Назад

Приватизация земельного участка

8 мартa 2018
2202

Собственный надел земли – это одна из лучших инвестиций на длительный срок. Согласно действующему законодательству, земля может принадлежать государству, муниципальному образованию или быть в частной собственности.

Поскольку земля стала товаром, то ее можно приобрести у государства, администрации города (поселения), купить у частного лица или арендовать. Кроме того, имеются программы, позволяющие стать владельцем участка земли практически бесплатно.

Законами России предусмотрен процесс наделения населения землей – приватизация. При этом, получить землю можно безвозмездно или за плату.

Бесплатные и платные виды приватизации

Приватизировать без уплаты возможно:

  • надел земли под частным домом;
  • территорию, находящуюся в аренде для использования в качестве подсобного хозяйства;
  • землю в постоянном пользовании, на которой расположено жилье;
  • участки, для дачных домиков предоставленные в бессрочное пользование.

Безвозмездная приватизация производится согласно земельному кодексу и другим правовым документам, в общем порядке или административном. В общем порядке, без оплаты приватизируются участки владельцами, обладающими всеми правоустанавливающими документами.

Для приватизации бесплатно в административном порядке необходимо обратиться к администрации на местах с соответствующим заявлением. В случае отсутствия всех требуемых документов на владение или отказе администрации, получить участок в собственность придется в суде.

Если отсутствуют льготы и нет возможности безвозмездно приватизировать земельный участок, то его можно выкупить у местных властей.

vcvbcvb.jpeg

Приватизация по упрощенной схеме

Лица, имеющие ранее 2001 года документы на право владения жильем и участком земли, могут приватизировать землю в упрощённом варианте. Этот процесс получил название «дачная амнистия».

Если до 2008 г., когда был принят новый вариант закона о дачной амнистии, на участок и жилое строение не были оформлены правоустанавливающие документы, то есть, не была осуществлена регистрация в росреестре, то можно считать ранее полученные документы утратившими силу.

Эта упрощённая схема приватизации является более простой и менее обременительной по времени процедурой, позволяющей приватизировать земельные участки, и объекты недвижимости, к которым, помимо жилья относятся также хозяйственные постройки, бани, сараи и т. п.

Следует отметить, что «дачная амнистия», упрощённая схема оформления в собственность строений и земли является бессрочной, то есть действует и в 2018 и после до неопределенного времени.

Порядок оформления

Вне зависимости от того, как оформить землю в собственность, соискателю необходимо пройти несколько этапов:

  • найти или подготовить требуемые бумаги на жилье и участок;
  • при отсутствии межевания, это необходимо сделать;
  • в архитектурном отделе населенного пункта взять все разрешения на строение;
  • получить план надела и паспорт кадастра;
  • в кадастре получить бумагу о стоимости земли по кадастру;
  • в налоговом органе получить справку о размере участка и величине налога;
  • при отсутствии свидетельства о владении жильем, его необходимо получить.

Имея на руках все необходимые документы и их копии, для приватизации подается заявление в отделение Россреестра. При положительном решении подписывается соответствующий договор и выдается соответствующий документ.

При платной приватизации составляется контракт о купле продаже земли.

yuytjgfhgfh.jpg

Какие нужны основные документы

Предварительно, в местной территориальной администрации, где находится земельный участок, нужно получить список всех документов, необходимых к представлению, и узнать, что нужно чтобы приватизировать землю. В стандартном варианте к ним относятся:

  • паспорт;
  • бумаги, подтверждающие право бессрочного владения землей или ее наследования;
  • если есть – арендный контракт;
  • свидетельство о собственности на возведенное строение;
  • паспорта на дом (технический и кадастровый);
  • информацию на недвижимость из Россреестра (выписку);
  • план из кадастрового органа;
  • документы, разрешающие возведение дома, и перечень проделанных работ;
  • выписки из налогового и пенсионного органа.

Помимо этих бумаг, работники Россреестра могут требовать другие уточняющие документы, как например, о межевании или план предстоящих работ.

Документы относят лично и, если они будут приняты, то в течении двух недель, можно получить решение о согласии или отказе в приватизации.

Некоторые нюансы, сопровождающие процесс приватизации

В процессе приватизации, в зависимости от конкретной ситуации, возможны самые разнообразные варианты, требующие дополнительных временных или финансовых затрат.

Например, при отсутствии бумаг на надел земли, остро встаёт вопрос о том, как узнать приватизирована ли земля. Если она была предоставлена во владение до 2001 года, то надо обратиться в архив муниципального образования. Также, возможно, информацией владеет председатель СНТ (садово-некоммерческого товарищества). Одним из основных источников такой информации является выписка о недвижимости из кадастрового органа.

Участок под частным домом на два хозяина приватизируется, если есть документальное подтверждение прав владения. При этом, необходимо письменное разрешение второго владельца строения. Разрешается приватизировать и участок под частью жилого дома, при наличии подтверждения собственности квартиры в блокированном доме.

vbcvbcvb.jpg

Приватизация арендованного надела

Находящуюся в аренде землю, владельцы, получившие ее до 2001 г. с целью строительства жилья, вести подсобное личное хозяйство, владеющие землей по праву длительного пользования или по наследству с расположенными на земле жилыми домами, могут претендовать на приватизацию без оплаты.

Поскольку участки в СНТ имеют статус собственности государственной или муниципальной, то при выполнении вышеназванных условий, садоводы также могут приватизировать наделы в товариществах бесплатно.

Во всех остальных ситуациях на вопрос, как приватизировать арендную землю возле дома, ответом будет - за плату. В этом случае, необходимо у муниципального образования или другого госоргана выкупить земельный участок по стоимости кадастра. Предварительно необходимо удостовериться, что договор аренды предусматривает такую возможность.

Чтобы оформить приватизацию потребуется копия договора об аренде, копия паспорта арендующего, план участка из кадастра и заявление.

Возможны ситуации, когда владелец имеет подтверждающие документы на возведенное жилье, а на участок возле него никаких бумаг нет – беститульное владение землей. Тогда ее необходимо выкупить или взять ее в аренду.

Сколько стоит приватизировать землю

Затраты зависят от способа приватизации – выкуп земли за плату или оформление полученного без оплаты надела. Даже при безвозмездной приватизации (без оплаты стоимости земли), необходимо оплатить оформление документов и некоторых шагов в процессе. Понадобится оплатить госпошлину 350 руб. для участков под строительство индивидуального жилья, подсобного личного хозяйство, садовых, огородных участков и 2000 руб. – для других назначений.

Затраты также зависят от того, какой именно участок приватизируется и какие документы уже имеются в наличии или придется дополнительно оформить.

Стоимость услуг устанавливается как на федеральном, так и на местном уровне, расценки могут отличаться в разных регионах и поселениях, поэтому, желательно, выяснить стоимость процесса в конкретном месте.

При выкупе земельного участка стоимость, обычно, определяется оценкой по кадастру.

ertggeg.jpeg

Сколько раз можно приватизировать землю

На настоящий момент, согласно законодательству РФ, а именно Земельному кодексу (ЗК), российские граждане имеют возможность приватизировать или арендовать любое количество участков земли за деньги и только один раз воспользоваться бесплатной приватизацией. Конечно, кроме тех участков, которые имеют ограничения по приватизации.

Можно приватизировать земельный участок без оплаты в случаях, предусмотренных законами, например:

  • если имеются документы, подтверждающие право пользоваться землей без срока или наследования владением, причем, только граждане, обладающих этим правом до начала действия ЗК РФ (а именно, до 21.10.2001г.), могут приватизировать все участки (не только один), на которые эти права распространяются;
  • когда гражданин больше пяти лет пользуется участком, который получил для целей строительства жилья или подсобного, личного характера хозяйства без взимания платы в пользование менее, чем на шестилетний срок;
  • в муниципальных образованиях действуют те же условия, когда участок использовался по назначению и разрешенной цели, и владелец жил и работал в муниципии на законных основаниях;
  • семьям с тремя и большим числом детей и некоторым другим льготным гражданам;
  • по специальным федеральным программам (например, для Дальнего Востока), по которым предусмотрены отдельные условия и процедура приватизации.

Процесс приватизации земли осуществляется в соответствии с Земельным кодексом и обладает единым механизмом. Основная его цель – это присвоение права собственности. Перед началом этого процесса стоит учесть все особенности участка, так как это может иметь важное значение и отличаться некоторыми нюансами.

dfgdfg.jpeg

Нужно ли обязательно оформлять землю под частным домом в собственность?

Получение земли под частный дом предоставляет дополнительные гарантии и возможности владельцу имущества.

Собственнику в данной ситуации принадлежит:

  • полный объем прав, как на землю, так и находящийся на ней дом, он может распоряжаться имуществом на свое усмотрение – выгодней продать, подарить, сдавать в аренду или использовать самому;
  • уверенность, что никто не может распоряжаться его землей и жильем;
  • гарантия получения права на полноценную компенсацию, в случае необходимости отчуждения в пользу государства.

Все процедуры, связанные с процессом приватизации, характеризуются многочисленными нюансами. Помощь специалистов позволит избежать бюрократии, избежать ошибок и оперативно выполнить поставленные задачи.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

14 мартa 2018
2750
Принципы уплаты налога на землю пенсионерами и другими гражданами, относящимися к социально уязвимым категориям, регулярно обсуждаются и пересматриваются. На данный момент именно люди пенсионного возраста оказываются в не столь выгодном положении, как ранее, так как Федеральный закон не предусматривает для них каких-либо льгот.
18 августа 2018
2468

Зачем нужно межевание земельного участка и как провести его бесплатно в Сочи – читайте в этой статье.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок