Описание картинки

Что происходит с рынком недвижимости сейчас

14.06.2024
6 мин
512
Содержание
1. Что будет с ценами на недвижимость на первичном рынке
2. Что будет с ценами на вторичное жилье
3. Что будет с ключевой ставкой и ипотекой
4. Инвестиции в недвижимость
5. Стратегии защиты от возможных рисков
6. Завершение

Что будет с ценами на недвижимость на первичном рынке

На первичном рынке жилья в 2024 году ожидается увеличение цен. Основными причинами этого являются высокие затраты на строительство, дефицит рабочей силы. Застройщики сталкиваются с увеличением расходов на труд и материалы, что ведет к росту цен на новое жилье. Например, в Ленинградской области стоимость строительства дома площадью 60-70 м² составляет 5-7 млн рублей, что сопоставимо с ценой квартиры той же площади в новостройке.

Спрос на новостройки остается высоким, особенно в крупных городах и регионах с активным строительством. Молодые семьи и специалисты хотят иметь собственное жилье, что поддерживает стоимость новостроек. По данным IRN.RU, спрос на новостройки в Москве и МО продолжит расти, несмотря на высокие цены. Однако в некоторых регионах, где спрос на новое жилье ниже, цены могут оставаться более стабильными или расти медленнее.

Предлагаем посмотреть полный обзор ситуации навидео.


Что будет с ценами на вторичное жилье

На вторичном рынке жилья ситуация отличается. Спрос на вторичное жилье может снизиться из-за высоких ипотечных ставок и экономической неопределенности. В 2024 году ожидается снижение цен в среднем на 8-10%. Это связано с тем, что многие покупатели предпочитают новое жилье из-за более высокого качества и комфорта.

Но в некоторых регионах, особенно в престижных районах и крупных городах, цены на вторичку могут оставаться стабильными или даже немного расти из-за ограниченного предложения. По данным аналитиков, спрос на жилье в центральных районах Москвы и Санкт-Петербурга остается высоким, что поддерживает стабильные цены в этих регионах.

Что будет с ключевой ставкой и ипотекой

Ключевая ставка Центрального банка России в 2024 году, вероятно, останется на высоком уровне. Это связано с необходимостью контроля инфляции и стабилизации экономической ситуации. Высокие ставки по ипотечным кредитам продолжают оказывать давление на цену, снижая доступность жилья.

Центральный банк несколько раз повышал ключевую ставку в 2023 году, что привело к увеличению ставок по ипотечным кредитам. В 2024 году, вероятно, ключевая ставка останется высокой, что будет сдерживать спрос на ипотечные кредиты и, соответственно, на жилье. Возможно введение новых льготных программ или субсидий для поддержки покупателей, особенно молодых семей и молодых специалистов.






Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость в 2024 году будут сопряжены с определенными рисками, но также и с возможностями. Высокие ставки по ипотечным кредитам могут снизить спрос на жилье, что приведет к более низким ценам для инвесторов. При этом строительство новых объектов продолжается, особенно в крупных городах, что создает перспективы для долгосрочных вложений. В условиях экономической нестабильности недвижимость остается надежным активом для сохранения капитала.

На рынке коммерческой недвижимости также ожидаются изменения. Сегменты многоквартирных домов и районной розничной торговли остаются сильными, тогда как офисная недвижимость сталкивается с неопределенностью из-за перехода на гибридные рабочие модели. Это создает возможности для инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию или преобразование офисных помещений.

Стратегии защиты от возможных рисков

Для защиты от возможных рисков на рынке недвижимости в 2024 году рекомендуется использовать несколько стратегий:

  1. Диверсификация портфеля инвестиций. Эффективный способ снизить риски – диверсификация. Инвесторы могут рассмотреть возможность вложений в разные сегменты рынка, такие как жилые, коммерческие объекты, даже земельные участки. Вложение в разные виды недвижимости поможет минимизировать зависимость от колебаний цен на одном сегменте рынка. Например, если цены начнут снижаться, инвестиции в коммерческую недвижимость или земельные участки могут компенсировать эти потери и сохранить доходность портфеля.

  2. Работа с опытными агентами, консультантами. Важно работать с профессионалами, которые обладают глубокими знаниями в нише. Опытные агенты, консультанты могут предоставить ценную информацию о текущих тенденциях и прогнозах, а также помочь в анализе рынка, оценке потенциальных рисков. Они могут предложить наиболее выгодные варианты для вложений, учитывая особенности рынка. Например, отели в туристических городах часто являются прибыльными объектами недвижимости, особенно в регионах с высоким потоком туристов.

  3. Использование разных финансовых инструментов. Долгосрочные ипотечные кредиты с фиксированной ставкой и страхованием являются инструментами для защиты инвестиций. Фиксированная ставка по ипотеке обеспечивает стабильность и предсказуемость платежей, что особенно важно в условиях экономической нестабильности. Страхование помогает защитить активы от непредвиденных обстоятельств, таких как повреждение имущества, внезапные изменения рыночных условий. Например, страхование от потери дохода может быть полезным для арендаторов коммерческой недвижимости.

  4. Использование государственных программ поддержки. Государственные программы, такие как субсидированные ипотечные кредиты, налоговые льготы, могут значительно улучшить условия для вложений в недвижимость. Эти программы часто направлены на поддержку определенных категорий населения (молодые семьи, специалисты), что делает их важным инструментом для инвесторов. Использование таких программ может снизить финансовую нагрузку и увеличить доходность инвестиций.

Применение этих стратегий поможет инвесторам защитить свои вложения и эффективно управлять рисками. Рынок недвижимости бывает нестабилен, успешное инвестирование требует комплексного подхода, внимательного анализа всех аспектов.






Завершение

2024 год будет непростым для недвижимости в России. Ожидается рост цен на первичное жилье. Высокие процентные ставки по ипотеке будут продолжать оказывать давление на рынок. Инвесторы должны быть готовы к возможным колебаниям, использовать стратегии защиты от рисков. Однако недвижимость остается привлекательным активом для долгосрочных вложений, особенно в условиях экономической неопределенности. Важно следить за изменениями на рынке, работать с профессионалами, использовать все доступные инструменты для успешных инвестиций, защиты капитала.

Если планируете вложиться в недвижимость, обращайтесь в SunSochi. Мы предоставляем услуги бизнес-консалтинга, помогаем клиентам достигать результатов и устойчивого роста. Наша команда предлагает решения, адаптированные под потребности клиентов.

Поделиться:
Поставить оценку:
Похожие статьи
Какая недвижимость в Сочи пользуется наибольшим спросом?
Перейти
Готовьте маски. Зимний Сочи принимает гостей.
Перейти
Приватизация квартиры
Перейти
Специальное предложение
Получите БЕСПЛАТНО доступ к каталогу более 100 проверенных новостроек
*

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* – обязательно для заполнения
8-800-707-55-23