Назад

Как получить кадастровый паспорт на дом

16 мартa 2018
1790

Для того чтобы собственник дома смог совершать с ним различные юридические операции, например, дарение, продажу, обмен для этого необходимо располагать документом, который подтвердит не только факт собственности, но и в нем будут отражены другие важные данные о строении.

На дачный дом также потребуется оформить документ в кадастровых органах. После регистрации владелец объекта получает документ, где будет указан уникальный кадастровый номер, по которому можно отслеживать все действия, совершаемые с данной недвижимостью.

Случаи обязательного оформления документов

Обращение в кадастровый орган является обязательным, если:

  • Требуется сменить собственника при проведении операции по купле-продаже, дарение, наследование, завещание и другие);
  • По решению суда, когда решается спорная ситуация;
  • Для получения займов и ссуд в кредитных организациях с предоставлением залоговой недвижимости в качестве обеспечения по кредиту.

Если недвижимостью владеет юридическое лицо, тогда документ потребуется в следующих случаях:

  • Формирования уставного капитала;
  • При переоценке фондов;
  • При банкротстве и реализации имеющейся собственности.

Во всех вышеперечисленных ситуациях все сделки с недвижимостью оформляются только при наличии документа из кадастра. В случае, если он отсутствует и не был ранее оформлен, то совершаемые сделки будут признаны незаконными.

corr-05c-1000.jpg

Структура документа

Содержит три основные части:

  • Технический раздел, содержащий все необходимые сведения и характеристики объекта недвижимости: площадь, объемы, планировка, наличие или отсутствие балконов, этажность, перечень строительных материалов, используемых при строительстве дома;
  • Графическая документация, отображающая схематично внутреннее распределение площадей, планировку и размеры дома, а также частей, его составляющих;
  • Раздел, содержащий информацию об имеющихся зарегистрированных обременениях: ипотека, использование дома в качестве залогового имущества для получения кредита и т.п. В случае отсутствия такой информации, документ может состоять только из двух первых частей: технической документации и схематического плана.

Таким образом, о каждом объекте недвижимости должна быть представлена максимально полная информация, что позволит в будущем оперативно решать вопросы, связанные со сменой собственника и исключать спорные вопросы.

В 2017 году была утверждена новая форма кадастрового паспорта, которая является единой выпиской из ЕГРН. В документ такой формы включена следующая информация:

  • Кадастровый номер;
  • Почтовый адрес;
  • Дата внесений сведений;
  • Информация о собственнике;
  • Описание расположения строения на земельном участке;
  • Информация о недвижимости: этажность, используемые строительные материалы, площадь;
  • Год введения в эксплуатацию;
  • Степень готовности строения (для недостроенного дома);
  • Другие сведения, установленные в утвержденной законодательной форме кадастрового паспорта.

Информация, указанная в кадастровом паспорте на дом, доступна для любого заинтересованного лица (физического или юридического), государственного учреждения, судебной инстанции и органов государственной власти.

ea356a1d5b1f38aea13be2050178312401.jpeg

Срок действия

Документ имеет неограниченный срок действия. Его потребуется изменить лишь в случае, если произошли изменения в сведениях, внесенных ранее в документы, в качественных характеристиках строения (например, была произведена перепланировка помещений), а также в других случаях, установленных законом.

Кроме того, некоторые финансово-кредитных организации при оформлении сделок с участием залоговой недвижимости устанавливают требования, чтобы кадастровый паспорт залогового дома был выдан не более 1 года назад.

Также при операциях по отчуждению недвижимости потенциальный новый владелец может потребовать актуализировать кадастровый паспорт (особенно, на старый дом) для того, чтобы он отражал актуальные сведения по состоянию на дату совершению сделки.

Для того, чтобы собственность была подтверждена документально, потребуется собрать пакет документов и обратиться в кадастровый орган. Самым первым этапом, инициирующим процесс, является подача заявления от лица, который желает оформить собственность на своё имя, или обладает соответствующими полномочиями.

Необходимый пакет документов:

  1. Удостоверение личности. Если физическое лицо представляет интересы другого лица, то потребуются паспорта обоих, а также документ от нотариуса, подтверждающий, что заявитель действительно имеет право заниматься оформлением документов. Там же должны быть описаны все его полномочия.
  2. технический план дома;
  3. документы на недвижимость, которые бы демонстрировали законное право для переоформления недвижимости;
  4. квитанция об оплате государственных услуг.

Данный перечень документов является стандартным. Сотрудники кадастра не вправе просить дополнительные документы. В случае отсутствия технического плана на частный дом, его необходимо будет получить. Для этого надо обратиться к аккредитованному инженеру, который имеет законное право заниматься данным видом деятельности. Список таких специалистов представлен на официальном сайте службы государственной регистрации Росреестр.

Если гражданин ранее не занимался какими-либо сделками с недвижимостью, то у него несомненно возникнет вопрос о том, где можно получить соответствующие справки в том числе и технический план.

В любом вопросе, касающемся оформления документов на дом, можно полагаться на себя или специализированную компанию, которая зная все этапы и нюансы самостоятельно подаст документы, при этом личное присутствие заявителя во многих случая необязательно.

original.jpg

Оформление паспорта можно осуществить в Росреестре (в территориальном отделении или через официальный сайт).

Такой способ предполагает личное посещение территориального представительства службы государственной регистрации. Это удобно тем, что при личном приеме можно задать ряд юридических вопросов, связанных с оформлением паспорта на жилой дом, получить дополнительные консультации, уточнить спорные моменты.

Альтернативным вариантом является оформление документов через официальный сайт Росреестра, где есть специальные разделы и электронная форма подачи заявления. Кроме того, электронную форму заявления и документы можно подать через сайт Госуслуги.

Еще одним удобным методом является обращение в МФЦ. Также заявление и документы можно подать в МФЦ, который работает в режиме «одно окно». Такой способ значительно экономит время подачи заявления, но продлевает сроки получения готового кадастрового паспорта.

Это связано с тем, что в данном случае многофункциональный центр выступает в качестве посредника между заявителем и Росреестром: документы, принятые в МФЦ передаются курьерской почтой в территориальный отдел службы государственной регистрации, где и производится процедура оформления. Это удобно в тех случаях, когда нет необходимости получить документы срочно.

Оформление с помощью почтового отправления

Направить заявление и пакет документации можно почтовым отправление (обязательно заказным письмом с уведомлением), направляемым в адрес Росреестра. При отправке необходимо будет составить опись вложенных документов. Кроме того, желательно в заявлении указать о необходимости направить заявителю расписку в получении документов с указанием даты получения почтового отправления и принятых в работу документов.

Оформление документов с выездом на дом

Служба государственной регистрации также предлагает специальную услугу «Выездное обслуживание». Суть такого типа оказания государственной услуги заключается в том, что специалист Росреестра выезжает по адресу в офис или на дом к заявителю.

Zdanie-rosreestra.jpg

При этом у специалиста с собой есть все необходимые бланки и техника для приема документов. Специалист выдает расписку с указанием перечня принятых к работе документов, а также даты, когда будет готов кадастровый паспорт на построенный дом или объект незавершенного строительства.

Причины для отказа

Подача всего пакета документов не всегда является гарантией того, что паспорт на дом будет выдан. После рассмотрения всего пакета, специалист может отказать заявителю. Однако это можно сделать только по серьезным причинам с объяснением причин и указанием ссылок на соответствующие законодательные нормы.

В число таких причин входит:

  • Технический план подготовлен неаккредитованным кадастровым инженером;
  • Дом образован из объекта, который уже поставлен на кадастровый учет, и сведения на него носят временный характер;
  • Строение образовано из объекта, в отношении которого законом наложен запрет на выделение долей;
  • Предоставлен не полный пакет документов;
  • Предоставленные сведения не соответствуют действительности;
  • Другие причины, определенные законом.

Отказ или приостановка выдачи кадастрового паспорта может быть обжалованы заявителем в судебном порядке. В случае приостановки заявитель должен получить уведомление, в котором указываются характер нарушений, послуживших причиной приостановки, и сроки для их устранения.

Сколько стоит оформление документа

При обращении в кадастровые органы с целью оформления документа на недвижимость необходимо учесть, что услуги являются платными. Стоимость для физических и юридических лиц будет различной. Для первых она составит 200 рублей, а во втором случае 600 рублей.

Проходить процедуры оформления недвижимости, собирать необходимый перечень документов и представлять их в кадастровые органы можно самостоятельно.

Для оперативности многие потребители обращаются в специализированные компании. В этом случае необходимо учесть, что стоимость в каждой организации будет различной и добавочной к той, что оплачивается в кадастре. Цена может зависеть и от срочности оформления документов.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

10 апреля 2018
1864
Согласно действующему законодательству России предусмотрено, что собственником какой-либо недвижимости можно стать в любом возрасте. Это относится и к детям.
6 декабря 2017
1741
Споры жильцов с управляющими компаниями - не редкость. Выбрав организацию, люди надеются на обеспечение всех необходимых условий, но в итоге сталкиваются с проблемами. Компания может пренебрегать своими обязанностями или вовсе заниматься мошенничеством, используя различные незаконные схемы.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок