Назад

Какие документы нужны для покупки квартиры?

17 августа 2018
1119

Покупка квартиры — непростая задача, связанная не только с денежными расходами, но и серьезными рисками. Покупателю квартиры необходимо учесть все детали, и хорошо подготовится. Особенно внимательно нужно относиться к проверке документов. Так вы сможете уберечь себя от серьезных неприятностей.

Важные аспекты

Есть основной набор документации, который нужен для приобретения любой квартиры, и второстепенный. Второстепенный набор документов в каждом конкретном случае может быть различным. Часть бумаг необходима лишь для изучения информации, интересующей покупателя. Другие играют важное значение при регистрации.

Обязательный перечень

Список бумаг, которые обязательно нужно проверить у продавца, достаточно большой. Необходимо запросить:

1. Гражданский паспорт владельца недвижимости.

2. Документацию, которая является основанием для получения права владения текущим собственником. Например, судебное решение, договор о передаче объекта в собственность, договор о приобретении недвижимости и т. д.

3. Выписку из ЕГРП. Данная бумага позволит вам узнать о том, кто владеет объектом на момент указанной даты и расскажет о присутствии тех или иных сложностей с объектом (например, залог перед банком, арест судом и т. д.).

4. Единый жилищный документ позволит установить количество людей, обладающих правом пользования недвижимостью.

Перечисленный выше список является базовым набором, который проверяют при приобретении объекта на вторичном рынке. Эти бумаги позволяют получить основные сведения о правообладателях недвижимости. Часть из них будет нужна для проведения регистрации в Росреестре.

Чаще всего базового набора документации оказывается недостаточно. Если у продавца недвижимости есть семья, это может означать, что права пользования есть не только у него. В этом случае необходимо собрать дополнительные бумаги на сам объект и на членов семьи продавца. Часть из них понадобится во время регистрации сделки, а некоторые нужны только покупателю чтобы получить максимум информации о хозяевах недвижимости. Эта позволит покупателю избежать неприятных неожиданностей в виде ограничений пользования, различных претензий и правопритязаний.

Дополнительные бумаги

Чтобы получить максимум информации о недвижимости и ее продавце, нужно собрать дополнительную документацию. Лучше потратить больше времени на решение этой задачи, чем потом нести расходы на решение проблем, о которых вы даже не подозревали во время совершения сделки. Обратите внимание на следующие документы:

1. Бумага, которая свидетельствует об отсутствии долгов перед коммунальными службами, а также копия лицевого счета.

2. Справки из психо-неврологического диспансера и наркологического диспансера на владельцев недвижимости. Данные бумаги позволят подстраховаться от рисков, связанных тем, что продавец официально признан недееспособным. Подобные схемы активно используют мошенники. Чтобы точно обезопасить себя от подобного рода мошенничества, лучше всего получить нотариальное удостоверение дееспособности и правоспособности продавца на момент подписания договора продажи квартиры. Тогда постфактум оспорить сделку купли-продажи по причине невменяемости продавца уже не смогут.

3. Заключение о рыночной цене недвижимости. Эта бумага актуальна при приобретении объекта в кредит.

4. Выдержка из ЕГРП/ЕГРН в расширенном формате. Данный документ позволит ознакомиться с историей смены собственников недвижимости. Такая информация может быть очень полезной и позволит не допустить различных неприятностей в будущем.

5. Выдержка из Домовой Книги в расширенном формате. Бумага даст возможность покупателю получить информацию о лицах, которые ранее имели регистрацию в данном объекте недвижимости.

Важно! Если на время приобретения недвижимости владелец не был женат/замужем, он не должен предоставлять согласие супруга на реализацию объекта. При отсутствии детей у владельца, также нет необходимости в документации, выдаваемой органами опеки.

Документы для регистратора

Регистрация покупки недвижимости — громоздкая процедура, требующая сбора значительного количества документации. Важно собрать все необходимые бумаги, чтобы избежать возможного отказа со стороны регистратора:

1. Бумага, свидетельствующая, что другие владельцы долей проинформированы о грядущей продаже квартиры и отказываются от права преимущественной покупки доли. Она актуальна при приобретении долевой части объекта. В иных случаях нет необходимости требовать ее у продавца.

2. Согласие получателя ренты. Бумага актуальна, если собственник получил объект в качестве вознаграждения за пожизненное содержание предшествующего владельца.

3. Разрешение залогодержателя. Необходимо, если недвижимость выступает в качестве залога в финансовом учреждении. Эта бумага очень важна, она позволит избежать неприятностей, если банк решит взыскать в качестве оплаты долга залоговое имущество покупателя.

4. Бумага со стороны государственных структур, отвечающих за попечительство и опеку. Запрашивайте ее, если у продавца есть на содержании юридически недееспособные родственники, или дети, возраст которых меньше 18 лет.

5. Письменное согласие супруга. Альтернативой выступает документ о разделе совместно нажитого имущества или судебное решение. Обязательно запрашивайте такую бумагу у собственника, если он состоит в зарегистрированном браке, или если на момент приобретения недвижимости он был женат (замужем).

6. Кадастровый паспорт. Нужен, если недвижимость еще не поставлена на кадастровый учет, или внутри объекта осуществлено изменение планировки.  

В различных частях России перечень документации, запрашиваемой Росреестром, может отличаться. Например, в ряде субъектов РФ региональные отделения регистратора часто запрашивают Акт приема-передачи. Отнеситесь к подобным требованиям серьезно. Отсутствие запрашиваемой со стороны Росреестра документации станет юридическим основанием для отказа в процедуре регистрации. Поэтому важно собрать полный пакет документации.

Документация покупателя

Приобретателю квартиры нет необходимости предъявлять значительный перечень документации. Все ключевые бумаги собирает собственник объекта. Покупателю для прохождения регистрации необходимо предоставить:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. Чек об оплате госпошлины.

3. Заявление соответствующего образца.

Если вы приобретаете недвижимость в кредит, перечень необходимой документации может существенно расшириться. Все зависит от требований конкретной финансовой организации, в которой вы получаете ипотеку. Они бывают довольно многочисленными. Для покупки также нужно наличие договора, подписанного как продавцом, так и приобретателем. Требования к нему — предмет отдельного разговора.

Поделиться:
Поставить оценку:

Почитать еще на эту тему

4 декабря 2017
1471
Часть сделок с недвижимостью должна обязательно проводиться через нотариуса, согласно действующему законодательству. Однако не все операции нуждаются в обязательном заверении.
1 ноября 2018
787
До появления у вас в руках долгожданной документации о праве собственности, формально вы не можете считаться обладателем жилья в новом доме. Даже если вы примете квартиру в новостройке.

Получите бесплатно книгу
«11 уловок “черных” риэлторов» прямо сейчас

Все данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджерами.

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Узнать подробнее
Внимание!
Проконсультируйтесь по этому объекту с нашим специалистом по телефону
Ваш голос учтен!
Успешно обновлено
Вся жилая и коммерческая недвижимость в Сочи с помощью выбора и оформления
Звоните нам бесплатно по РФ 8-800-707-55-23
Заказать звонок