Назад

Покупка квартиры в ипотеку, чтобы сдавать в аренду: плюсы и минусы

30 мая 2019
996

Ряд граждан желает обзавестись недвижимостью в Сочи для заработка. Самостоятельная покупка помещения требует единовременного наличия большого количества денежных средств. Поэтому граждане предпочитают брать жилье в ипотеку. Услуга упрощает приобретение недвижимости, однако накладывает ряд особенностей на предоставление помещения в аренду. Если человек хочет сдать квартиру в ипотеке, необходимо заранее выяснить, как правильно осуществить действия, и насколько это выгодно.

Разрешено ли предоставление в аренду?

Бытует мнение, что финансовая организация, предоставившая ипотеку, имеет право забрать недвижимость заемщика, даже если он допустит небольшие нарушения. Однако полноправным и единственным владельцем недвижимости считается покупатель. Он одновременно выступает в качестве заемщика.

На недвижимость накладывается обременение. Имущество будет находиться в залоге у банка до полного расчёта по обязательствам. Лицо не имеет право реализовать помещение или обменять его без согласия банка. Кредитор имеет право установить дополнительные запреты.

Сдача недвижимости позволяет обзавестись прибылью сразу после получение кредита и погашать его с помощью этих средств, не тратя свои собственные. В законе отсутствуют запреты, препятствующие передаче в аренду квартиры в ипотеке. Однако рекомендуется заранее ознакомиться с договором перед его заключением.

Компании стремятся сохранить залог в целостности, а арендатор может испортить помещение. Снижение рыночной стоимости квартиры организации невыгодно.

Если клиент перестанет производить погашение обязательств, банк может прекратить сотрудничество и компенсировать затраты посредством реализации залога. Если в помещении проживают арендаторы, заключившие договор с владельцем недвижимости и предоставившие денежные средства, выселить их из квартиры будет проблематично. Компании придётся ждать завершения срока аренды.

Если человек планирует сдавать ипотечную недвижимость в аренду на легальных условиях, нужно принять во внимание следующие особенности:

  • предстоит уплачивать налог - 13%;
  • обязательно своевременное внесение денежных средств за коммунальные услуги;
  • для сдачи в аренду потребуется выполнить хотя бы минимальный ремонт;
  • может возникнуть потребность в дополнительных взносах по страховке.

Официальная и неофициальная аренда

Сдавать ипотечное жильё без согласия финансовой организации допустимо лишь в случае, если в договоре отсутствуют сведения об аренде. Когда соответствующий пункт имеет место быть, заемщик должен решить, хочет ли он выполнять процедуру легально или попытается прибегнуть к нелегальному способу. Оба варианта связаны с плюсами и минусами. Если гражданин отдаст предпочтение первому способу, ему предстоит действовать по следующей схеме:

1. Посетить финансовую организацию, предоставившую кредит. Здесь предстоит составить заявление, в котором нужно объяснить причины принятого решения и обстоятельства, побудившие выполнить действия.

2. Кредитор рассмотрит заявку. Процедура занимает 5 дней.

3. Выносится официальное решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Не все финансовые организации против сдачи помещений в аренду. Обычно согласие предоставляется, если заемщик исправно платит кредит, содержит помещение в надлежащем состоянии и готов внести в договор страхования соответствующие изменения.

4. Если компания одобрила заявку, клиент подготавливает дополнительные документы. В перечень нужно включить бумаги, подтверждающие право собственности на помещение, нотариально заверенное согласие всех владельцев жилья и справка из ЖЭКа о составе семьи.

5. Человек находит квартиросъемщиков. Затем осуществляется заключение договора аренды. В бумаге фиксируются все условия произведения оплаты, а также сроки внесения денежных средств. Дополнительно отражаются особенности сотрудничества.

6. Жильцы въезжают в квартиру, а гражданин получает прибыль от заключенной сделки.

Услуга предполагает уплаты налога. Хозяин недвижимости обязан заполнять декларацию и предоставлять её в ФНС.

Если договор найма заключается на срок свыше одного года, и человек допускал просрочки, заявку могут отклонить. В этой ситуации лицо может попытаться прибегнуть к так называемой черной схеме. Метод позволяет сэкономить, однако он связан с рядом рисков.

Закон позволяет сотрудникам банка в любое время посетить помещение для того, чтобы удостовериться, что имущество содержится в надлежащем виде. Выяснив, что лицо ведёт нелегальную деятельность, в отношении нарушителя могут быть применены санкции. Банк довольно редко проводит проверки, однако лучше не рисковать. Мы можем помочь вам получить согласие на сдачу в аренду и оформить сделку в соответствии с нормами действующего законодательства.

Принесет ли доход?

Выгодность аренды ипотечной квартиры напрямую зависит от условий, на которых гражданин получает деньги в долг. Важно принять во внимание следующие советы:

1. Выбирая недвижимость, лучше отдавать предпочтение жилью у моря или в центре. Такие помещения пользуются большим спросом. Это позволит сдавать недвижимость дороже. Однако покупка такой квартиры связана с большими затратами.

2. Можно попытаться сделать платежи по ипотеке минимальными. Поэтому стоит получить жилищный кредит на самый длительный срок и предоставить большой первоначальный взнос.

3. Если найти квартирантов сразу не удастся, какое-то время придется производить платежи самостоятельно.

4. Лучше брать помещение с ремонтом или чистовой отделкой.

К прибыли можно отнести получение налогового вычета в размере 260 000 руб, если раньше льготы не были использованы. Сумму можно направить на погашение тела кредита и ещё сильнее снизить величину платежа. Уменьшать срок ипотеки обычно невыгодно.

Рекомендуется принять во внимание и свой собственный доход. Если плата за аренду не покрывает платежи полностью, гражданину придется вносить их самостоятельно.

Обычно сдача ипотечной недвижимости в аренду выгодна, если человек уже владеет минимум одной квартирой и готов в случае непредвиденных обстоятельств самостоятельно вносить средства для закрытия обязательств перед банком и оплачивать коммуналку. Деньги, полученные от арендаторов, можно направлять на досрочное закрытие обязательств.

Преимущества и недостатки

Если гражданин решил купить недвижимость в Сочи в ипотеку, чтобы в последующем сдавать помещение, необходимо принять во внимание плюсы и минусы действия. В перечень положительных особенностей включают:

1. В РФ присутствует высокий уровень инфляции. Вложенные в банк средства обесценятся, а стоимость недвижимости может существенно возрасти.

2. В Сочи присутствует высокий спрос на аренду недвижимости. Всплеск наблюдается в период отпусков.

3. Предоставление квартиры в аренду позволит не использовать собственные денежные средства для расчёта с финансовой организацией, что позволит существенно сэкономить на приобретении.

4. Если гражданин хочет быстрее рассчитаться с компанией, он имеет право направить прибыль на досрочное закрытие обязательств, внося ежемесячные платежи самостоятельно.

Недостатки также присутствуют. Предоставляя ипотечную недвижимость в аренду, человек вынужден будет столкнуться со следующими минусами:

1. Жильцы будут активно использовать помещение, что приведет к необходимости выполнения ремонта. Дополнительно стоит закладывать средства на обновление мебели каждые 3-5 лет.

2. Если приобретается помещение в новостройке, существует риск обмана со стороны застройщика.

3. Если человек имеет несколько квартир, придется вносить большой налог.

В 2007-2008 году в США бушевал кризис. Много людей приобретали в ипотеку сразу по несколько домов, а затем сдавали недвижимость в аренду. Это позволяло закрывать обязательства перед компанией при помощи средств, предоставляемых жильцами.

Кризис привел к тому, что многие люди потеряли работу. В результате они не могли произвести расчёт за аренду. Жильцы съезжали. Домовладельцы теряли возможность рассчитываться по обязательствам, что повлекло за собой реализацию недвижимости для погашения долга.

Грамотный подход к процедуре позволит минимизировать риски. Мы готовы оказать помощь и осуществить юридическое сопровождение сделки. Наша компания подберет подходящую недвижимость в Сочи и поможет сдать её с максимальной выгодой.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

9 мая 2019
637

Еще несколько лет назад покупка недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду считалась отличным денежным вложением. Но за последние годы ситуация в стране изменилась. В связи с этим некоторые люди, которые раньше думали о том, чтобы приобрести жилое помещение для аренды, стали искать другие способы инвестирования. Но в действительности такой способ заработка не потерял свою актуальность. Подробнее о нюансах покупки квартиры для сдачи в аренду рассказано в статье.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок