Вся жилая и коммерческая
недвижимость в Сочи
с помощью в выборе и оформлении

Звоните нам бесплатно по РФ

8-800-707-55-23

или закажите обратный звонок

заказать звонок

Сделки с недвижимостью через нотариуса

04/12/2017 430
Сделки с недвижимостью через нотариуса

Часть сделок с недвижимостью должна обязательно проводиться через нотариуса, согласно действующему законодательству. Однако не все операции нуждаются в обязательном заверении. Поэтому перед тем, как заниматься заключением сделок с недвижимостью, необходимо разобраться, когда нужно оформлять их у нотариуса, а в каких случаях можно обойтись без этого, чтобы избежать лишней траты времени и денег.

Когда нужно идти к нотариусу?

Если речь идет о жилье в новостройках, то обычно не практикуется заверение сделок у нотариуса. Всеми договорами занимаются специалисты компании, осуществляющей строительство. Хотя в некоторых ситуациях потребуется заверение копии Договора долевого участия, но не оригинала. Касаемо непосредственно заверения договоров - это относится к вторичному рынку недвижимости. Есть несколько ситуаций, при которых обязательно нужно обратиться к специалисту:

  • Если совершается продажа жилья, которое принадлежит несовершеннолетнему, либо ограниченно дееспособному собственнику.
  • При отчуждении жилья по договору пожизненного содержания с иждивением.
  • Если проводится реализация доли постороннему лицу.

Остальные сделки можно заключать без обращения к нотариусу, это не будет считаться нарушением законодательства, поэтому стороны сделки вправе сами принимать решение, нужно ли им обращаться к специалисту. Кроме того, смысл действий, осуществляемых нотариусом, может выглядеть по-разному с позиции сторон сделки, поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос с обоих ракурсов, чтобы определить целесообразность обращения в нотариальную контору.

Работа с нотариусом для продавца

При совершении сделки продавец - это сторона, которая имеет минимальные риски, поэтому и особой необходимости в обращении к нотариусу обычно не испытывает. Основной интерес продавца заключается в том, чтобы получить деньги за проданную квартиру, поэтому точность договора его мало волнует. Даже если в будущем окажется, что договор был оформлен с неточностями и сделка считается ничтожной, то продавец просто останется собственником своей недвижимости.

Чаще всего иски по признанию сделки ничтожной в суд подают именно продавцы либо третьи лица со стороны продавцов, это тоже подтверждает, что опасаться нечего. А вот со стороны покупателя ситуация выглядит совершенно иначе.

5d7f3.jpg

Работа с нотариусом для покупателя

Приобретая жилье, покупатель получает не только квартиру, в которую можно будет заселиться, но и право на эту недвижимость. Само по себе, право собственности тесно связано с различными нюансами законодательства, их нарушение можно будет оспорить и даже признать сделку недействительной. В связи с этим покупатель рискует в гораздо большей степени, чем продавец, и обращение к нотариусу может стать для него хорошей страховкой от возможных проблем. Чем сможет помочь специалист?

  • Нотариус изучит условия сделки и подготовит договор, полностью соответствующий законодательным требованиям.
  • В документ могут быть вписаны дополнительные условия для защиты покупателя от различных обременений либо ограничений.
  • Также в договоре можно прописать финансовую ответственность со стороны продавца.
  • Нотариус несет ответственность за установление и подтверждение личностей, участвующих в сделке.
  • Он проводит разъяснение нюансов договора и законодательных последствий, убеждается в дееспособности обоих участников и добровольности совершения сделки.
  • Также специалист заверит подписи участников сделки.

В случае возникновения разбирательств в судебных органах нотариус также может выступить в суде, подтвердить нюансы сделки, дееспособность лиц, которые ее совершили, и другие факты, которые могут повлиять на ход судебного процесса.

oform.jpg

Чем еще нотариус полезен покупателю?

В сложных ситуациях присутствие специалиста помогает правильно оформить договорные отношения и избежать отрицательных последствий. Если возникают сомнения в адекватности продавца, специалист вправе остановить процесс оформления жилья и вызвать медработника для освидетельствования. Наличие специальной справки является гарантией для покупателя. При реализации жилья по доверенности специалист также проверит существенные нюансы, чтобы обезопасить сделку покупателю.

Кроме того, сам процесс регистрации сделки у нотариуса проходит проще, поскольку специалист может разъяснить все необходимые юридические нюансы, а также выступить в роли независимого арбитра, если между участниками возникнет спор. Нотариус самостоятельно занимается подготовкой документов и подачей их на регистрацию, избавляя от этого участников сделки. Еще специалист может предоставить услугу по проведению денежных расчетов посредством депозита нотариуса.

regsd.jpg

Какую ответственность несет нотариус?

У любого человека при обращении к специалисту возникнет вопрос о том, насколько можно доверять нотариусу. Не стоит беспокоиться, поскольку ответственность специалиста застрахована, кроме того, помимо личной, существует еще и коллективная страховка в региональных палатах, если расходы окажутся слишком большими. Также нотариус отвечает за свои действия личным имуществом. Это касается всех тех случаев, когда ущерб был получен по вине специалиста, например, если он совершит ошибку в договоре или отнесется халатно к своим обязанностям.

Примеры таких ситуаций с указанием выплаченной компенсации Федеральная нотариальная палата выставляет на своем сайте, это открытая информация, с которой любой желающий может ознакомиться.

Для покупателя обращение к нотариусу станет хорошей защитой, которая, пусть не в полной мере исключит возникновение рисков, но значительно снизит вероятность судебного оспаривания и признания сделки ничтожной. Если продавец предлагает пойти к нотариусу - покупатель может расценивать это как подтверждение честности намерений и добросовестности. Кроме того, работа со специалистом поможет лучше понять юридические тонкости, особенно если сделка имеет какие-то нестандартные особенности.

Вам так же может быть интересно:

Что посмотреть в Сочи в октябре

01/10/2018 60
Что посмотреть в Сочи в октябре

В октябре в Сочи завершается пляжный сезон, но это не повод туда не ехать, так как в городе много интересных мест, доступных и осенью. Подробный обзор читайте далее

Район Соболевка в Сочи: перспектива для жизни

09/10/2018 79
Район Соболевка в Сочи: перспектива для жизни

Хостинский район считается самой комфортной курортной зоной Сочи – именно здесь расположено множество гостевых домов, оздоровительных центров и мест для уединённого отдыха.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

08/10/2018 62
Предварительный договор купли-продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи – это полноценный документ, серьезно закрепляющий за сторонами обязательства, и в случае их нарушения влекущий санкции.  

Вы можете получать новые статьи на вашу почту