квартире таких проблем, практически, нет: вписать и выписать другого жильца гораздо проще. Из собственного жилья невозможно выселить даже злостных неплательщиков. В этом случае, долги гасятся за счет арестованного имущества. Более того, приватизированную квартиру можно продать, завещать по наследству, использовать как залог или улучшить жилищные условия за счет перепланировки.
К отрицательным моментам приватизации можно отнести увеличение платежей – налог и оплата содержания и ремонта имущества. В государственной квартире ремонт производится за счет собственника – муниципалитета.
Виды приватизации
Всего два вида (модели) приватизации существуют: бесплатная и платная. Бесплатная – это наделение граждан собственностью на объекты недвижимости. Платная – это приобретение у государства или муниципалитета прав собственности на жилье. Приобретение за деньги не является понятием полностью тождественным приватизации.
Предполагалось, что после окончания срока бесплатной приватизации, муниципальные и государственные квартиры в которых проживали граждане, надо будет приватизировать за деньги.
В настоящее время срок приватизации продлен и стал бессрочным. Следует отметить, что воспользоваться правом бесплатной приватизации гражданин может только один раз. В случае отказа от приватизации или по решению суда относительно нарушения гражданином правил приватизации, больше возможностей по бесплатной приватизации не будет, то есть, право на вторую приватизацию для таких лиц отсутствует.
Повторная приватизация
Поскольку жизненные ситуации весьма сложны, то есть исключения, разрешающие повторную приватизацию.
- В первую очередь – несовершеннолетние (до 18 лет), которые участвовали в процессе приватизации.
- Если в результате форс мажорных обстоятельств (происшествий или катастроф) лица потеряли приватизированную квартиру, то они, согласно законодательству, имеют право на повторную приватизацию.
- Жители Крайнего Севера и приравнённых к ним районов, в случае переселения, при условии, что они прошли процедуру деприватизации и не оставили свое приватизированное жилье другим лицам (посредством договора или в результате купли-продажи), также могут еще раз участвовать в приватизации.
- Если утрачена возможность бесплатной приватизации – возможно еще раз приватизировать квартиру, но только за плату.
Порядок оформления приватизации
После выяснения всех условий относительно приватизации жилья, в котором проживает гражданин, а именно:
- возможна ли приватизация и выгодна ли она (например, не стоит приватизировать квартиру в сносимом доме или коммунальной квартире, поскольку при расселении все жильцы муниципального жилья могут рассчитывать на улучшение жилищных условий);
- следующим этапом является непосредственно процесс становления собственником. Для этого необходимо согласие всех проживающих в квартире и сбор необходимых документов.
Можно непосредственно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления или подать документы через центр Госуслуг для составления договора о передачи квартиры в собственность.
При положительном решении, владелец и все лица, согласные с приватизацией, подписывают договор о приватизации. Затем собственнику выдаются документы в Росреестре.
Возможные варианты
В каком виде осуществлять эту процедуры – выбирать, в зависимости от конкретной ситуации, жильцам, которые зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают. Выполнить это можно четырьмя способами:
- индивидуальная – если в результате процедуры приватизации собственником становиться один человек. Это возможно, если в квартире зарегистрирован один человек или если все остальные прописанные члены семьи отказались от приватизации (письменно) в его пользу.
- совместная общая – в таком варианте обычно приватизируется квартира членами семьи. В этом случае доли (равные) подразумеваются для каждого члена семьи, но конкретно не указываются в документе на владение.
- долевая общая – в этом случае, определяется и закрепляется документально доля каждого участвующего в приватизации члена семьи. Это обычно деление в равных долях, однако, выделение долей владения может быть проведено нестандартно, по договоренности между членами семьи.
- долевая – такой вариант применяется для коммунального жилья.
Пакет бумаг, который придется собрать
Для проведения процедуры приватизации понадобится представить пакет необходимых документов, основными из которых являются:
- подтверждающие личность – удостоверение личности или паспорт;
- доказательство на право проживания в квартире – договор соцнайма жилья или ордер на квартиру, решение о выделении данного жилья;
- копия (выписка) домовой книги, показывающая регистрацию всех, живущих в квартире. Причем, эта выписка не должна быть старше одного месяца;
- доказательства отсутствия долга по оплате всех коммунальных платежей (копия лицевого счета);
- письменные, заверенные нотариусом, отказы (если есть такие) от участия в приватизации;
- техпаспорт квартиры из БТИ;
- данные кадастра на квартиру (кадастровый паспорт);
- доказательство оплаты госпошлины за процедуру приватизации (квитанция).
Кроме того, могут понадобиться и другие бумаги дополнительно, в зависимости от конкретной ситуации, поэтому целесообразно заранее получить консультацию по этому вопросу в ответственном за приватизацию учреждении.
Какие квартиры нельзя приватизировать
Не разрешается приватизировать квартиры:
- в домах, охраняемых государством, как памятники архитектуры, домах-музеях;
- в домах, признанных аварийными;
- находящиеся под арестом;
- в домах, которые подлежат реконструкции по плану (приватизация возможна будет только после окончания работ по реконструкции);
- в помещениях, расположенных в зоне заповедников и парков;
- в домах закрытых населенных пунктах со специальным режимом - военных городках;
- в общежитиях, и служебных помещениях, жилье в которых предоставляется как временное, на время работы, учебы, военной службы. Однако такая приватизация, в принципе, возможна в некоторых случаях, по решению собственника помещений, а также после определенного срока проживания;
- в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), так как квартиры в этих образованиях не является госсобственностью. Члены кооперативов, постепенно расплачиваясь за жилье и выплатив полную стоимость, становятся собственниками, им необходимо только оформить свои права на владения квартирой.
Деприватизация и расприватизация
Согласно законодательству о приватизации, граждане России имеют право вернуть свое жилье предыдущему владельцу – государству или муниципалитету.
В случае добровольного возвращения квартиры, имеет место деприватизация. Если договор о приватизации расторгается в судебном порядке, то такая процедура обычно называется расприватизацией. Обращения в суд – это довольно долгая процедура, которая требует серьезных доказательств о нарушении приватизации.
Процедура возврата жилья государству имеет смысл, когда была приватизирована квартира в доме, подлежащим сносу, отсутствуют финансовые средства на поведение капитального ремонта или оплаты налога, а также, если владелец не хочет оставлять жилище наследникам.
Следует отметить, что не всегда возможна процедура деприватизации. Например, если у гражданина в собственности несколько квартир или один из владельцев против деприватизации, или квартира после приватизации поменяла собственника, или она заложена, а также, если была проведена перепланировка жилья.