Назад

Район Соболевка в Сочи: перспектива для жизни

9 октября 2018
4805

Хостинский район считается самой комфортной курортной зоной Сочи – именно здесь расположено множество гостевых домов, оздоровительных центров и мест для уединённого отдыха. Эта территория условно разделена на несколько микрорайонов, одним из которых является посёлок Соболевка в Сочи. Данный микрорайон представляет особый интерес для местных жителей и гостей города: активное развитие этой местности улучшило перспективы для постоянного проживания.

Исторические факты и территориальное расположение

Жилой посёлок Соболевка, входящий в состав Хостинского района города-курорта Сочи, территориально граничит с Завокзальным и Центральным микрорайонами, а также с микрорайоном «Светлана». Значительная часть микрорайона Соболевка расположена в вечнозелёной долине обмельчавшей реки Верещагинка. 

Активное развитие данного населённого пункта началось в 90-е годы, а Зимняя олимпиада 2014 года запустила ряд необратимых реакций, повлиявших на активное строительство недвижимости в Соболевке. К 2018 году этот микрорайон значительно увеличился и стал местом для постоянного жительства более 3000 человек.

Первоначально Соболевка была изолированным частным сектором, расположенным в пределах городской черты Хостинского района. В данный момент микрорайон имеет чётко обозначенные границы, внутри которых бурлят процессы, связанные с организацией городской структуры и возведением жилых зданий и сооружений. 

Инфраструктура

Микрорайон Соболевка обладает инфраструктурой, стандартной для населённого пункта подобного формата. В посёлке налажено движение общественного транспорта и организованы удобные маршруты в Центральный район Сочи. В Соболевке присутствуют основные пункты, необходимые для постоянного проживания людей:

  • сетевые продуктовые магазины;

  • строительные и хозяйственные магазины;

  • аптеки;

  • салоны красоты;

  • частный детский сад;

  • детская студия;

  • хобби-площадки.

Соболевка не включена в список популярных мест Большого Сочи для курортного отдыха: данный микрорайон не имеет прямого доступа к морскому побережью. Жильцы и гости посёлка используют пешие маршруты (35-40 минут) и городской автотранспорт (10-15 минут) для того, чтобы добраться до ближайшего пляжа. Некоторых курортников прельщают выгодные финансовые условия проживания в Соболевке: здесь представлены относительно дешёвые цены на товары и недвижимость.

Активное строительство

Бурное строительство жилых зданий в микрорайоне Соболевка – приоритетная область, развитием которой занимаются городские власти. Концепция строительного проекта этого посёлка пришлась по вкусу обитателям микрорайона. Задумка застройщиков предполагает возведение сооружений разной сложности:

  • элитные дома клубного типа;

  • частные коттеджи с комфортным размещением;

  • многоквартирные панельные дома;

  • жилые здания эконом-класса.

Бурные аппетиты застройщиков реализуются в организации обширных кварталов с новостройками. Из-за ограниченности территории землю здесь используют максимально компактно. Дома эконом-класса теснятся в замкнутых дворах, а элитные коттеджи имеют более свободное окружение, включающее благоустроенную площадку, бассейн и паркинг. Во многих многоквартирных домах также предусмотрены места для парковки личных автомобилей.

Оценка недвижимости

При возведении сооружений в Соболевке учитываются возможные обвалы горных пород: здесь преобладает строительство домов небольшой этажности. В посёлке Соболевка представлены различные варианты недвижимости: обычные панельные постройки советского периода, коттеджные и многоквартирные дома от авторитетных застройщиков, жилой комплекс комфорт-класса «Гермес-2» и инновационный ЖК «Green Palace». Главным преимуществом данного микрорайона является широкий диапазон цен на недвижимость. 

Элитный формат недвижимости ориентирован на целевую аудиторию, способную приобрести жилье стоимостью от 90000 до 120 000 руб/м2. В Соболевке присутствуют и более демократичные варианты, имеющие стоимость от 50000 руб/м2. Качество и комфорт представленных категорий также сильно отличается, но сам факт, что в районе Большого Сочи можно приобрести жилье по низкой цене, прельщает многих людей.

Экология и особенности природы

Соболевка расположена в гористой местности, усеянной вечнозелёной растительностью. В микрорайоне имеются обширные посадки плодовых и хвойных деревьев. Естественное ландшафтное озеленение облагораживает архитектурный облик микрорайона. Из-за расположения посёлка на возвышенности местным жителям открываются живописные виды на город Сочи и побережье Чёрного моря. 

Тишина и спокойствие микрорайона Соболевка порадуют жильцов, уставших от скорости городского движения. В посёлке отсутствуют явные источники шумового загрязнения, что делает данный населённый пункт комфортным для длительного проживания. Гармоничное соотношение тёплого климата, богатой растительности и чистого воздуха в Соболевке привлекает всё больше гостей, желающих оценить достоинства загородной жизни. 

Транспорт и дорожное хозяйство

За последние 15 лет состояние дорожного полотна в Соболевке заметно улучшилось: на гористой местности появились качественно заасфальтированные участки. В посёлке представлены узкие и извилистые дороги. Так как жизнь местного населения тесно связана с передвижением на личных автомобилях, в населённом пункте постепенно удовлетворяется необходимость организации парковок и обширной сети дорог.

В посёлке функционирует общественный транспорт (автобусы и маршрутные такси), доставляющий жильцов в другие микрорайоны и центр Сочи. Но многие люди, постоянно проживающие в Соболевке, настаивают на приобретении личного автомобиля, так как городское движение из посёлка значительно затруднено в будние дни и во время курортного сезона. Владельцы личного автотранспорта сильнее ощущают близость Соболевки к центру Сочи: наличие машины позволяет полноценно использовать всю инфраструктуру развитого микрорайона курорта. 

Динамика развития

Аналитики и эксперты по оценке недвижимости пророчат данному микрорайону отличное будущее. В ближайшее время в Соболевке прогнозируется активный рост строительства частных домовладений и жилых комплексов. Демократичные цены на жилье и богатый выбор недвижимости – главные факторы, привлекающие потенциальных жильцов.

Соболевка заметно выделяется на фоне других микрорайонов Большого сочи: развитая инфраструктура посёлка гармонично сочетается с природным своеобразием этих мест. Подобная комбинация образует населённый пункт, подходящий для тихой и комфортной загородной жизни. Соболевка подходит и для сезонного отдыха: владельцы автомобилей, приехавшие издалека, могут здесь снять жильё по низкой цене и доехать до ближайшего пляжа за 15-20 минут.

Микрорайон Соболевка, переживающий капитальную модернизацию, не утратил обаяния маленького поселения. В данной местности ощущается отдалённость от центра Сочи, что способствует комфортному и спокойному проживанию людей. Инфраструктура города включает магазины, аптеки и площадки, что также способствует полноценному и приятному отдыху.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

27 июля 2017
37250

Где лучше жить в Сочи - это один из самых частых вопросов, которым задаются все желающие переехать в Сочи. Давайте разбираться вместе!

27 июля 2017
2458
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что под Сочи подразумевается расстояние от Лазаревской до границы с Абхазией. Поэтому обязательно читайте данную статью, чтобы впоследствии не ошибиться с выбором.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок