Назад

Водопады Сочи: 33 водопада – как добраться

22 августа 2018
2999

Сочи как курорт славится не только инфраструктурой, но и величественной природой. Отпуск здесь может длиться как неделю, так и несколько месяцев, ведь вариантов для досуга существует множество. 33 водопада – это такая достопримечательность, которая не входит в десять наиболее популярных мест региона, однако сюда из года в год приезжают тысячи туристов.

Удивительное место, созданное природой

Экскурсия на 33 водопада – это необычная поездка, которая запоминается как маршрутом, так и видами. Отправиться туда можно как самостоятельно, так и с помощью туристических фирм и экскурсоводов. Доверяя свой отдых в руки организаторов, вы переплачиваете значительные суммы (особенно если едете компаниями). Лучше всего добираться туда самостоятельно, чтобы сделать поездку бюджетной. Еще один минус экскурсионных групп – большое количество людей на объекте в одно и то же время, из-за чего сделать красивые снимки будет проблематично, и природа уже не будет казаться такой уединенной.

33 водопада представляют собой место, которое настоятельно рекомендуется посетить. Здесь можно максимально насладиться природой, забыть обо всех проблемах и почувствовать себя частью этой Вселенной. Осталось узнать, где находятся 33 водопада в Сочи и как туда добраться.

Самостоятельная поездка к водопадам

Путь из Адлера и из центральной части Сочи будет начинаться почти одинаково: необходимо доехать на «Ласточке» до станции Головинка.

  • Дорога из Сочи на электричке занимает 1 час. В летний сезон в день ходит 7 электричек, самая первая из которых выезжает в 4-55 утра и приезжает в Головинку в 05-51, самая поздняя выезжает в 23-01 и приезжает в 23-58. Удобнее всего ехать на электричке, которая отправляется от центрального вокзала Сочи в 07-51, а приезжает в пункт назначения в 08-47. Весь день будет впереди, поэтому времени на самостоятельный осмотр водопадов хватит. Стоимость проезда на август 2018 года составляет 105 рублей.

  • Дорога из Адлера на электричке занимает от 1-35 до 1-54. В Головинку из Адлера едут те же электрички, что и из Сочи, но выезжают они раньше. Самая ранняя – в 04-16, самая поздняя – в 22-22, оптимальная в 7-11, стоимость проезда по состоянию на август 2018 года составляет 210 рублей.

Ехать в «Ласточке» очень комфортно, так как там есть кондиционеры. Это позволит наслаждаться дорогой даже в жару. Приятным бонусом будут виды из окна, так как железная дорога находится очень близко к морю.

Водопады из Головинки: вторая часть пути

Головинка встречает путешественников отсутствием инфраструктуры, указателей и табличек. Кажется, что это поселение находится далеко от цивилизации и больших городов. Однако, это всего час езды от Сочи. Такая обстановка создает особую атмосферу, присущую вылазкам на природу. Путь от железнодорожной станции выглядит следующим образом:

  • Ориентироваться необходимо по церковным башням и идти в их сторону.

  • Когда церковь окажется позади, необходимо повернуть налево и пройти 300 метров до дороги.

  • Поворот направо, еще 300 метров и вы окажетесь у автобусной остановки.

На остановке снова «появляется» цивилизация в виде карты маршрутов Лазаревского района, на которой указано расписание автобусов. Чтобы доехать до достопримечательности «33 водопада», необходимо сесть на автобус до поселка Большой Кичмай. Интервал между автобусами составляет от 40 до 90 минут. Номер автобуса – 158 (его маршрут начинается на железнодорожном вокзале Лазаревского и заканчивается в поселке Большой Кичмай).

Автобус 158 с остановки «Большой Кичмай» в сторону Лазаревского отходит по следующему расписанию:

  • 6.10; 

  • 7.30; 

  • 8.30; 

  • 11.40; 

  • 12.55; 

  • 15.25; 

  • 17.00; 

  • 18.30.

Время в пути до Лазаревского составляет чуть больше часа, до Головинки – 15-20 минут. Также из поселка Большой Кичмай есть два вечерних рейса (автобус №158), которые следуют только до Головинки. Они отъезжают в 20-20 и в 21-20.

Часть пути от железнодорожной станции до поселка можно проехать и на такси. Стоимость будет 250-300 рублей (до конечной остановки). Это позволит сэкономить время и не ждать автобус. Рекомендуется обращаться не к местным водителям, а заказывать такси по телефону или же через приложения.

Дорога к водопадам

От остановки в поселке до водопадов остается пройти 5 километров. Часть пути проходит по асфальту, часть – по грунтовке. Для поездки рекомендуется выбирать день без осадков, чтобы дорогу не размыло, и вы могли легко добраться в пункт назначения. Указателей на маршруте нет, что значительно усложняет поиск нужных поворотов.

Как же не потеряться и дойти до цели? На телефон следует установить специальное приложение, которое позволит следить за своим местоположением на карте. Для пеших походов по туристическим тропам оптимальным вариантом является maps.me. Его можно установить на любую операционную систему, а поездки и походы вместе с ним станут намного проще. Здесь можно:

  • отметить точки на маршруте;

  • построить маршрут из точки «А» в точку «Б»;

  • увидеть все возможные туристические тропы;

  • изучить перепады высот на маршруте;

  • увидеть смотровые площадки, реки, озера.

Для того, чтобы карта работала оффлайн, необходимо скачать приложение и загрузить в память телефона конкретный регион.

Дорога к водопадам проходит вдоль долины реки Шахе, первую половину пути рядом виднеются только холмы. Кафе и магазинов по пути нет, это нужно учитывать и брать продукты и воду с собой. Час-полтора прогулки по лесной дороге – и вы попадете прямо к водопадам. Там же находятся магазины с сувенирами и домашним вином. Туристов здесь осенью и весной немного, поэтому вы сможете расслабиться и провести время так, как захотите.

33 водопада: описание достопримечательности

Экологический сбор составляет 100 рублей, это единственная плата, которую придется заплатить при самостоятельном путешествии (за исключением расходов на проезд). За посещение каждого водопада доплачивать не нужно, все входит в стоимость экологического сбора. Водопады Сочи характеризуются следующими особенностями:

  • туристов в первой половине дня здесь немного, так как экскурсионные автобусы приезжают сюда только после 14-00;

  • высота самого примечательного водопада составляет 10,5 метров;

  • заросли самшита колхидского видны на каждом шагу, что делает атмосферу здесь еще более сказочной;

  • на территории экологической тропы есть лестницы и переходы (ходить необходимо осторожно, они могут быть влажными и скользкими).

Самостоятельная поездка к водопадам в Сочи не является простой, она включает в себя электричку, автобус или такси и пешую прогулку. Однако у нее есть три ощутимых преимущества: отсутствие ограничений по времени (в рамках экскурсий на водопады выделяется всего один час), доступная стоимость (экскурсии стоят от 1000 рублей с человека) и отсутствие толп туристов.

Не стоит бояться ездить по природным достопримечательностям Сочи самостоятельно. Решитесь на это один раз – и вы уже всегда будете чувствовать себя комфортно. 33 водопада – это место, обязательное для посещения в теплое время года.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

10 августа 2018
1931

Самые интересные и красочные места для подводных прогулок, ярких впечатлений и незабываемого отдыха в Сочи

25 августа 2017
1631
Сочи - это главный российский курортный город. Все знают, что там масса развлечений для молодежи. Но хорошо ли там отдыхать всей семьей? Давайте разбираться.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок