Назад

Все про межевание участка в Сочи

18 августа 2018
2731

Вне зависимости от расположения участка, он должен иметь зафиксированные границы, которые следует указывать в процессе оформления купли-продажи.

Для определения и фиксирования границ участка земли в Сочи проводится такая процедура, как межевание. Эта процедура предусматривает выполнение работ по замеру, выносу и уточнению кадастровых границ участка с фиксированием полученных показателей в кадастровой палате. Согласно результатам вышеуказанных процедур, собственник участка должен получить справку из ЕГРН, в которой указывается уточненная площадь земель, находящихся в его владении. Следует отметить, что все полученные результаты можно увидеть на публичной кадастровой карте Сочи.

Когда необходимо межевание

Межевание земель в Сочи может быть проведено в совершенно разных целях. Эта процедура выполняется при необходимости:

  • разрешения земельных споров;

  • оформления наследства;

  • приватизации;

  • обмена участками;

  • заключения договора об аренде;

  • подготовки документации, которая необходима для последующей застройки.

Как происходит межевание

Процедура межевания всегда начинается с выбора кадастровой фирмы. Осуществляя выбор, прежде всего следует сделать акцент на наличии лицензии и аттестата. Данные документы должна иметь любая организация, осуществляющая кадастровую деятельность. При этом желательно проверить подлинность аттестата. С этой целью можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра.

Если говорить непосредственно о процессе межевания в Сочи, то он предусматривает такой порядок действий:

1. Выезд инженера на участок.

2. Изучение имеющихся правоустанавливающих документов.

3. Извещение соседей о планируемых работах.

4. Определение координат участка.

5. Подготовку межевого плана. С этой целью используются не только бумажные, но и электронные носители информации.

6. Подачу всех подготовленных документов в госреестр.

7. Получение кадастрового паспорта.

Стоит заметить, что стоимость работ по межеванию в Сочи зависит от нескольких факторов. Во-первых, на этот параметр влияет объем проделанных работ. Во-вторых, стоимость зависит от месторасположения объекта. В-третьих, формирование цены происходит в соответствии со срочностью исполнения. На окончательную стоимость этой услуги также может повлиять отсутствие каких-либо важных документов.

Как выглядит межевой план

Одним из важнейших этапов работ по межеванию земель в Сочи является оформление межевого плана. Этот документ имеет 2 составляющие – графическую и текстовую. Они предназначены для отображения показателей произведенных измерений и сведений, которые вносятся в госреестр. В этом документе также отображаются акты согласования споров.

Межевой план обычно состоит из:

  • первичных данных;

  • информации об изменениях на данной территории;

  • данных об измененных или возникших участках;

  • чертежа участка и его составляющих;

  • схемы расположения;

  • геодезической схемы.

В качестве приложений используются копии справки об отсутствии возражений и извещения в средства массовой информации.

Что нужно для выполнения межевания

Для осуществления данной процедуры, прежде всего необходимо собрать всю требуемую документацию. В частности, организации, предоставляющие услуги по межеванию, потребуют предоставление паспорта владельца участка и правоустанавливающих документов. Для подачи заявления на выполнение кадастровых работ в Сочи также может понадобиться:

  • справка об отсутствии общественных коммуникаций;

  • разрешение на выполнение кадастровых работ от различных инстанций;

  • доверенность (если данным процессом занимается не владелец земли).

Как выбрать кадастровую компанию

Как говорилось выше, главным критерием выбора является наличие у инженера или компании соответствующего аттестата и лицензии. Отсутствие данных документов означает, что перед вами непрофессиональный инженер, работа которого только лишь усложнит последующее составление договоров. В процессе выбора также можно изучить отзывы клиентов о кадастровом инженере и стоимость его услуг.

Заключая договор, следует обратить внимание на несколько важных пунктов. Во-первых, в контракте с кадастровой компанией должны быть указаны обязанности и права как заказчика, так и исполнителя. Во-вторых, в этом документе должен быть четко прописан порядок расторжения контракта.

Как провести межевание на бесплатной основе

Сегодня также существует возможность бесплатного межевания. Такая возможность предоставляется, если кадастровые работы выполняются по государственной инициативе. В такой ситуации информация о межевании земель публикуется на сайте муниципалитета Сочи. Владелец земли, на территории которого планируется проведение комплексных работ, может обратиться в кадастровую организацию с письмом-заявлением о бесплатном выполнении процедуры межевания. В письме следует обязательно указать адрес участка, данные его владельца и кадастровый номер. В целом такое письмо-заявление заполняется в свободной форме.

Стоит отметить, что для проведения межевания на бесплатной основе собственник участка должен указать вескую причину. К таковым можно отнести:

  • отсутствие сведений о земельном участке в ЕГРН;

  • наличие документально подтвержденной кадастровой ошибки;

  • отсутствие объекта на кадастровом учете.

Как правильно известить соседа

Еще одним тонким моментом межевания земли в Сочи является извещение соседей. Они должны знать о проведении данной процедуры до начала кадастровых работ. Обычно за извещение соседей отвечает исполнитель работ. Стоит добавить, что соседи могут быть извещены как по телефону, так и заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же сосед не согласен с проведением кадастровых работ, заказчику этой услуги стоит сделать все возможное, чтобы быстрее закончить данный процесс. Возможно, даже стоит пойти на какие-то уступки, иначе этот спор может закончиться судебными разбирательствами. А это процесс не быстрый и не бесплатный.

Покупка участка без межевания

Межевание – это необязательное требование для проведения операций по купле-продаже земельных участков и существует множество случаев, когда сделки совершаются без предварительного межевания. Подобная практика актуальна для сделок с соседями или знакомыми частными лицами.

Заключая такую сделку, стоит понимать, что она чревата множеством проблем. Например, существует вероятность неправильного выставления границ участка. В такой ситуации тот же сосед имеет все возможности для обращения в суд с соответствующим заявлением. И надо заметить, что решение суда 100% будет в пользу соседа. Учитывая, что новый владелец участка ничего не сможет доказать, сделки без предварительного межевания не рекомендовано заключать даже с близкими людьми.

Отдельно стоит сказать о том, что 1 января 2021 года вступает в силу закон РФ о невозможности покупки, продажи или дарения земельных участков без межевания. Отсюда стоит сделать вывод, что уже сегодня данную процедуру можно считать практически обязательной.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

23 августа 2018
1977

Чтобы построить частный дом или коттедж в Сочи необходимо решить множество вопросов. Прежде всего нужно подобрать хороший участок под застройку.

7 декабря 2017
1196
Покупка земельного участка может совершаться как для каких-то определенных нужд, так и в качестве способа для вложения средств. При этом процесс сделки проще, чем покупка квартиры или частного дома, из-за этого многие инвестируют именно в землю. Однако, несмотря на легкость, риски все равно присутствуют, поэтому необходимо тщательно изучить условия купли-продажи, чтобы не столкнуться с проблемами.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок